UA
 

В России задумываются о возрождении агентуры спецслужб

Корреспондент.net,  22 сентября 2004, 17:51
0
8

Представители российской интеллигенции, заклеймившие систему доносительства эпохи сталинских репрессий, на фоне растущей в этой стране угрозы экстремизма задумались о пользе осведомителей.

В среду, 22 сентября, на заседании клуба "Гражданский форум" известный политолог Иосиф Дискин призвал интеллигенцию пересмотреть распространенные моральные нормы, осуждающие сотрудничество со спецслужбами.

"Никто не говорит, что доносительство должно стать культурной нормой, как в Швейцарии, но что-то надо двигать в общественном сознании", - сказал политолог.

Поводом для дискуссии стало недавнее закрытое заседание Совета Федерации с участием руководителей спецслужб. "Независимая газета" опубликовала интервью с депутатом Государственной думы Алексеем Митрофановым (фракция ЛДПР, лидером которой является скандальный депутат Жириновский), который сообщил, что на этой встрече, в частности, обсуждалась возможность усиления и популяризации негласной агентурной работы.

"Надо преодолеть негативный образ института негласного сотрудничества", - привел Митрофанов высказывание директора ФСБ.

"У меня спрашивают про "стукачей". Когда по анонимному звонку дают десять лет без права переписки, то я против. Но не надо бояться агентурного аппарата, направленного на защиту государства", - сказал спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

Глава издательского дома "НИГ" Виталий Третьяков посетовал, что интеллигенция так долго клеймила доносчиков, что в нужное время их не оказалось.

"То, что Россия страна "стукачей" - это миф. Когда они понадобились стране, оказалось, что их нет, их никто не растил и не воспитывал", - посетовал Третьяков.

Владимир Платонов объяснил собравшимся политологам, как возродить агентурную сеть - "надо просто кормить".

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: МинздравтендерГуманитарная помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии