UA
 

"Черные ящики" разбившихся в России самолетов оказались повреждены

Корреспондент.net,  26 августа 2004, 12:00
0
35

Специалисты столкнулись с проблемами при расшифровке бортовых самописцев разбившихся Ту-134 и Ту-154: пленка в устройствах оказалась поврежденной, сообщили в четверг, 26 августа, в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).

Специалисты МАК вскрыли корпуса "черных ящиков" с разбившихся во вторник самолетов. Магнитная пленка звуковых аппаратов оказалась поврежденной, сообщил заместитель председателя МАК Олег Ермолов.

По его словам, сейчас эксперты МАК занимаются восстановлением пленки: ее склеивают, а затем будут расшифровывать.

По словам представителя МАК, внешне обнаруженные самописцы находятся в удовлетворительном состоянии. "Однако, когда наши специалисты произвели вскрытие, стало ясно, что придется восстанавливать пленку", - сообщил Ермолов.

"Сроки расшифровки пленки будут зависеть от степени ее повреждения. Представьте себе - даже лист бумаги можно, например, порвать на сто кусочков, а можно - на два", - пояснил он.

Заместитель председателя МАК уточнил, что на расшифровке в МАК находятся пять самописцев. "На Ту-154 устанавливаются три прибора - один звуковой, один аварийный и один - эксплуатационный. На Ту-134 - один звуковой и один параметрический", - пояснил Ермолов.

ФСБ ищет следы взрыва

В четверг на месте падения самолета Ту-154 в Ростовской области начали работу прибывшие из Москвы взрывотехники ФСБ России.

Специалисты должны установить, был ли взрыв на борту лайнера, разбившегося во вторник.

Ожидается, что позднее в Ростов-на-Дону прибудут члены госкомиссии по расследованию катастрофы. Они уже начали работу на месте падения самолета Ту-134 в Тульской области.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил, что члены комиссии встретятся с представителями авиакомпаний и страховых компаний для определения процедуры выплаты компенсаций родственникам погибших.

В Южном региональном центре МЧС уточнили, что на месте катастрофы Ту-154 найдены 35 тел и пять их фрагментов. Ранее сообщалось об обнаружении 40 тел погибших. Всего на борту лайнера находились 46 человек, в том числе восемь членов экипажа.

Для продолжения поисковых работ на месте падения Ту-154 будет установлен кран, при помощи которого планируется поднять фюзеляж самолета. Утром в четверг работы по извлечению останков погибших были приостановлены в связи с тем, что понадобилась тяжелая техника, сообщили в МЧС.

Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс 1047 Москва-Сочи из Домодедово, потерпел катастрофу во вторник в 22:35 по московскому времени. Он упал в 138 километрах от Ростова-на-Дону.

Самолет Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград из Домодедово, пропал с экранов радаров во вторник в 22:56 и разбился в Тульской области. На борту самолета находились 35 пассажиров и восемь членов экипажа.

Официальной версии катастроф пока нет

Официальная версия гибели двух российских пассажирских самолетов Ту-134 и Ту-154, пока не объявлена.

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов накануне заявил, что рассматриваются несколько версий, в том числе и теракт, а также технический и человеческий фактор.

Основными "рабочими" версиями считаются: отказ техники, использование некачественного топлива, нарушения правил при заправке или техобслуживании самолетов, а также ошибка пилотирования.

Между тем, версия именно о теракте появилась первой и с самого начала выглядела одной из главных, отмечают аналитики. Сам факт того, что два самолета вылетели с разницей в 40 минут из одного аэропорта и исчезли с радаров слежения с разницей всего три минуты, наводил на самое простое объяснение - что они могли быть взорваны бомбами с часовыми взрывателями.

Разница между падением лайнером в три минуты вполне могла быть вызвана тем, что один из самолетов после взрыва развалился в воздухе не сразу. Кроме того, почти тотчас же авиакомпания "Сибирь", который принадлежал погибший под Ростовом-на-Дону Ту-154, объявила, что за минуту до гибели экипаж их самолета подал автоматический радиосигнал бедствия.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что авиалайнеры могли погибнуть от взрывов - в пользу этой версии говорит большой разброс фрагментов на земле. Однако "обычное" взрывное устройство, как считают некоторые специалисты, не привело бы к такому большому разбросу фрагментов, поэтому, скорее всего, взрыв был объемным.

Для этого террористы могли распылить в салоне легковоспламеняющуюся летучую жидкость. Причиной взрыва могла быть случайная искра, щелчок зажигалки.

Эксперты не исключают, что взрыв мог быть и внешним.

Российские военные уже в ближайшее время должны предоставить сведения, были ли во время падения самолетов несанкционированные пуски каких-либо ракет из воинских частей, дислоцированных в указанных районах. Кроме того, будет изучена информация с разведывательных спутников.

Некоторые эксперты полагают, что такой большой разброс частей самолетов все же мог произойти и при взрыве небольшой бомбы, находившейся как в салоне, так и в багажном отделении. При резкой разгерметизации на большой высоте фюзеляж могло просто разорвать на части.

Многие эксперты полагают, что пока нельзя отбрасывать и сугубо техническую версию. Оба лайнера в аэропорту "Домодедово" обслуживались и заправлялись топливом, скорее всего, одной и той же командой техников. При этом, возможно, была совершена одна и та же ошибка - не закрыт какой-либо вентиль, не затянута гайка, или в бак автоцистерны попало какое-либо опасное вещество.

В пресс-службе аэропорта "Домодедово" версию о возможной ошибке или чьей-то халатности при обслуживании погибших самолетов перед вылетом категорически опровергли. Там заявили, что перед взлетом оба самолета прошли необходимый технический контроль и по всем показателям были допущены к полету.

Существуют также версии, что причиной катастрофы могли послужить плохие погодные условия или ошибка пилота. Однако представители авиакомпаний утверждают, что пилотировали самолеты летчики высокой квалификации. Кроме того, самолет Ту-154 в момент катастрофы летел на высоте 12 тысяч метров с постоянной скоростью, не выполняя каких-либо маневров. Обычно в этот период полета управление самолетом выполняет автопилот.

В России траур

Президент Владимир Путин, прервавший из-за трагедии свой отпуск и вернувшийся в Москву, объявил четверг 26 августа днем траура в России.

К месту трагедии съезжаются родственники пассажиров и членов экипажа самолета, уже началась процедура опознания погибших.

Семьи погибших получат по 112 тысяч рублей: 12 тысяч по договору об обязательном авиастраховании и по 100 тысяч - от авиакомпаний. Кроме того, администрация Волгоградской области выразила готовность выплатить по 50 тысяч рублей близким тех, кто находился на борту Ту-134.

Правда, как подчеркивают наблюдатели, если причиной случившегося будет признан террористический акт, то компенсации существенно уменьшатся, поскольку теракты в страховые договоры не включены.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости, NEWSru.com, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии