UA
 

Более половины американцев поддерживают идею нанесения удара по Ирану - опрос

Корреспондент.net,  14 марта 2012, 11:44
0
17
Более половины американцев поддерживают идею нанесения удара по Ирану - опрос
Фото: Reuters

Жители США изменили свое отношение к идее возможной войны с Ираном, разговоры о вероятности которой продолжаются в последние месяцы. Согласно опросам, агрессию против исламского государства готовы поддержать более половины американцев, причем большая часть из них предпочла бы, чтобы удар по Ирану был нанесен израильтянами, пишет Взгляд.

Об изменении настроений жителей США свидетельствует опрос, проведенный агентством Reuters и социологической службой Ipsos.

Результаты опроса, которые были обнародованы во вторник, свидетельствуют, что большинство американских граждан поддержат нанесение военного удара по Ирану, если будут получены доказательства производства им ядерного оружия.

По результам проведенного исследования, 56 процентов респондентов заявили о своей готовности поддержать военную акцию против Ирана при наличии доказательств, указывающих на военный характер иранской ядерной программы. Против высказались 39 процентов опрошенных.

На вопрос, поддержат ли они нанесение удара по Ирану даже в том случае, если это приведет к повышению цен на бензин, 53 процента ответили утвердительно, 42 процента дали отрицательный ответ. При этом значительное большинство граждан США - 62 процента -заявили, что поддержат военный удар по иранским ядерным объектам со стороны Израиля.

В последние дни президент Барак Обама неоднократно заявлял, что США намерены пока использовать лишь санкции и дипломатию, полагая, что возможности для решения иранской ядерной проблемы с помощью переговоров еще не исчерпаны. Одновременно Пентагон разрабатывает различные варианты военных действий против Ирана на случай провала дипломатических усилий, призванных убедить Тегеран отказаться от ядерных амбиций, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проведенный опрос свидетельствует также о повышении рейтинга президента США Барака Обамы. Впервые с июля прошлого года специалисты зафиксировали преобладание позитивных отзывов над негативными о деятельности главы государства - 50 процентов против 48 процентов. Это связывают с общим улучшением состояния американской экономики и увеличением числа рабочих мест. Выросло также число тех, кто считает, что США движутся в верном направлении (37 процентов по сравнению с 32 процентами в феврале).

Сам Тегеран неоднократно отвергал обвинения международного сообщества в военной направленности своей ядерной программы, а также заявлял, что его не испугать угрозами.

"Вы угрожаете Ирану войной, демонстрируете свой оскал, грозитесь флотом, самолетами и бомбами. Однако иранский народ не придает ни малейшего значения этим угрозам. Эпоха рабства и угнетения давно миновала, и характерная для нее лексика уже не может быть применима", - заявил на днях президент страны Махмуд Ахмадинежад.

Вместе с тем власти страны заявили о готовности вернуться к переговорам с "шестеркой" международных посредников.

"Иран всегда заявлял о своей готовности отслеживать этот вопрос через проведение диалога. Сейчас проводим переговоры по поводу определения окончательной даты и места проведения переговоров", - заявил замглавы иранского МИДа по вопросам Ближнего Востока Хосейн Амир Абдоллахиан.

Переговоры, дата которых пока не определена, могут стать последним для Тегерана шансом избежать военного конфликта. Во всяком случае, пишет КоммерсантЪ, это ясно дала понять госсекретарь США Хиллари Клинтон министру иностранных дел России Сергею Лаврову во время состоявшихся в Нью-Йорке в начале недели переговоров.

В опросе, который проводился в период с 8 по 11 марта, приняли участие 1 084 взрослых американца.

Напомним, ЕС и США оказывают экономическое и дипломатическое давление на Иран в попытке помешать развитию иранской ядерной программы, настоящей целью которой они считают создание оружия массового уничтожения.

В конце прошлого года страны Запада после доклада МАГАТЭ ввели против Исламской республики новые санкции, на что Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до 40% мирового импорта нефтепродуктов. В январе США существенно усилили группировку ВМФ в Персидском заливе. В феврале иранские ядерщики начали загрузку тепловыделяющих элементов собственного производства в научно-исследовательский реактор в Тегеране.

По материалам: ВзглядВести.ru
ТЕГИ: войнаСШАИранИзраильоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии