ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Украина не намерена отзывать миротворцев из Ирака

Корреспондент.net, 16 марта 2004, 16:19
0
3

Вопрос отзыва украинского контингента из Ирака или уменьшения его количества не находится на повестке дня Министерства иностранных дел Украины. Об этом заявил руководитель пресс-службы ведомства Маркиян Лубкивский, комментируя требование депутатов Верховной Рады немедленно отозвать контингент в связи с терактами в Испании.

"Мы оцениваем деятельность нашего контингента как успешную", - отметил Маркиян Лубкивский, добавив, что это "не только наши оценки, но также и партнеров по коалиции".

По его словам, вывод украинского контингента из Ирака может привести к дестабилизации ситуации и воспрепятствовать достижению стабильности в Ираке.

"Мы осознаем те вызовы и опасности, которые стоят перед миротворческим контингентом в Ираке", - заявил он.

В связи с этим, по словам представителя МИД, украинская сторона предпринимает дополнительные меры безопасности для того, чтобы обеспечить дальнейшее выполнение нашими миротворцами своих обязанностей. Посольство Украины в Ираке рассматривает вопрос обеспечения безопасности как один из приоритетных.

По материалам ИА Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, фракции коммунистов и Социалистической партии в Верховной Раде требуют немедленно отозвать украинских миротворцев из Ирака в связи с террористическими актами в Испании.

Напомним, что 11 марта в поездах и на железнодорожных станциях в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Это случилось утром в час пик - между 7:30 и 8:00 по местному времени. Погибли, по меньшей мере, 200 человек, около 1500 получили ранения. Среди погибших идентифицировано тело гражданина Украины. Сейчас проверяется информация о возможной гибели еще одного украинца.

Испанские власти назвали этот теракт "самым страшным в истории" страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы. Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющаяся частью "Аль-Каиды".

В связи с этим лидер коммунистов Петр Симоненко требует от Верховной Рады в четверг, 18 марта, в срочном порядке рассмотреть законопроект о порядке отзыва миротворческих контингентов и принять решение об отзыве украинских миротворцев из Ирака.

В августе 2003 года Украина по просьбе США направила в послевоенный Ирак свой миротворческий контингент, который дислоцирован в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

За это время Украина в Ираке понесла три "небоевые" потери: один украинский солдат покончил с собой, второй погиб в результате ДТП, и третий погиб из-за неосторожного обращения с оружием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях