Русская служба Би-би-си,
2 января 2012, 11:46
Обзор британской прессы за 2 января 2012 года.
В обзоре британской прессы:
На первой странице Times красуется заголовок "Олимпийское возрождение". Согласно опросу, проведенному компанией Populus для этой газеты, вся Британия объединится вокруг спортивного карнавала, который пройдет нынешним летом.
Три четверти населения страны намерены в дни Олимпиады попасть на зрительские трибуны, наблюдать за соревнованиями по телевизору или же "болеть" за британских спортсменов вместе с друзьями в общественных местах.
Как пишет Times, премьер-министр Дэвид Кэмерон в своем новогоднем обращении к нации 2 января призовет всех британцев использовать экстраординарные возможности, которые предоставляют стране Олимпийские игры.
Несмотря на то, что рекордное количество избирателей смотрит с пессимизмом на перспективы экономического роста в 2012 году, подавляющее большинство из них – почти 70 % - верят, что Олимпиада пойдет на благо британскому бизнесу.
Еще в одной статье на эту тему Times пишет о том, удалось ли организаторам Игр выполнить свое обещание о преображении восточного Лондона из района заброшенных фабрик и складов для отходов в поражающую воображение Олимпийскую деревню.
В восточной части Лондона – Ист-Энде - местное население говорит на более чем 150 языках, почти половина живущих здесь людей – безработные, а средняя зарплата на 100 фунтов ниже, чем в целом по столице Британии.
Организаторы Игр утверждают, что местные жители составляют пятую часть от общего числа строителей, возводивших олимпийские объекты. Однако мэр одного из шести районов, на территории которых выросла олимпийская деревня, говорит, что на деле этот показатель гораздо ниже.
Жителей Ист-Энда раздражает и то, что после нескольких лет неудобств, вызванных масштбаным строительством, для местных общин не было выделено билетов на Игры.
Маршрут олимпийского марафона, который должен был пройти по улицам восточного Лондона, в конце концов был изменен, чтобы в кадр не попали "неприглядные" виды бедных районов столицы.
Олимпийский парк оказался окружен высоким забором, и его спортивное и архитектурное великолепие только подчеркивает убогость окружающих его построек.
Как пожаловалась недавно местный депутат парламента Диана Эббот, Олимпийская деревня все больше становится похожа на гигантский сверкающий объект из "Звездных войн", который местные жители могут лицезреть, но не в состоянии к нему прикоснуться.
Daily Telegraph пишет о качестве подготовки солдат Территориальной Армии - так в Британии называются подразделения резерва.
В письме, отправленном в эту газету, группа бывших высокопоставленных военных чинов предупреждает Министерство обороны Британии о том, что только пять процентов военнослужащих резерва способны принять участие в боевых действиях.
Численность британской армии, как ожидается, сократится в ближайшие годы почти на 20 тысяч человек – со 100 тысяч до 82. В таких условиях Минобороны планирует покрыть эту нехватку в военных кадрах за счет резервистов.
По их выкладкам, к 2015 году к службе в рядах армии будут готовы 30 тысяч военнослужащих запаса.
Планируется, что Территориальная армия будет играть все более активную роль в военных операциях. Придумано и новое название – Британская армия резерва, пишет Daily Telegraph.
В настоящее время солдаты Территориальной армии проходят военную подготовку раз в неделю – вечером по средам, а также в течение 20 выходных в течение года и во время двухнедельного пребывания в военных летних лагерях.
Однако в связи с новыми требованиями к качеству подготовки резервистов этого может оказаться недостаточно.
Ожидается, что работодатели должны будут отпускать своих сотрудников на более длительные тренинги, а усиленная военная подготовка станет для солдат запаса обязательной.
Как подчеркивает Daily Telegraph, несмотря на критику со стороны военных в адрес резервистов, Территориальная армия станет в будущем незаменимой частью обороны страны.
Guardian напоминает своим читателям о том, что российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", с которой после запуска была потеряна связь, может упасть на Землю на следующей неделе.
Первый за 15 лет российский межпланетный зонд был запущен с Байконура 9 ноября прошлого года. Он должен был долететь до спутника Марса Фобоса, взять пробы грунта и вернуться на Землю.
Но станция так и не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите.
По словам Хейнера Клинкрада, главы отдела по космическим обломкам Европейского управления космических исследований, зонд весом в 13,5 тонн войдет в околоземную атмосферу приблизительно 14 января.
Однако определить, куда именно могут упасть обломки зонда, специалисты вряд ли смогут.
Оценки рисков, проведенные российскими, немецкими и американскими учеными, концентрировались на том, будут ли места падения обломков зонда загрязнены высокотоксичным топливом, пишет Guardian.
"Все эксперты пришли к одному и тому же выводу, что "Фобос-Грунт" не будет представлять особой опасности при вхождении в плотные слои атмосферы. Это довольно хрупкий объект, который очень быстро распадется на фрагменты", - говорит Хейнер Клинкрад.
Independent в своей редакционной статье приветствует экстренные шаги британских властей по выяснению степени опасности дефектных имплантатов для груди.
Как выяснилось, бракованной продукцией французской компании PIP, в которой использовался промышленный силикон, "улучшили" бюст около 40 тысяч британок.
Однако еще большее возмущение, по мнению газеты, вызывает недостаток контроля за деятельностью индустрии косметической хирургии, оцениваемой в 2,3 млрд фунтов.
Даже в случае использования медицинского силикона есть опасность разрушения имплантата, что может привести к опасным последствиям. Если же используются более дешевые имплантаты с промышленным силиконом, риск для здоровья возрастает, пишет Independent.
По данным крупнейшей сети клиник по косметической хирургии в Британии, имплантаты фирмы PIP разрывались в семь раз чаще, чем предполагали официальные данные.
Теоретически все клиники, где проводятся подобные операции, должны ставить власти в известность о случаях разрушения имплантатов. Однако эта практика является добровольной, и многие случаи просто не регистрируются.
В результате, по официальным данным, разрушается всего 1% имплантатов; по данным сети клиник Transform, этот показатель составляет 7%, а власти Франции, где и начался скандал с продукцией PIP, говорят о 5%.
Британская Ассоциация пластических хирургов призывает регистрировать все операции с использованием имплантатов для груди с обязательным извещением обо всех случаях их разрушения, подчеркивает газета.
По мнению Independent, то, что индустрии косметической хирургии так долго удавалось избегать подобного контроля, является непростительной небрежностью.
О
бзор подготовила Роза Кудабаева, bbcrussian.com