ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В почве на территории АЭС Фукусима-1 обнаружили плутоний

Корреспондент.net, 28 марта 2011, 18:40
0
9
В почве на территории АЭС Фукусима-1 обнаружили плутоний
Фото: АР
В пяти местах на территории АЭС обнаружен плутоний

Компания-оператор аварийной японской АЭС Фукусима-1 TEPCO заявила об обнаружении плутония в пяти местах на территории АЭС.

В то же время, специалисты отметили, что концентрация вещества не отличается от той, которая была зафиксирована в ходе предыдущих анализов почвы.

Компания полагает, что плутоний был вымыт в землю из ядерного топлива после аварии, произошедшей на АЭС после разрушительного землетрясения 11 марта на северо-востоке Японии. Объемы концентрации плутония в почве не уточняются.

Агентство Kyodo подчеркнуло, что концентрация вещества в почве не представляет угрозы для здоровья человека.

Ранее 28 марта стало известно о повышении уровня радиоактивного загрязнения на Фукусиме-1. В морской воде было зафиксировано превышение нормы содержания радиоактивного йода в 1150 раз, а в воде в помещении второго энергоблока уровень радиации превысил норму в сто тысяч раз.

Оператор АЭС официально обратился за помощью в ликвидации чрезвычайной ситуации на АЭС Фукусима-1 к Франции. Министр промышленность Франции Эрик Бессон оценил ситуацию на АЭС как критическую.

Ранее генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил, что причиной повышенного уровня радиации на втором энергоблоке японской АЭС Фукусима-1 стало частичное расплавление топливных сборок.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за утечки радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта. 27 марта генсек МАГАТЭ Юкио Амано заявил, что кризис вокруг АЭС Фукусима-1 пока далек от разрешения.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпониярадиацияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях