ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Гешефт европейского масштаба. Коломойский и Рабинович начали борьбу за права евреев в Европе, возмутив тем самым самих евреев

21 декабря 2011, 09:34
0
701
Корреспондент: Гешефт европейского масштаба. Коломойский и Рабинович начали борьбу за права евреев в Европе, возмутив тем самым самих евреев
Фото: Reuters
Олигархи начали борьбу за права евреев в Европе

Два украинских олигарха, Игорь Коломойский и Вадим Рабинович, начали борьбу за права евреев в Европе, возмутив тем самым самих евреев, - пишет Екатерина Иванова в № 49 журнала Корреспондент от 16 декабря 2011 года.

Известный иллюзионист, а также член жюри украинского телепроекта Битва экстрасенсов Ури Геллер баллотируется от Великобритании в Европейский еврейский парламент. Правда, узнал он об этом совершенно случайно от Корреспондента.

"Я очень горжусь тем, что я еврей, но я не принадлежу ни к одной еврейской организации в мире. Вопрос: как мое имя может использоваться без моего разрешения?!" - недоумевает маг и волшебник.

Такой фокус проделали с иллюзионистом два украинских олигарха - Игорь Коломойский, совладелец финансово-промышленной группы Приват, 13-й номер в Золотой сотне Корреспондента, чье состояние оценивается в $ 6,2 млрд, и Вадим Рабинович, крупный медиамагнат, президент футбольного клуба Арсенал (Киев).

Компаньоны создали Европейский еврейский союз (EJU), новую организацию, призванную защищать интересы евреев, и вскоре объявили выборы в парламент, который будет представлять евреев 54 стран континента.

В апреле компаньоны создали Европейский еврейский союз (EJU), новую организацию, призванную защищать интересы евреев, и вскоре объявили выборы в парламент, который будет представлять евреев 54 стран континента.

По правилам, придуманным создателями EJU, своего кандидата может предложить любой пользователь интернета. Там же проводится и голосование, по результатам которого в парламент проходят 120 претендентов, набравших наибольшее число голосов.

Всемирная сеть тут же завалила сайт EJU всемирно известными кандидатами. На места в парламенте "претендуют" киношный Гарри Поттер - Дэниэл Рэдклифф, режиссер Роман Полански, футболист Дэвид Бекхэм, певец Хулио Иглесиас, французский кутюрье Соня Рикель и экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Правда, эти особы, как и Геллер, о такой перспективе не подозревали.

Многие из "кандидатов" уже выразили свое возмущение использованием их имен, однако это, похоже, ничуть не смущает основателей EJU.

"Это организация совершенно нового типа для еврейского мира, она была создана в соответствии с системой, которая никогда не существовала прежде, - рассказывает Корреспонденту Томер Орни, исполнительный директор EJU. - Впервые евреи Европы прямым голосованием избирают своих представителей".

Без лысых дядь

Рабинович результатами интернет-голосования доволен - в нем приняли участие более 300 тыс. человек. Медиамагнат надеется, что новый парламент будет "на 70% молодежный". "В него войдут не лысые дяди с толстым задом, а совсем-совсем новые люди. Знаковые фигуры", - говорит он.

По словам Рабиновича, идея создать еврейский парламент принадлежит президенту Израиля Шимону Пересу, а они с Коломойским лишь воплощают ее в жизнь.

Идея создать еврейский парламент принадлежит президенту Израиля Шимону Пересу, а они с Коломойским лишь воплощают ее в жизнь.

Критики олигархического детища из числа руководящего состава традиционных еврейских общин Европы считают, что на самом деле за созданием EJU стоит стремление совладельца Привата взять реванш за утраченную власть в аналогичной структуре.

"Провалив попытку сохранить лидерство в Европейском совете еврейских общин (ECJC), который Коломойский возглавлял в 2010 году, он решил создать структуру под себя", - рассказывает один из лидеров европейского еврейства, не пожелавший назвать свои имя и фамилию. Мол, в EJU Коломойский будет занимать кресло президента как минимум всю следующую пятилетку.

Правда, перспектива заседать под его председательством в новоиспеченном парламенте многих кандидатох, которых EJU хочет привлечь под свою сень, не слишком радует.

Иосиф Зисельс, президент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (ВААД), нашедший свою фамилию в списке представителей от Украины, разместил на сайте ВААД открытое письмо с требованием снять его кандидатуру.

Почему никто не поинтересовался мнением самих кандидатов, прежде чем вносить их в список

"Я даже не знал, кому и куда писать [письмо протеста], - возмущается Зисельс. - Я не знаю, кто это организовывает и зачем, я не знаю их идеологии идей и не участвую в том, что [заранее] не обсуждаю".

Среди тех, кто потребовал удалить из списка свое имя, - бывшая глава еврейской общины Бельгии Вивьен Тейтельбаум. По ее словам, о том, что она "баллотируется", ей рассказали люди, которые уже отдали за нее свой голос. Тейтельбаум признается, что новость повергла ее в замешательство.

"Я задумалась: как парламент будет работать? Насколько представительным он окажется? Почему никто не поинтересовался мнением самих кандидатов, прежде чем вносить их в список?", - задает она массу вопросов.

Поезд против лошади

Путаная процедура голосования в парламент и неясные цели EJU заставили выступить против детища Коломойского и Рабиновича 42 еврейские общины Европы, объединенные под крылом двух крупнейших организаций - Европейского еврейского конгресса (EJC) и ECJC.

Орли Джозеф, директор по коммуникациям EJC говорит, что не видит необходимости изобретать велосипед. "Мы все свое внимание сегодня обращаем на важные вопросы, касающиеся еврейской жизни в Европе и во всем мире, такие как борьба с антисемитизмом, иранская угроза, защита наших религиозных прав, работая над тем, чтобы улучшить имидж Израиля в Европе", - рассказывает Джозеф. По ее словам, каждый, кто хочет принимать участие в решении каких-то проблем сообщества, может баллотироваться и избираться в конгресс.

Это очень сомнительно, что Коломойский и Рабинович смогут представлять интересы еврейства лучше, чем организации, которые работают уже 20 лет

Рабинович со своей стороны обвиняет единоверцев в том, что они недостаточно эффективно представляют интересы простых евреев. "Ни по одному [ключевому] вопросу, который связан с жизнью еврейских общин, не было принято ни одного решения за последние десять лет", - безапелляционен он.

По словам Рабиновича, в существующих ныне еврейских представительствах руководящие кресла уже долгие годы облюбованы одними и теми же людьми, а интернет дает возможность увидеть, кого на самом деле евреи хотят видеть представителями своих интересов.

"Это очень сомнительно, что Коломойский и Рабинович смогут представлять интересы еврейства лучше, чем организации, которые работают уже 20 лет", - возражает Яков Дов Блайх, вице-президент ECJC и EJC и член постоянного комитета Конференции европейских раввинов, которого тоже выдвинули в кандидаты от Украины без его согласия.

Орни считает, что этим организациям требуется свежая альтернатива. "Вы знаете, новый поезд будет всегда вызывать недовольство тех, кто привык ездить на лошади", - афористично добавляет он. Создатели EJU и впрямь рванули с места на всех парах.

Вы знаете, новый поезд будет всегда вызывать недовольство тех, кто привык ездить на лошади

За шесть месяцев своего существования организация создала круглосуточный новостной телеканал JN1, вещающий на Европу и Северную Америку, начала выпускать журнал Euro-juice, а также открыла два крупных молодежных лагеря на 5 тыс. участников и запустила общеевропейский телефон доверия для сообщений о фактах ксенофобии и антисемитизма.

"Вы можете вспомнить какие-то события из других крупных европейских организаций? - задает риторический вопрос Орни и сам на него отвечает: - К сожалению, их не было. В современном мире применяется следующее правило: тот, кто не работает, не существует".

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 16 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: журнал КорреспондентевреиКоломойскийРабинович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях