ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня истекает срок действия договора по СНВ между Россией и США

Корреспондент.net, 5 декабря 2009, 05:02
0
17
Сегодня истекает срок действия договора по СНВ между Россией и США
Фото: AP
Переговоры будут продолжены в Женеве

Действие договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), вступившего в силу между Россией и США в 1994 году, прекращается в субботу 5 декабря без возможности продления.

Одновременно в Женеве будут продолжены российско-американские переговоры на уровне глав департаментов внешнеполитических ведомств о проекте нового договора, который должен придти на смену СНВ-1.

Поскольку действие старого договора завершено, а новый еще не подписан, и понадобится время для его ратификации, возникает вопрос: не прекратит ли существование весь механизм контроля над вооружениями.

С этой связи глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Индию в октябре разъяснил, что в контроле над стратегическими наступательными вооружениями не возникнет никакой "паузы" между истечением срока действия прежнего договора и вступлением в силу нового. По его словам, эта проблема решается абсолютно легко - есть ряд правовых схем, которые применяются в таких ситуациях.

В свою очередь, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил,
что США на переговорах по новому договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) предъявляют завышенные требования.

"Есть завышенные требования американцев, они слишком много хотят получить", - сказал он журналистам по пути из Брюсселя в Москву.

Рогозин заявил, что и Россия выдвигает свои условия. "Это нормально", - отметил он.

По словам постпреда РФ, идет бурная, интересная дискуссия. "Пока все конструктивно, насколько мне известно", - сказал он.

Накануне президенты России и США выступили с заявлением, в котором заявили о принципиальной приверженности продолжению сотрудничества в духе договора о СНВ после истечения срока его действия, а также о твердом намерении обеспечить скорейшее вступление в силу нового договора о стратегических вооружениях. Одновременно Медведев и Обама подтвердили гарантии безопасности Беларуси, Казахстану и Украине в связи с истечением срока действия СНВ-1.

***

Нынешний договор был подписан 31 июля 1991 года перед распадом СССР, а вступил в силу 4 декабря 1994 года сроком на 15 лет. Документ обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до шести тысяч, что и было в свое время сделано.

В мае 2002 года был подписан Московский договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), который рассчитан на 10 лет и предусматривает сокращение с каждой стороны числа боезарядов до 1700-2000.

Новый договор по СНВ должен составляться на основе как раз московского договора по СНП и дополняться мерами контроля и проверок.
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеСШАМедведевОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях