ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комментарии политиков: Голосование по изменению Конституции - "провал власти" (обновлено)

Корреспондент.net, 8 апреля 2004, 19:15
0
10

Координатор парламентского большинства Верховной Рады Степан Гавриш назвал результаты голосования по проекту закона о политреформе "провалом проекта власти".

Народный депутат подчеркнул, что непринятие законопроекта по политреформе не означает, что оппозиция выиграла. "Это провал власти", - сказал он.

Степан Гавриш также заявил, что сегодня депутаты проголосовали неизвестный законопроект.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в четверг вечером поставил на голосование не законопроект №4105, а законопроект под номером 1674-4. Об этом Гавриш заявил в эвире телеканала Интер.

Степан Гавриш предположил, что законопроект 4105 может быть проголосован в пятницу - 9 апреля или на следующей пленарной неделе.

Сегодняшнее решение Верховной Рады по конституционной реформе является одной из первых побед демократических сил в этом парламенте. Об этом заявил лидер фракции блока партий "НашаУкраїна" Виктор Ющенко.

Он подчеркнул, что оппозиция "получила то, чего желала".

Член фракции "Наша Україна" Юрий Костенко, объясняя причину провала законопроекта о политреформе, отметил, что парламентской оппозиции помогли в этом народные депутаты, которые в свое время под давлением покинули фракцию "Наша Україна". Он подчеркнул, что фракция продолжала сотрудничать с этими парламентариями.

"Они не проголосовали и показали свою позицию", - сказал он.

Юрий Костенко опроверг информацию о том, что представители фракции "Наша Україна" платили деньги депутатам-мажоритарщикам, за то, что те не будут голосовать по законопроекту. "Таких денег у оппозиции не было", - сказал он. При этом народній депутат подчеркнул, что голосование по данному законопроекту является "моральной а не финансовою вещью".

Депутат из фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич считает, что Верховная Рада должна определиться будет ли она возвращаться к рассмотрению законопроекта 4105 повторно. По его словам, если Верховная Рада примет решение относительно возможности повторного голосования за указанный законопроект, то он обязательно будет вынесен на рассмотрение.

Нестор Шуфрич также утверждает, что сегодня Верховная Рада голосовала не за законопроект 4105, а за постановление внесенное Александром Морозом (для принятия постановления необходимо 226 депутатских голосов, - ред.).

Скриншот записи хода пленарного заседания 8 апреля 2004 года на официальном сайте Верховной Рады, где видно, что на голосование в целом был поставлен именно законопроект №4105.
 
Комментируя принятое парламентом решение по конституционной реформе, Нсетор Шуфрич отметил, что по непонятным причинам некоторые члены парламентского большинства не проголосовали за внесение изменений в Конституцию. "И если выяснится, что табло отобразило их волю, то тогда мы должны сделать выводы относительно организации работы в самом парламентском большинстве", - сказал он.

Также Шуфрич подчеркнул, что предметом изучения должна стать ситуация с голосованием по законопроекту. Он отметил, что предварительное рассмотрение результатов голосования показывает, что ряд народных депутатов зарегистрировались, однако уже через 1-2 минуты на табло отобразилось, что они отсутствовали.

В свою очередь лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук отказался комментировать решение Верховной Рады, ссылаясь на то, что он "очень спешит".

Лидер депутатской группы "Народний вібір" Николай Гапочка считает, что парламентскому большинству "не хватило мудрости" для того, чтобы принять в целом законопроект по внесению изменений в Конституцию.

Народный депутат отметил, что отказ голосовать можно объяснить многими факторами. "Некоторые продались и мы их знаем, а некоторые имели свою позицию", - сказал он.

Николай Гапочка также считает, что Верховная Рада Украины на 5-й сессии уже не сможет вернуться к рассмотрению данного законопроекта в таком виде, в каком он ставился на голосование. При этом он не исключает, что может быть принято постановление о рассмотрении нового законопроекта по политреформе.

Отклонение проекта конституционной реформы лидер БЮТи Юлия Тимошенко оценила как "большое счастье патриотов Украины". По ее словам, в связи с принятием такого решения, нынешнюю власть можно считать отправленной в отставку.

Юлия Тимошенко также отметила, что депутаты, не голосовавшие за законопроект 4105, совершили героический поступок. "Они поставили под удар свои семьи, свой бизнес, свои жизненные планы до конца срока полномочий действующего президента" - сказала лидер БЮТи.

В то же время она подчеркнула, что реформа в интерпретации Президента Украины Леонида Кучмы и главы его Администрации Виктора Медведчука не будет иметь продолжения. Однако сама политреформа как таковая должна быть проведена, но уже после победы президента, выдвинутого от оппозиции.

Народный депутат, член фракции "Наша Україна" Юрий Ключковский заявил о том, что во время голосования по законопроекту о внесении изменений в Конституцию проголосовали пять карточек отсутствующих депутатов.

При этом парламентарий продемонстрировал распечатку поименного голосования за законопроект 4105. В частности, по его словам, проголосовали карточки народных депутатов Владимира Мазуренко СДПУ(о), Константина Жеваго и Леонида Климова - "Регіони України", Александра Касьяненко - ППУ и "Трудова Україна" и Александра Бандурко "Демократичні ініціативи", которые отсутствовали в зале заседаний.

Кроме того, по слова Юрия Ключковского, из 24 внефракционных народных депутатов проголосовали за принятие законопроекта проголосовали Александр Биловол, Михаил Добкин, Олег Каратуманов и Орест Климпуш.

По материалам ИА ИНФА


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 8 апреля, Верховная Рада Украины отказалась принять законопроект о внесении изменений в Конституцию.

За окончательное принятие проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины (№4105), предложенного депутатами Степаном Гавришем, Раисой Богатыревой и Екатериной Ващук, в четверг, 8 апреля, проголосовали 294 депутата при необходимых для внесения изменений в Конституцию 300 голосах парламентариев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях