ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО: Выборы в Украине - тест на демократию

Корреспондент.net, 23 мая 2004, 15:33
0
11

В понедельник, 24 мая в Украину прибудет американский конгрессмен, президент Парламентской Ассамблеи НАТО Дуг Беройтер.

В ходе визита он намерен обсудить вопрос интеграции Украины в Европейский Союз и Североатлантический альянс, а также вопросы, касающиеся предстоящих выборов Президента Украины.

"Во время выборов нового президента этой осенью украинский народ будет иметь историческую возможность направить свою страну на Запад и проложить для нее путь к членству в таких евроатлантических организациях, как Европейский Союз и НАТО. И в этом парламентарии из 26 стран НАТО со своей стороны готовы оказать поддержку", - сообщил Дуг Беройтер в интервью газете "День".

По его словам, если Украина со своими ресурсами и экономическим потенциалом станет стабильным, независимым и демократическим государством, многие в Европе и Северной Америке будут рассматривать ее как важную составляющую европейской стабильности и реального будущего кандидата в Евросоюз. "Также многие считают, что Украина может играть положительную роль как сосед НАТО и, возможно, со временем как член", - сказал Беройтер.

"Принимая во внимание важность отношений между Украиной и НАТО, я посещу Киев на будущей неделе как президент Парламентской Ассамблеи НАТО. Ассамблея состоит из представителей национальных законодательных органов из 26 стран НАТО, а также включает ассоциированных членов и наблюдателей еще от 21 государства, среди которых и Украина. Во время встреч с украинским правительством и парламентариями я буду делать ударение на том, что для Украины открыта дверь на Запад. Следующие несколько месяцев будут решающим испытанием готовности украинского народа и власти приложить силы, чтобы войти в эту дверь. В течение последних 13 лет развитие украинской демократии было медленным и трудным. Однако при любых условиях ни один вопрос не будет иметь большей важности для будущих отношений с Западом, чем укрепление демократии", - отметил президент Парламентской Ассамблеи Альянса.

Дуг Беройтер подчеркнул, что именно поэтому следующие президентские выборы, которые состоятся в октябре, имеют огромное значение. Он заявил, что многочисленные проблемы на последних выборах уже вызвали беспокойство у международного сообщества по поводу того, будут ли проведены выборы в Украине открыто и честно. "По моему мнению, необходимо, чтобы украинское руководство сознавало, что президентские выборы будут рассматриваться как своеобразный тест с лакмусовой бумажкой на преданность Украины демократии. Одним из главных моих посланий во время встреч в Киеве будет именно важность честных и прозрачных выборов", - сказал президент ПА НАТО.

Беройтер отмечает, что он и его коллеги в АссамблееО обеспокоены последними сигналами, указывающими на то, что октябрьские выборы, возможно, не будут свободными и честными. Во время встреч, по его словам, он намерен спросить официальных лиц о сообщениях по поводу преследований властью компаний, поддерживающих оппозиционных кандидатов, об угрозах и применении силы против лидеров оппозиции и их семей, об обвинениях в открытой манипуляции выборами мэра в Мукачево. "Так же я буду спрашивать, какие принимаются меры по прекращению преследования независимых масс-медиа в Украине, в особенности относительно закрытия радио "Континент", которое предложило свой эфир для радио "Свобода". Я сделаю особое ударение на том, что Президент Леонид Кучма и другие высокие должностные лица должны принять решительные шаги ради того, чтобы подобные злоупотребления не нанесли ущерб президентским выборам", - сообщил он.

По словам Дуга Беройтера, Парламентская Ассамблея НАТО остается преданной тому, чтобы оказывать содействие усилиям Украины построить стабильное, демократическое и зажиточное государство, более тесно интегрированное в европейские и евроатлантические структуры. "Мы также признаем и приветствуем шаги, которые осуществляет Украина ради мирных отношений со своими соседями, а также тот вклад, который делает Украина для европейской безопасности, отправляя свои войска для участия в миротворческих миссиях НАТО", - подчеркнул он.

"Мы признаем, что Украина формально задекларировала свое стремление присоединиться к НАТО. Парламентская Ассамблея НАТО, конечно, относится благосклонно к такому желанию, но именно действия украинских должностных лиц определят, будет ли эта цель достигнута. Если Украина стремится достичь стандартов для членства в НАТО, то ей следует быть готовой к принятию необходимых решений и реализации политических, экономических и военных реформ. Мы высоко оцениваем успешное выполнение Украиной значительной части Плана действий Украина-НАТО, в особенности в сфере оборонного реформирования", - отметил Беройтер

"Если Украина достигнет успеха в реализации этих реформ, то ее вступление к евроатлантические организации в будущем будет гарантировано", - подытожил президент Парламентской Ассамблеи НАТО Дуг Беройтер.

По материалам ИА ИНФА

ТЕГИ: РПЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях