ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госдеп США не может предсказать исход выборов Президента Украины

Корреспондент.net, 6 июля 2004, 14:20
0
19

Ни один из вероятных кандидатов в Президенты Украины не пользуется пока поддержкой большинства избирателей, и поэтому результат выборов остается непредсказуемым. К такому выводу пришли аналитики Государственного департамента США.

Выводы экспертов сделаны на основе результатов социологических опросов, проведенных в мае этого года Киевским международным институтом социологии.

Украинцам не из кого выбирать?

Отсутствие фаворита среди кандидатов в Президенты Украины аналитики Госдепа США связывают с общим разочарованием политикой, которое распространено в украинском обществе. Так, больше половины избирателей не могут назвать политическую силу в государстве, которая бы отражала их собственные взгляды.

Частично американские эксперты связывают апатию украинского общества с ощущением высокой коррумпированности всех властных институтов. Среди наиболее коррумпированных органов власти украинцы отмечают правоохранительные органы, Верховную Раду и суды.

Больше 70% опрошенных не удовлетворены также тем, как власть помогает безработным, обеспечивает права человека и поддерживает законность и правопорядок. При этом больше всего (до 80%) респондентов удовлетворены действиями власти в обеспечении продуктами, электроэнергией и своевременной выплатой пенсий.

Борьба между двумя кандидатами

Президентские выборы этого года в Украине в исследовательском отделе Госдепа США рассматривают в контексте борьбы двух кандидатов - Виктора Януковича и Виктора Ющенко.

Вместе с тем, в Вашингтоне отмечают, что избиратели в Украине разделены в своих симпатиях по региональному признаку. В то время как на Западе Украины поддержка Виктора Ющенко достигает 50% избирателей, то на Востоке за Виктора Януковича уже готовы отдать свой голос треть жителей.

Последнее, по мнению американцев, не случайно, поскольку, по их словам, "Янукович возглавляет Донецкий клан". В интервью Радио Свобода один из авторов аналитического отчета Регина Феранда объяснила, что под кланом они понимают группу олигархов этого региона, однако не смогла сказать, кто к этой группе принадлежит или почему они считают действующего премьер-министра Украины главой клана.

Не обосновывают авторы отчета и утверждения о том, что лидерство Януковича в Донецком клане обеспечивает ему поддержку избирателей не только Востока, но и Юга украинского государства. По мнению аналитиков Госдепартамента, результат выборов будет определен в центрально-восточных областях Украины, где ни один из потенциальных кандидатов не имеет четкого преимущества.

По результатам майского опроса, действующего Президента Леонида Кучму готовы в третий раз поддержать 7% избирателей, в то время как недоверие к нему высказали 80% опрошенных. Вместе с тем, американцы отмечают, что ни одному из кандидатов не удалось стать антиподом режима Кучмы. Поэтому, по их мнению, больше трети избирателей не определились со своим кандидатом или не прийдут на выборы вообще.

"Революции роз" не будет

В исследовательском отделе Госдепа США также не уверены, что украинцы рассматривают будущие президентские выборы как критическое событие в политическом развитии государства. Поэтому, по выводам американцев, в Украине едва ли возможна так называемая "революция роз" по примеру Грузии.

Эксперты напоминают, что в случае фальсификации выборов, только каждый пятый украинец изъявил желание принять участие в уличных протестах. По мнению аналитиков, активность граждан будет зависеть от освещения хода и результатов выборов в СМИ и способности избирателей самоорганизоваться.

По материалам ЛІГА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях