Русская служба Би-би-си,
24 января 2012, 08:08
Обзор британской прессы за 24 января 2012 года.
В обзоре британских газет:
Иран готов к "асимметричному ответу"
Газета Guardian публикует подробный комментарий редактора отдела международной политики Джулиана Боргера по поводу военных аспектов возможного конфликта в Ормузском проливе.
Начиная с 1 июля этого года, когда войдут в силу санкции ЕС на импорт иранской нефти, мир вступает в новый этап, когда война в Персидском заливе снова становится реальной возможностью, пишет Боргер.
Растущая напряженность в этом районе может привести к неконтролируемому развитию событий. Такого рода конфликты часто начинаются с ошибки, неосторожности или случайности. В 1988 году в схожих условиях американский ракетный крейсер по ошибке сбил иранский авиалайнер с 290 пассажирами на борту.
Пятый американский флот, базирующийся в этом районе Индийского океана, располагает двумя авианосцами, а в последнее время Пентагон без шумихи усилил американское военное присутствие в Кувейте, где сейчас размещено до 15 тысяч военнослужащих в составе двух армейских бригад и вертолетной эскадрильи.
Но и Иран, по мнению журналиста, несмотря на ограниченность его военного потенциала, способен причинить немало неприятностей потенциальному противнику. Иранские ВМС располагают тремя подлодками российского производства, способными ставить мины, а также большим флотом минисубмарин и тысячами малых кораблей и катеров, вооруженных ракетами. Кроме того, иранцы с готовностью прибегают к использованию смертников в боевых операциях.
Ормузский пролив с его тысячами островов, изрезанными бухточками, представляет собой идеальный театр военных действий для страны, которой не по силам справиться с атомными авианосцами, но которая вполне способна парализовать движение по морской магистрали, по которой перевозится треть добываемой в мире нефти.
Пятый флот больше всего опасается применения ассиметричных методов ведения боевых действий со стороны Ирана, когда самые современные корабельные системы огня не смогут справиться с множеством одновременных атак, особенно в узком фарватере Ормузского пролива, ширина которого местами не превышает двух морских миль.
В 2002 году Пентагон провел морские учения под названием "Миллениум челлендж", которые обошлись ему в 250 млн долларов. Тогда была разыграна ситуация военного столкновения с государством-изгоем, которое применяет для нападения на американский флот множество мелких катеров и группы смертников. Учения показали, что американский флот не в состоянии справиться с подобной угрозой.
Можно не сомневаться, что иранские военные настроены весьма бескомпромиссно, пишет журналист и приводит в подтверждение слова одного из иранских адмиралов: "Если мы пойдет на дно, то прихватим с собой весь мир".
Путин и национальный вопрос
Газета Financial Times в сообщении своего московского корреспондента Чарльза Кловера отмечает, что на передний план предвыборной борьбы в России выходит тема национализма. Он особо выделяет в этой связи статью Владимира Путина, появившуюся в "Независимой газете", которая обвиняет критиков режима в заигрывании с ксенофобией и сепаратизмом.
Не подлежит сомнению, пишет корреспондент, что в данном случае Путин имеет в виду популярного блогера Алексея Навального, который известен своими националистическими взглядами, в частности, на кавказскую проблему.
В заметке отмечается, что Навальный ответил Путину через сайт Twitter, назвав статью премьера чепухой и заявив, что она была написана журналистом, пользовавшимся Википедией.
Газета Independent рассказывает в большом очерке о бизнесмене Михаиле Прохорове, который выступает в качестве независимого кандидата на президентских выборах в России. Корреспондент газеты Шон Уокер отправился в Казань, где Прохоров начал свою предвыборную кампанию. Он присутствовал там на выступлении предпринимателя, а затем опрашивал слушателей.
Вопрос, волнующий журналиста, как и многих российских избирателей, вынесен им в подзаголовок статьи: является ли Прохоров "карманным кандидатом", пользующимся негласной поддержкой Кремля, или же реальным соперником Путина?
И ответ для него однозначен: слишком много признаков того, что Прохоров не желает встать в ряды российской оппозиции, что он избегает критики Путина, что он не стремится привлечь на свою сторону либерально настроенных людей, а скорее выдвигает популистские лозунги.
Одинокая женщина в центре Антарктиды
Газета Guardian сообщает о спортивном подвиге британки Фелисити Астон, впервые в истории в одиночку пересекшей на лыжах Антарктиду.
Она стала первым человеком, который сумел в одиночку преодолеть 1737 км по ледникам и горным плато Антарктиды без помощи каких-либо устройств типа снегоходов или буеров. Ее путешествие длилось 59 суток и далось ей трудно и в физическом. и в психологическом смысле.
Фелисити, которой 34 года, участвовала в полярных экспедициях в Гренландии, Арктике и Сибири, а также в международной женской экспедиции 2009 года к Южному полюсу.
Больше всего она страдала от одиночества и от чувства постоянного страха - ведь малейшая ошибка могла привести к беде. За три дня до конца пути у нее сломалась зажигалка для примуса, и она каждый день пересчитывала оставшиеся в единственном коробке спички.
Последние три года она работала метеорологом на британской антарктической станции. Все это время она готовилась к своей экспедиции. Она вышла в путь на специальных лыжах, таща за собой груз в 85 кг на двух санях.
Иногда ей приходилось преодолевать сильный встречный ветер при температуре воздуха минус 30 градусов и по нескольку дней пережидать непогоду в палатке среди ледяной пустыни.
Всемирная книга рекордов Гиннеса отказывается признать поход Астон рекордом на том основании, что она дважды пополняла запасы продовольствия на полярных станциях. Однако организация признала, что не располагает данными о ком-либо, кто проделал такое путешествие в одиночку на лыжах без помощи вспомогательных технических средств и без использования животных.
Обзор подготовил Александр Журавлёв, bbcrussian.com