UA
 

Глобальное потепление уже началось

Корреспондент.net,  22 января 2001, 20:36
0
20

Ведущие климатологи мира утверждают, что глобальное потепление наступает быстрее, чем предполагалось ранее. По их словам, рост средней температуры в этом столетии может составить от 1,4 до 5,8 градусов Цельсия. Уровень океана может подняться на десять сантиметров, создав угрозу для миллионов людей, проживающих в низинных странах, таких, как Голландия.

На встрече в Шанхае Межправительственный совет по климатическим изменениям сообщил, что результаты наблюдений говорят о растущем мировом потеплении. Кроме того, влияние деятельности человека на климат сейчас заметно, как никогда, сообщает Би-би-си.  

Глава Экологической программы ООН доктор Клаус Тепфер, сказал: "Единодушие исследователей, отраженное в подробном отчете о влиянии человека на климатические изменения, должно стать сигналом тревоги для каждой столицы и каждого общества в мире".

По словам доктора Роберта Уотсона, возглавляющего консультационную группу ученых при ООН, потепление может отрицательно сказаться на сельском хозяйстве, вызвать недостаток питьевой воды, засуху, рост заболеваний. В первую очередь пострадают развивающиеся страны.

Самое жаркое десятилетие

Роберт Уотсон говорит: "Нет никакого сомнения, что климат Земли меняется. Девяностые годы стали самым жарким десятилетием прошлого века. За прошедшее столетие температура в Северном полушарии выросла значительнее, чем за предшествующую тысячу лет. Мы видим перемены в климате, мы полагаем, что они вызваны человеком, и, по нашему мнению, в грядущем столетии потепление будет еще более резким".

Этот отчет, подготовленный Первой рабочей группой ученых, стал третьим по счету. Предыдущий был издан Межправительственным советом по климатическим изменениям в 1995 году. Межправительственный совет отмечает, что модели для прогнозирования грядущих климатических изменений стали более надежными, но пока до конца не выяснена степень воздействия облаков на климат.

В отчете говорится: "Наблюдаемые климатические изменения подробно фиксируются с использованием различных методов. Многие из них зарекомендовали себя как весьма достоверные, но некоторые представляются не столь надежными".

Отчет отмечает, например, следующие тенденции:

  • средняя мировая температура воздуха у поверхности выросла с середины 19 века;
  • в течение последних четырех десятилетий выросла средняя температура в нижних слоях атмосферы;
  • сократились площади снежных шапок и ледяных полей; поднялись средний уровень и температура океана;
  • некоторые важные показатели мирового климата остались неизменными. В частности, не наблюдается никаких долгосрочных тенденций к изменению силы и частоты тропических штормов.

Сценарии

Согласно сценариям, разработанным Межправительственным советом, предполагается рост температуры и уровня океана. К 2100 году ожидается его подъем в пределах 0,09 - 0,88 метра.

Рост средней температуры воздуха у поверхности к 2100 году предположительно составит от 1,4 до 5,8 градусов Цельсия. Как сообщается в отчете, подобное увеличение может стать рекордным за 10 тысяч лет.

Однако в отчете признается, что в наших представлениях о климате и понимании климатических процессов пока есть много пробелов. Одним из приоритетов является приостановление сокращения числа метеорологических обсерваторий во многих районах мира.

Выбросы "парниковых газов" продолжают нагревать атмосферу Земли, но некоторые типы аэрозолей способствуют ее охлаждению. Очевидно, что эти два фактора связаны с деятельностью человека, но естественные причины, такие, как извержения вулканов и перемены в солнечной активности, тоже оказывают свое, пусть и не слишком значительное, влияние.

Двуокись углерода

По оценкам, с 1950 года выбросы в атмосферу двуокиси углерода в пять раз сильнее повлияли на рост средней температуры, чем солнечная активность. В отчете приводятся цифры, отражающие содержание СО2 в атмосфере в наши дни. Оно на треть выше, чем в 1750 году.

"Современное содержание СО2 выше, чем когда-либо за последние 420 тысяч лет, и, возможно, даже за последние 20 миллионов летїРост концентрации СО2 за последние 20 лет на две трети вызван использованием в качестве топлива органических ископаемых. Еще на треть он объясняется изменениями в землепользовании, особенно вырубкой лесов, и, в меньшей степени, производством цемента".

Концентрация метана выросла в 2,5 раза с 1750 года, а закиси азота - на 16%.

В отчете 1995 года признавалось влияние человеческой деятельности на мировой климат. В новом отчете это подкрепляется дополнительными данными. По мнению ученых, не последнюю роль в повышении мировой температуры за последние 50 лет сыграли выбросы "парниковых газов".

ТЕГИ: Евро-2012КиевфутболСтадионболельщикиДжамалаНСК Олимпийский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии