UA
 

Расположенную в 200 км от Токио АЭС закроют на два года

Корреспондент.net,  6 мая 2011, 16:31
0
16
Расположенную в 200 км от Токио АЭС закроют на два года
Фото: АР
Наото Кан обеспокоен тем, что вблизи АЭС может произойти сильное землетрясение

Власти Японии решили на два года вывести из эксплуатации все реакторы атомной электростанции Хамаока, расположенной в японской префектуре Сидзуока в 200 км от многомиллионного мегаполиса Токио.

Как сообщает агентство Kyodo со ссылкой на премьер-министра Японии Наото Кана, решение было принято "из-за обеспокоенности относительно безопасности населения" с учетом сделанного ранее сейсмологами прогноза о высокой вероятности сильного землетрясения.

По данным ученых, вероятность подземных толчков магнитудой до 8 в районе префектуры Сидзуока в ближайшие 30 лет составляет 87%.

Ныне на станции функционируют два из пяти ядерных реакторов - №4 и №5. Третий, который был остановлен после трагедии на АЭС Фукусима, решили вновь не запускать.

Напомним, в результате разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, которое произошло на северо-востоке Японии 11 марта, на АЭС Фукусима-1 произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Компания-оператор станции TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Вчера специалисты TEPCO впервые с начала ядерного кризиса смогли войти внутрь первого энергоблока Фукусимы-1, чтобы приступить к операции по охлаждению реактора вручную.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ЯпонияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии