ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тайские инженеры предложили взорвать дороги, чтобы спасти Бангкок от затопления

Корреспондент.net, 28 октября 2011, 07:27
0
9
Тайские инженеры предложили взорвать дороги, чтобы спасти Бангкок от затопления
Фото: АР
Власти Таиланда ищут способы, чтобы спасти Бангкок от затопления

Группа инженеров предложила правительству Таиланда проделать с помощью взрывчатки шестиметровые "каналы" поперек нескольких основных шоссейных дорог, чтобы облегчить отток воды с северных окраин Бангкока через каналы восточных окраин в Сиамский залив, минуя центр города.

Инженеры обнаружили, что высокие насыпи основных трасс восточного направления - скоростной дороги, ведущей в Чонбури и Паттайю и шоссе Бангна-Трат, идущего в том же направлении - не только позволяют этим трассам оставаться сухими на всем протяжении, но и препятствуют движению воды из затопленных районов пригородной зоны к восточным обводным каналам, через которые правительство пытается вывести избыток воды в море, пишет местные СМИ.

На запад от Бангкока отток воды в каналы идет полным ходом. При этом на востоке уровень протекающей там реки Бангпраконг, притока протекающей через весь Бангкок реки Чаопрайя, остается выше, чем в западных районах, однако оттока воды на юг, в каналы Бангкока, там не происходит.

"Пять шоссейных дорог - две основных и три второстепенных - блокируют отток воды в каналы и в море в восточных пригородах столицы. Если на этих дороги в определенных местах с помощью взрывчатки образовать сеть небольших, по 5-6 метров, разрывов в дорожном полотне, это сильно ускорит движение воды в каналы", - заявил вице-президентом компании Toyota Motors Thailand Нинат Чайтхирапиньо.

Он пояснил, что вся работа на всех пяти дорогах займет не более двух часов, а на образовавшиеся разрывы будут наложены временные металлические мосты по типу используемых в армии для переправы техники через водные преграды.

"Таким образом, практически не прерывая движения по этим дорогам, мы направим воду в обход Бангкока и заодно высушим и несколько восточных пригородов, оказавшихся под водой, и поможем осушить север пригородной зоны Бангкока", - сказал инженер.

По данным СМИ, кабинет министров рассмотрит предложение группы инженеров в пятницу вечером, после подробного ознакомления с проектом специалистов соответствующих министерств и ведомств.

Между тем жители столицы Таиланда продолжают покидать город по совету правительства, однако многие остаются в Бангкоке, несмотря на наводнение, и сопротивляются эвакуации.

Бангкокский аэропорт Суваннапхум, находящийся в защищенной от наводнения зоне в 10 километрах на восток от Бангкока, заполонили жители столицы, улетающие из города как местными, так и международными рейсами. Переполнены автовокзалы южного и восточного направлений, с которых уходят автобусы в курортные города Паттайя и Хуа Хин на берегах Сиамского залива. Эти города и окружающие их провинции наводнение не затронуло совсем.

Объездные дороги, по которым автомобилисты выезжают из города на север из-за затопления всех основных трасс северного направления, утром в пятницу полностью забиты транспортом, который едва продвигается к выезду из города. Все бангкокские радиостанции УКВ передают сводки о состоянии автомобильных пробок на выезде из города и подсказывают все новые объездные пути по дорогам местного значения.

Тем не менее, по сведениям бангкокской полиции, из 12-миллионного города за время объявленных правительством из-за наводнения выходных дней (с 27 по 31 октября) выехало не более 20% населения. Многие жители отказываются эвакуироваться даже из самых опасных районов, боясь потерять свое имущество: в Бангкоке и пригородах участились случаи взломов оставленных хозяевами и затопленных домов.

Уровень воды в реке Чаопрайя поднимается и может достичь трех метров выше уровня моря, а заграждения на набережных имеют высоту 2,5 метра. "Прошу всех жителей сегодня же подготовиться, собрать вещи и по первому объявлению мэрии об эвакуации покинуть свои дома и перейти в более высокие места, чтобы военнослужащим и сотрудникам мэрии было легче проводить эвакуацию", - заявил мэр Бангкока.

Центр столицы Таиланда сильнейшее за 50 лет наводнение пока не коснулось.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТаиланднаводнениеБангкок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях