UA
 

Президент Молдовы заявил, что Россия помогает сепаратистам в Приднестровье

Корреспондент.net,  12 декабря 2004, 15:16
0
33

Президент Молдовы Владимир Воронин считает оскорбительным военное присутствие России на территории республики.

"Какая такая может быть причина сохранения военного присутствия России в Молдове, причем в таких символических масштабах? Мы что же, с вами достойны дружить с Москвой только под угрозой тысячи российских автоматчиков? Или эта тысяча солдат решает какие-то глобальные стратегические задачи России на Балканах?", - заявил Воронин в субботу, 11 декабря, на съезде Партии коммунистов Молдовы, председателем которой является.

"Такое военное присутствие оскорбительно для всего нашего народа, для нашего нейтрального государства, искренне верящего в дружбу и стратегическое партнерство с Россией без военного посредничества, без унизительных ультиматумов", - отметил Михаил Воронин.

"Именно по этой причине мы не подписали меморандум (российский план урегулирования приднестровского конфликта ), предусматривающий сохранение военного присутствия России еще на 20 лет. Мы посчитали, что Молдова не может быть и не должна быть сообщником в сокрытии подлинных объемов вооружений, хранящихся на территории Приднестровья", - подчеркнул президент Молдовы.

Он подчеркнул, что Оперативная группа российских войск в Приднестровье сегодня "служит последним прикрытием сепаратистов".

"Мы знаем, кто изобретает для высшего руководства России надуманные предлоги для замораживания данной ситуации, мы сожалеем, что организованная преступность и международный чиновничий интернационал столь дерзко вбивают кол в российско-молдавские отношения", - сказал Михаил Воронин.

"Именно мы, партия коммунистов, подлинно народная партия, ставшая у руля молдавского государства, будем теми, кто до конца, без фальшивых двойных стандартов будет защищать интересы всего нашего народа, включая жителей Приднестровья, от любого посягательства извне, от любых попыток увековечить в Тирасполе господство и беспредел политических наемников организованной преступности", - заявил Воронин.

Как сообщал Корреспондент.net, русскоязычное Приднестровье объявило независимость от Молдовы в 1992 году, опасаясь включения в состав соседней Румынии. Официальный Кишинев пытался подавить сепаратизм, однако гражданская война начала 1990-х не привела к разрешению конфликта.

Последние несколько лет Кишинев и Тирасполь проводили переговоры при посредничестве России, Украины и ОБСЕ. Некоторое время были надежды на то, что Молдова и Приднестровье образуют конфедеративное государство. Однако компромисс так и не был достигнут.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии