ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористы выдвинули требования. Стали известны подробности захвата школы

Корреспондент.net, 1 сентября 2004, 10:55
0
57

Террористы, захватившие сотни детей в школе в Северной Осетии, выдвинули свои требования. Заложники по-прежнему находятся в заминированном спортзале. Территория вокруг школы также заминирована. Некоторых детей выставили в окна с целью не допустить штурма. Есть сообщения о жертвах - несколько тел лежит у здания. Уже известны подробности нападения на школу.

Школа заминирована

В заложниках оказались, по разным данным, от 400 до 600 детей и взрослых. Заложников держат в заминированном спортзале. Среди террористов есть смертники с "поясами шахидов".

Боевики заминировали территорию и вокруг школы. Как сообщили в УВД города, на мине подорвалась корова.

Боевики заявляют, что по всей территории расставлены растяжки, и вся взрывчатка сдетонирует при любой попытке приблизиться к школе.

Школа полностью блокирована (АР)
 
Сейчас террористы выставили некоторых детей в окна с целью не допустить штурма здания.

К зданию школы стянуты силы ОМОН, СОБР, подразделения внутренних войск, милиция.

Все въезды в Северную Осетию закрыты. В республике введены чрезвычайные меры безопасности.

Жертвы

В районной больнице города Беслана (Северная Осетия) находятся 10 человек из числа жителей города, раненых террористами при захвате школы. По предварительным данным, это проходившие мимо школы люди или родители школьников.

Ранее из школы поступило несколько звонков - заложники сообщили, что в результате захвата есть погибшие и раненные, передает телекомпания НТВ. Пока речь идет о трех убитых. Телеканал РТР сообщает, что среди них - один террорист.

У школы видно тела некоторых жертв захвата, которые находятся у входа в школу и у ограды. Однако, террористы не дают забрать их. Они открывают огонь при попытке сделать это.

Есть жертвы среди учителей, но раненных пока не удается вынести из здания.

Требования выдвинуты, переговоры начались

Террористы потребовали вывода войск из Чечни. Об этом говорится в записке, которую они выбросили из окна.

Захватчики также потребовали встречи с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, главой Ингушетии Муратом Зязиковым и директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем.

Известный российский врач Доктор Рошаль уже выразил готовность вылететь в Северную Осетию для переговоров с террористами. "Я узнал о том, что террористы хотят меня видеть пять минут назад, но уже сейчас могу сказать - если надо будет туда полететь, я полечу", - заявил Рошаль журналистам.

Кроме ттого, террористы потребовали освободить боевиков, которые были арестованы после нападения на государственные объекты в Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня текущего года.

Они также передали видеокассету, однако, что на ней записано, не известно.

Подробности захвата

Очевидцы говорят, что нападение произошло во время школьной линейки рано утром 1 сентября. Бандиты в масках, одетые в темные одежды и бронежилеты подъехали к школе на автомобилях - это видели живущие по соседству люди. Боевики сразу же начали стрелять в воздух.

Около 50 детей в момент захвата школы разбежались. Остальных, включая родителей и учителей, террористы увели в здание учебного заведения.

О захвате стало известно около 9:30 утра по местному времени.

По данным ФСБ, на школу напали 17 боевиков, среди которых как мужчины, так и женщины. Как минимум на двух женщинах есть "пояса шахидов" со взрывчаткой. В МВД Северной Осетии сообщили, что в банде 20-25 боевиков.

На террористах надеты "пояса шахидов", они вооружены гранатометами и стрелковым оружием.

Спасенные

На данный момент из котельной захваченной в Беслане школы выведены 15 человек, спрятавшихся там при нападении боевиков. Как передает корреспондент РИА "Новости" с места события, среди этих людей четверо взрослых, остальные дети. Люди спрятались в котельной, когда боевики ворвались в здание школы и начали стрелять.

Новый виток террора

Город Беслан расположен в 15 км от Владикавказа в республике Северная Осетия, которая граничит с Чечней.

Это второй теракт в России меньше чем за сутки. Вчера в Москве у метро "Рижская" в 20.15 по местному времени террористка-смертница привела в действие взрывное устройство, начиненное болтами и другими металлическими предметами. В результате погибли 10, ранения получил 51 человек, 16 из которых находятся в тяжелом состоянии.

В результате взрыва пострадали 8 детей в возрасте от 5 до 14 лет, а также 12 женщин.

ЧП в осетинской школе напоминает по сценарию трагедию "Норд-Оста", когда в октябре 2002 года террористы, включая смертниц в "поясах шахидов" захватили театр в Москве. При освобождении заложников погибли более 160 человек, среди которых 40 боевиков.

В 1995 лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев и его вооруженный отряд захватили больницу в Буденовске на юге России, взяв в заложники около 2 тыс. человек. Осада больницы продолжалась 6 дней; в результате теракта погибли около 100 человек.

По материалам Associated Press, Интерфакс, РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях