UA
Главная
 

Что такое дебаты и что они решают в выборах?

Корреспондент.net, 5 апреля 2019, 12:46
0
632
Что такое дебаты
Фото: BBC
Что такое дебаты

Согласно законодательным нормам, а именно ст. 57 ЗУ “О выборах Президента” Украины, предвыборная агитация перед повторным голосованием начинается на следующий день после его назначения.

 
Заканчиваются любые агитационные мероприятия в пятницу. Дебаты между кандидатами в Президенты Украины также считаются предвыборной агитацией. Соответственно состояться они должны не позднее 19 апреля 2019 года. 
 
Что такое дебаты и для чего они нужны, расскажет korrespondent.net.
 

Что такое дебаты

 
Толковые словари называют дебаты четко структурированным публичным обменом мнениями между двумя сторонами. Тематика публичной дискуссии - любая актуальная. Участники дебатов должны убедить третью сторону в своей правоте. 
 
Дебаты - основной элемент предвыборной агитации в политике, часто эта форма используется кандидатами на пост главы государства. Нередко дебаты проходят “грязно”, и оппоненты пытаются унизить друг друга.
 
В случае с выборами в Украине - политические дебаты возможны между двумя кандидатами в Президенты Украины, вышедшими во второй тур голосования. Цель дебатов - убедить третью сторону - украинский народ в выборе своей кандидатуры. 
 

Для чего нужны дебаты

 
На сегодня, дебаты - основная форма предвыборной агитации и избегать ее не стоит. Наоборот, во время общения двух кандидатов, у людей есть возможность сравнить их как личностей, больше узнать о программе реформ, и - сделать свои выводы. 
 

Будут ли дебаты между Порошенко и Зеленским

Дебаты / bigmir)net
 
Сразу после оглашение данных экзит-поллов Петр Порошенко заговорил о дебатах с Владимиром Зеленским, выступая вечером 31 марта в своем избирательном штабе. Зеленский в свою очередь выразил готовность принять участие в дебатах с любым из кандидатов, который окажется с ним во втором туре.
 
Национальная общественная телерадиокомпания Украины, которая по закону должна организовать дебаты, пригласила кандидатов на них 19 апреля. Но представители штаба Владимира Зеленского вдруг заявили, что в подобном мероприятии нет смысла.
 
В это время в сети началась информационная волна под хештегом #хочубачитидебати. Тогда Владимир Зеленский публично пригласил Петра Порошенко на дебаты, но не в телевизионной студии, а на стадионе “Олимпийский” в Киеве. Также было выдвинуто условие о медицинском осмотре на предмет отсутствие алкогольной и наркотической зависимостей.
 
Если технически подобное мероприятие организовать можно, то юридически подобный формат дебатов не предусмотрен, считают эксперты. Но в Законе не прописано, что дебаты должны состояться на базе Общественного ТВ, хотя трансляцию мероприятия по всем телеканалам они должны организовать.
 
Но, в ночь на четверг, 4 апреля, действующий Президент Украины записал видеообращение, в котором согласился на стадионные дебаты. 
 
Состоятся ли дебаты между Порошенко и Зеленским на стадионе - неизвестно, администрация спорткомплекса утверждает, что подобных заявок пока не поступало. Да и нет гарантии, что пройдут дебаты между кандидатами в телевизионном эфире, как и до первого тура выборов, оба могут спассовать.
 
По закону никакой ответственности за отказ от дебатов кандидаты не несут. Хотя в Верховной Раде зарегистрирован документ об обязательных дебатах кандидатов во втором туре президентских выборов.
 

Как дебаты влияют на результаты выборов

 
Политологи не считают дебаты объективным методом агитации, поскольку люди воспринимают все происходящее на экранах субъективно. Тем не менее именно после дебатов у избирателя как бы складываются детали мозаики, и электорат принимает решение голосовать за конкретного кандидата.
 
Лидеры общественного мнения уверены, что публичные дебаты выгоднее Петру Порошенко. Действующий Президент - опытный политик и риторик, поэтому надеется доминировать во время публичной дискуссии. 
 
ТЕГИ: УкраинаВыборыдебатыДебаты Зеленского и Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях