ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы опровергли сообщения о гибели Муллы Омара

Корреспондент.net, 23 мая 2011, 08:43
0
6
Талибы опровергли сообщения о гибели Муллы Омара
Фото: АР

Представители Талибана выступили с опровержением информации об уничтожении лидера движения Муллы Омара.

"Он находится в Афганистане в безопасности и добром здравии. Мы опровергаем безосновательные сообщения о том, что Мулла Мохаммед Омар был убит", - цитирует Reuters слова "пресс-секретаря" талибов Забиуллы Моджахеда.

Информацию об уничтожении лидера талибов в настоящее время проверяют силовые структуры Пакистана.

Накануне агентство Синьхуа со ссылкой на афганский телеканал ТОЛО сообщило о том, что Мулла Омар был убит в то время, как он направлялся из пакистанского города Кветта в приграничную с Афганистаном племенную область Северный Вазиристан.

При этом о дате и подробностях уничтожения лидера талибов не сообщалось.

Мулла Омар стал известен после того, как в 1994 году в разгар междоусобиц, раздиравших Афганистан после вывода из него советских войск, возглавил в административном центре одноименной афганской провинции городе Кандагар движение мусульманских студентов "Талибан", вставшее в оппозицию к правительству президента Бурхануддина Раббани.

С 1996 года по 2001 руководил Высшим советом Афганистана, а после свержения режима талибов американскими войсками и силами афганского Северного альянса Мулла Омар скрылся за рубежом.

Ранее СМИ неоднократно сообщали о том, что лидер талибов руководит боевиками с территории соседнего Пакистана. В тоже время, в прессе неоднократно появлялась информация о том, что Мулла Омар отошел от активного участия в руководстве Талибана и является в движении лишь номинальной фигурой.

Накануне президент Обама подчеркнул, что, несмотря на скандал с Исламабадом, последовавший за убийством Усамы бин Ладена, он готов отдать приказ о проведении еще одной секретной операции против Аль-Каиды и лидеров Талибана в Пакистане.

Ранее американский генерал Ричард Миллз заявил, что после ликвидации террориста №1 Усамы бин Ладена следующей целью американских спецназовцев станет именно Мулла Омар.

Напомним, президент США Барак Обама объявил, что лидер Аль-Каиды был уничтожен в ночь на 2 мая американским спецназом в укрепленном доме близ города Аботтабад на севере Пакистана. Комплекс сооружений, в которых скрывался бин Ладен, находится в 700 метрах от Военной академии Пакистана.

Позже стало известно, что американские коммандос прибыли в Пакистан на нескольких вертолетах, один из которых был потерян в ходе ликвидации террориста. Исламабад не был предупрежден о готовящейся операции. Тело убитого бин Ладена было погребено в Аравийском море. При этом глава Белого дома принял решение не предоставлять мировой общественности фото, на котором запечатлен убитый лидер Аль-Каиды, чтобы не провоцировать насилие и не превращать эти снимки в инструмент пропаганды.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Усама бин Ладен убит американскими военными
ТЕГИ: ПакистанТалибанМулла Омар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях