ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко пообещал воспитывать украинцев на примере воинов УПА

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 16:42
0
23
Ющенко пообещал воспитывать украинцев на примере воинов УПА
Фото: president.gov.ua
Ющенко на Волыни почтил воинов УПА и советских солдат

Президент Украины Виктор Ющенко в рамках рабочей поездки на Волынь принял участие в мероприятиях по случаю 67-й годовщины образования Украинской повстанческой армии и 65-летия Украинского главного освободительного совета.

Как сообщили в Главной службе информационной политики Секретариата Президента, в пгт Колки Маневичского района глава государства возложил цветы к памятным знакам Колковская Республика и Борцам за волю Украины.

Поздравив собравшихся с выдающимися датами, Ющенко отметил, что создание Колковской повстанческой республики является яркой иллюстрацией героизма воинов УПА, которые весной 1943 года освободили от фашистов пять районов Волынской области. Он также подчеркнул, что речь идет о примере пробуждения национального сознания украинцев и борьбы за создание нашего независимого государства.

Фактически, отметил Ющенко, воинам УПА и местным жителям удалось создать в глубоком немецком тылу почти на двух тысячах квадратных километрах островок свободной Украины, где сразу же забурлила украинская национальная жизнь.

"Создание Колковской республики является одним из великих подвигов наших дедов и прадедов в борьбе за украинскую независимость".

"Когда мы говорим о большой победе Колковской республики, моя просьба к вам как к основным носителям этой уникальной истории – сохраните ее... нация, которая имеет собственную историю, может претендовать на собственное будущее", – сказал Президент.

Ющенко выразил убеждение, что создание Колковской республики является одним из великих подвигов наших дедов и прадедов в борьбе за украинскую независимость.

"Мы возвращаем нации правду о героических страницах ее прошлого. Правду о героях Украинской Повстанческой Армии и Колковской республики каждый украинец должен осознать умом и сердцем. На этой святой правде мы будем воспитывать грядущие поколения нашего великого народа", - сказал Президент.

Ющенко особенно высоко оценил тот факт, что сегодня в торжествах приняли участие ветераны как УПА, так и советской армии. "Для меня, как Президента, большая честью возложить цветы, оказать почет героям одной и другой армий, и для меня большая честь, что эти герои стоят рядом", – сказал Ющенко.

"Для меня, как Президента, большая честью возложить цветы, оказать почет героям одной и другой армий, и для меня большая честь, что эти герои стоят рядом".

Он выразил убеждение, что говорить о перестройке достойного будущего государства невозможно без достижения национального единства и примирения. "Нет истории, которая важнее общего будущего", – сказал он.

Президент выразил благодарность героям, боровшимся за Украину в разных армиях, за тот сильный урок, который они дают украинской нации, принимая сегодня участие в событии вместе.

Ющенко, кроме того, принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику "Советским воинам, погибшим в годы Второй мировой войны".

После завершения торжественных мероприятий глава государства пообщался с местными жителями – ветеранами войны.

Как сообщалось, относительное большинство россиян (37%) считают Степана Бандеру террористом и убийцей, а 6% присваивают ему статус героя украинского народа, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, опубликованные накануне 50-летия со дня его смерти.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенковолыньОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях