UA
 

Пресса Британии: Блеф и провокации Тегерана

Русская служба Би-би-си,  5 января 2012, 10:03
0
12
Пресса Британии: Блеф и провокации Тегерана

Обзор британской прессы за 5 января 2012 года.

В обзоре британских газет:

Решительное противостояние Ирану

"Запад должен действовать решительно, противостоя иранским угрозам" - с таких слов начинается редакционная статья Financial Times, посвященная недавним обещаниям Тегерана перекрыть Ормузский пролив.

Через эту важную транспортную морскую артерию, напоминает издание, проходит около 40% всей нефти в мире, транспортируемой танкерами.

"США только что приняли закон, позволяющий контролировать платежи, получаемые Ираном от экспорта собственной нефти, тогда как Евросоюз в конце этого месяца намерен ввести эмбарго на закупки нефти из Ирана", - пишет Financial Times.

Газета подчеркивает, что в настоящее время на долю Евросоюза приходится примерно пятая часть всего иранского нефтяного экспорта.

По мнению Financial Times, предпринимаемые Западом меры "могут нанести болезненный удар по шаткой экономике Ирана", спровоцировав в перспективе внутриполитическую нестабильность.

В ответ, как пишет издание, Иран провел военные учения в Ормузском проливе, испытал баллистическую ракету и предупредил американцев, чтобы те не вздумали вновь направить в Персидский залив свой авианосец.

Нынешние агрессивные заявления Тегерана Financial Times называет "провокацией" и "чистой воды блефом".

"Иран в последнее время показал, что способен на непредсказуемые действия, подобные таинственному заговору по устранению саудовского посла в США. Однако верится с трудом, чтобы Тегеран действительно посмел блокировать пролив", - продолжает газета.

Как считает Financial Times, подобное поведение иранского руководства свидетельствует, что жесткие меры, предпринимаемые западными странами, дают свои плоды.

В то же время следует отметить, что "воинственная риторика Тегерана соседствует с робкими знаками вновь появившегося желания возобновить дискуссии о ядерной программе".

Несмотря на это, США и их союзникам, по мнению издания, на нынешнем этапе успокаиваться не следует.

"До тех пор, пока Иран не прекратит свою ядерные разработки или же не приведет их в соответствие с международными требованиями, Запад должен готовиться к худшему", - предупреждает Financial Times.

Легализовать эвтаназию?

Guardian на первой полосе пишет о том, что комиссия из авторитетных британских экспертов под председательством бывшего лорда-канцлера Чарльза Фалконера обратилась к властям с призывом легализовать эвтаназию для неизлечимо больных пациентов.

По мнению членов комиссии, нынешнее законодательство Британии по данному вопросу "неупорядочено и несовершенно".

Исследовав различные аспекты проблемы в течение года, эксперты, среди которых профессиональные полицейские, врачи, священники, юристы и социальные работники, обнародовали свой 400-страничный доклад.

"Добровольный уход из жизни с использованием посторонней помощи в Англии и Уэльсе является уголовным преступлением, за которое предусмотрено наказание до 14 лет тюрьмы", - поясняет Guardian.

"В представленных в 2010 году властями рекомендациях, однако, говорилось о том, что не следует преследовать в уголовном порядке тех, кто помогает любимым людям уйти из жизни", - продолжает газета.

Подобных противоречивых рекомендаций, как считают эксперты, явно недостаточно, чтобы законодательно урегулировать проблему эвтаназии.

Комиссия, пишет Guardian, намерена представить депутатам парламента свои рекомендации по поводу того, в каком случае пациент старше 18 лет может получить разрешение на добровольный уход из жизни при помощи родственников и врачей.

Во-первых, два независимых врача должны подтвердить диагноз о том, что человеку осталось жить меньше года.

Во-вторых, пациент должен располагать полной информацией по поводу возможных методов лечения и социальной помощи.

В-третьих, он должен принять решение о суициде осознанно и добровольно, не находясь под давлением других и не ощущая себя обузой.

В-четвертых, у человека не должно быть психических расстройств, и он должен самостоятельно, без помощи других принимать лекарственные препараты.

По данным Times, три четверти жителей страны, в том числе почти 40% семейных врачей, поддерживают идею легализации эвтаназии.

Однако среди законодателей сторонников эвтаназии, по словам издания, значительно меньше: в 2009 году Палата лордов в ходе свободного голосования отвергла предложение юридически узаконить добровольный уход из жизни при посторонней помощи.

"Незапланированный контакт"

Первая полоса Times, тем временем, посвящена проблеме иного рода: по словам издания, сотни приемных детей в британских семьях испытывают душевный дискомфорт и страдания от того, что их биологические родители находят их через Facebook и другие социальные сети, вступая в "незапланированный контакт" в обход органов опеки.

Процесс идет и в обратном направлении: "исследования Британской ассоциации усыновления и опеки говорят о том, что 53% усыновленных детей использовали различные неофициальные пути, в том числе Facebook, для того, чтобы найти своих биологических родителей".

Как отмечает газета, все это вызывает серьезное беспокойство представителей организаций, занимающихся вопросами усыновления, поскольку психологическая травма, нанесенная ребенку в результате подобного контакта, может "разрушить всю его дальнейшую жизнь".

По словам Times, важно понимать, что в свое время настоящие, биологические папы и мамы были лишены родительских прав за сексуальное или физическое насилие по отношению к детям либо за пренебрежение своими родительскими обязанностями.

"Проблема касается детей, которые были переданы органам опеки в 90-х годах. Как предупреждают представители благотворительных организаций, в наихудшем случае контакт между приемной семьей и детьми, вступившими в контакт с биологическими родителями, может быть полностью нарушен", - поясняет издание.

Как пишет Times, согласно нынешнему законодательству, усыновленные дети вправе получить на руки свидетельство о рождении и ознакомиться с архивными судебными материалами, лишь достигнув 18-летнего возраста (в Шотландии - с 16 лет).

"Биологические родители не могут иметь доступ к этим документам. Однако закон, защищающий конфиденциальность приемного ребенка, не поспевает за развитием технологий. Он был разработан в то время, когда для биологических родителей было почти невозможным отследить судьбу ребенка", - констатирует Times.

Когда и где ловить кальмара

Все та же Times сообщает о разгоревшемся между Британией и Аргентиной очередном рыболовецко-дипломатическом скандале вокруг Фолклендских островов.

Как пишет газета, спор идет о вылове кальмаров Illex argentinus - их добыча приносит фолклендским рыбакам немалые деньги.

Проблема в том, что рождаются кальмары в аргентинских водах, а уж затем мигрируют к берегам Фолклендов, где растут и набирают силу.

Аргентинские рыбаки, по словам Times, этим обстоятельством были чрезвычайно удручены.

Однако теперь, отмечает издание, власти Аргентины официально разрешили своим рыбакам начинать вылов кальмара на два месяца раньше.

На одном из официальных аргентинских вебсайтов рыбной промышленности, как выяснили журналисты Times, прямо говорится о том, что "одна из главных целей подобного шага - выловить кальмара до его миграции к Фолклендским островам".

"В последние годы 60% ВВП Фолклендских островов приходилось на рыболовство и связанные с ним отрасли, а также на продажу рыболовных лицензий. Кальмары обычно составляют около 75% всего улова", - информирует читателей газета.

Узнав о действиях аргентинских коллег, британские рыбаки, по словам Times, были в ярости.

"Это же чудовищно безответственно - убивать сотни миллионов кальмаров, когда их длина составляет всего лишь несколько сантиметров, и только лишь ради того, чтобы остановить их миграцию в воды соседей", - заявил изданию Стюарт Уоллес, директор фолклендской компании Fortuna, занимающейся добычей кальмара.

"Они уже творили подобное раньше. В свое время в водах южной Атлантики часто встречался голубой мерланг, но теперь он практически исчез. Они не будут сотрудничать с нами, это касается любых норм и правил лова", - добавил он.

Times попросила прокомментировать ситуацию представителей посольства Аргентины в Лондоне, однако запрос, по словам издания, остался без ответа.

Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, bbcrussian.com

ТЕГИ: Ядерная программа Иранаэвтаназияусыновление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии