ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испания выдаст Египту близкого друга Мубарака

Корреспондент.net, 10 октября 2011, 19:19
0
8
Испания выдаст Египту близкого друга Мубарака
Фото: АР
Бизнесмена будут судить в Египте за коррупцию

Правительство Испании намерено выдать Египту известного бизнесмена Хусейна Салема, близкого друга бывшего президента Египта Хосни Мубарака, обвиняемого в коррупции.

Об этом сообщило сегодня египетское телевидение со ссылкой на заявление главы МИД Испании Тринидад Хименес.

В настоящее время в уголовном суде Каира слушается дело по обвинению экс-президента Египта, его сыновей Аля и Гамаля, а также Хусейна Салема в присвоении государственных денег, коррупции, злоупотреблении служебным положением в целях личного обогащения. В случае, если вина подсудимых по этим обвинениям будет доказана, им грозит до 25 лет тюремного заключения.

Ранее Мадрид отказывался выдавать 83-летнего Салема, ссылаясь на преклонный возраст бизнесмена.

Входивший в ближайшее окружение Мубарака Салем вместе с семьей покинул Египет в феврале после того, как президент ушел в отставку под давлением массовых народных выступлений. В сентябре Испания согласилась выдать Египту детей Хусейна Салема, задержанных по запросу египетской стороны в Мадриде. Халеда и Магду Хусейн Салем подозревают в соучастии в присвоении и отмывании денег во времена правления Хосни Мубарака. По данным египетского следствия, отец Халеда и Магды переводил на счета своих детей в ОАЭ, США, Швейцарии и Испании украденные у государства деньги.

Египетское правосудие обвиняет Салема в заключении сделки о поставках египетского газа в Израиль по заниженным ценам, в результате чего Египет потерял миллиарды долларов. Кроме того, Салема подозревают в том, что он передал семье Мубарака фешенебельные виллы на Красном море в обмен на земли для застройки под гостиницы. Салем владеет несколькими гостиницами в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх, в том числе курортным комплексом "Мовенпик", в котором до ареста проживал экс-президент Мубарак со своей семьей.

В 1982 году Салем одним из первых стал вкладывать огромные средства в тогда еще мало кому известный город Шарм-эш-Шейх. В настоящее время этот один из популярнейших в мире морских курортов ежегодно принимает несколько миллионов иностранных туристов.

Напомним, 28 сентября Уголовный суд Каира приговорил бывшего министра информации Египта Анаса аль-Фикки к семи годам тюрьмы за коррупционные преступления.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судИспанияЕгипетМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях