ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На каком языке кандидат в Президенты должен общаться с избирателями

Корреспондент.net, 8 августа 2004, 12:45
0
20

Треть граждан Украины считает, что кандидат на пост Президента должен общаться с избирателями на украинском языке, передает Интерфакс-Украина.

В этом убеждены 34,8% граждан, опрошенных Центром имени Александра Разумкова.

Еще 34% респондентов считают, что кандидат должен общаться с избирателями как по-украински, так и по-русски, в зависимости от региона. 4,6% хотели бы слышать от кандидата только российскую речь, а для 25,6% респондентов язык общения кандидата вообще не имеет значения, тогда как 1,1% не смогли ответить на вопрос социологов.

Директор социологической службы Центра Андрей Быченко отметил, что есть значительное отличие в том, как на этот вопрос отвечают жители разных регионов Украины. Склонность преимущественно к украинскому языку отмечается в западном и центральном регионах

В Западной Украине 72,3% опрошенных считают, что кандидат должен говорить на украинском языке, 14% - и по-украински и по-русски, 0,3% - только по-русски. В центре 43,8% граждан хотели бы слышать от кандидата только украинский язык, 25,8% - и украинскую и русскую речь, а 1,7% - только русскую.

Больше склоняются к двуязычию жители южного и восточного регионов. Так, 52,7% в южном и 45% в восточном регионах считают, что кандидат должен общаться с избирателями и на украинском, и на русском языке. Только украинскую речь хотят слышать от кандидата 14% жителей юга страны, и 14,1% жителей восточных областей, только русский язык - 7,3% опрошенных на юге и 8,7% опрошенных на востоке.

Исследование проводилось с 22 по 28 июля по всей Украине. Опрошено более 2 тыс. человек старше 18 лет. Погрешность выборки - 2,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях