ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты хотят "отдать" Тимошенко Генпрокуратуре

Корреспондент.net, 16 июля 2004, 15:21
0
8

Лидеры фракций большинства Верховной Рады готовят политическое заявление о рассмотрении на осенней сессии парламента представления Генеральной прокуратуры на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата Юлии Тимошенко, передает Интерфакс-Украина.

Об этом в пятницу, 16 июля, сообщил член фракции СДПУ(о) Владимир Заяц.

По его словам, соответствующее заявление готовится, и лидеры фракций должны подписать документ. В то же время, депутат подчеркнул, что в силу физического отсутствия некоторых фракционных лидеров в Киеве, этот процесс затягивается на какое-то время.

Заяц сообщил, что фракции большинства в своем обращении отмечают, что вопрос, касающийся Юлии Тимошенко, должен быть рассмотрен в сессионном зале. В заявлении также отмечается, что "заангажированное решение" регламентного комитета, в состав которого входит большинство из представителей оппозиционных фракций, не может быть основанием для того, чтобы отказываться от рассмотрения этого вопроса".

Лидеры фракций отмечают в заявлении, что в этом вопросе они должны руководствоваться не политическими пристрастиями, а юридически мотивированным решением.

Владимир Заяц подчеркнул, что статус народного депутата, его неприкосновенность не должны быть его привилегиями. Он отметил, что возможно 2-3 фракции уже и подписали соответствующий документ.

По словам депутата, представление на Тимошенко может быть рассмотрено парламентом, несмотря на то, что оно было официально возвращено в Генпрокуратуру. Он напомнил, что в парламенте зарегистрирован проект соответствующего постановления группы народных депутатов, которые требуют рассмотрения этого вопроса в сессионном зале.

Заяц также сообщил, что в конце 5-й сессии парламента фракция СДПУ(о) собрала 38 подписей за то, чтобы рассматривать этот вопрос в сессионном зале. Однако он не знает о других фракциях и о количестве подписей, собранных в этих фракциях.


Как сообщал Корреспондент.net, в мае Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко, рассмотрев заявление Владимира Боровко в попытке подкупить судью. Боровко заявил, что при его помощи Тимошенко пыталась повлиять на решение суда и освободить из-под стражи обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, бывших руководителей корпорации ЕЭСУ Геннадия Тимошенко и Антонину Болюру. Для этого Юлия Тимошенко якобы передала Владимиру Боровко $125 тыс. и просила передать эти деньги судье. Он этого не сделал и Тимошенко якобы требует вернуть деньги. Боровко представил в прокуратуру видеозапись разговора с Тимошенко.

В связи с уголовным делом в Верховную Раду было направлено представление на Тимошенко, которое парламент вернул в Генпрокуратуру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях