UA
 

Пресса Британии: здесь вам не Лондонград

Русская служба Би-би-си,  4 апреля 2012, 12:42
0
14
Пресса Британии: здесь вам не Лондонград

Обзор британской прессы за 4 апреля 2012 года.

В обзоре британской прессы:

Станет ли реальностью "список Магнитского"?

Как пишет Independent, в Британии звучат призывы к правительству обнародовать имена россиян, подозреваемых в причастности к заказным нападениям на улицах Лондона.

Давление на Даунинг-стрит усилилось после недавней попытки покушения на бывшего банкира Германа Горбунцова, который должен был дать показания российским следователям.

Масла в огонь критики добавили сообщения о том, что наемному убийце, собиравшемуся устранить проживающего в Британии чеченского диссидента, удалось избежать депортации.

По мнению бывшего замминистра иностранных дел, а ныне члена парламента Дениса Макшейна, ситуация стала настолько критической, что необходимо назвать имена россиян, о связи которых с политическими убийствами известно британским властям.

Это послужит жестким сигналом о том, что Британия не потерпит такого насилия на своих улицах, считает Макшейн.

В интервью Independent депутат заявил: "Только назвав вслух имена нынешних и ушедших на покой сотрудников службы безопасности России, а также тех, кто работает в сферах, соприкасающихся с разведкой, Британия сможет послать жесткий сигнал перед Олимпийскими играми: наш главный город – это не "Лондонград", и российские киллеры должны держаться от нас подальше и перестать угрожать британским бизнесменам".

По словам Макшейна, выходцы из России, с которыми ему удалось побеседовать, считают, что частные протесты не имеют никакого воздействия на Кремль.

"Только обнародованием конкретных имен и введением "черных списков" можно добиться результата от России, чьей верхушке нравится покупать здесь дома, обучать здесь своих детей и нанимать юристов из лондонского Сити для заключения контрактов", - продолжает Макшейн.

Ранее Британия называла официальных лиц из Зимбабве и Белоруссии, чей приезд сюда нежелателен, однако занять конфронтационную позицию в отношении России британские власти, похоже, не торопятся, говорится в статье Independent.

В прошлом месяце, напоминает газета, палата общин британского парламента, включая трех бывших министров иностранных дел, призвала правительство страны выступить с законопроектом, запрещающим въезд в страну более чем 60 чиновникам, которые были причастны к смерти юриста Сергея Магнитского.

Прозвучало также требование заморозить счета в британских банках тех высокопоставленных российских служащих, которые были причастны к смерти российского юриста, а также к попыткам скрыть юридическую ответственность или совершению актов мошенничества, раскрытых Сергеем Магнитским.

По словам представителя МИД Британии Дэвида Лидингтона, правительство "внимательно изучает призыв парламентариев".

Бойтесь дьявольского союза властей и интернета

Так озаглавлена статья Евгения Морозова, автора книги "Сетевые иллюзии: темная сторона свободы Интернета", в Financial Times.

Исследователь всемирной паутины комментирует предлагаемый британским правительством законопроект, который предполагалось вынести на обсуждение в парламенте в ближайшие месяцы.

Если он будет принят, то власти смогут отслеживать содержание телефонных разговоров и электронных сообщений всех граждан страны, а также получать списки вебсайтов, которые посещал тот или иной человек.

Причем интернет-провайдеры должны будут предоставлять спецслужбам данные о своих клиентах в режиме реального времени.

Предполагается, что силовые органы не смогут получить доступ к личным сведениям без санкции суда, однако новые полномочия дадут им возможность определять круг контактов пользователей и частоту общения с ними.

По мнению Евгения Морозова, каждый раз, когда власти хотят новых полномочий для наблюдения за гражданами своей страны, они приводят главный аргумент: "Наблюдение означает безопасность".

Между тем, считает Морозов, речь идет о бесполезном и опасном вмешательстве государства - в сотрудничестве с частными компаниями - в жизнь рядовых людей как в онлайновом режиме, так и за его пределами.

В случае принятия нового закона, технологические компании могут заставить создавать "черные ходы" для властных структур, которые смогут подслушивать общение частных лиц в интернете так же, как они это делают с телефонными разговорами.

Главный аргумент авторов законопроекта – это борьба с террористами и организованной преступностью, однако, как говорится в статье Евгения Морозова, "черным ходом" могут воспользоваться и третьи лица.

В качестве примера он приводит реальный случай, имевший место в Греции. Здесь в 2004-2005 гг. почти шесть месяцев неизвестный записывал разговоры более ста высокопоставленных официальных лиц, воспользовавшись уязвимыми местами в сети Vodafone.

Разведывательные службы Великобритании и США боятся, что интернет оставил их "в потемках" и что информация, которую прячут в недрах виртуальной реальности преступники, может оказаться недоступной.

Между тем, аргументирует автор статьи, частные компании уже располагают огромным количеством информации о своих клиентах, начиная с GPS, встроенных в каждый смартфон, и заканчивая историей каждого интернет-поиска.

Евгений Морозов приводит пример 24-летнего активиста Макса Шремса, боровшегося за неприкосновенность частной жизни. Изучив законы Ирландии, Макс нашел юридическую норму, которая позволила ему потребовать от социальной сети Facebook всю информацию, которой располагала о нем эта компания.

Файл, который прислали представители Facebook, состоял из 1200 страниц.

Поэтому опасения властей о том, что они остались в информационных "потемках", когда большинство людей добровольно предоставляет столько личных данных тому же самому Google, просто смешны, пишет Морозов на страницах Financial Times.

Вместо того, чтобы облегчить правительству возможность наблюдать за каждым нашим шагом, мы должны делать прямо противоположное, призывает он.

Вместе с тем, как подчеркивает Guardian, коалиционное правительство, судя по всему, может пойти на попятную и вместо рассмотрения законопроекта в парламенте, как намечалось, в мае, вынести его вначале на всенародное обсуждение.

Выход из еврозоны: рецепт 10-летнего Юрре

Times опубликовала фотографию улыбающегося мальчика из Голландии, предложившего решить проблему долгов Греции с помощью детской логики и нарисованной пиццы.

Юрре Херманс узнал про конкурс, объявленный британским лордом Саймоном Вулфсоном, из детской новостной программы по местному телеканалу.

Вулфсон пообещал выплатить премию в размере почти 290 тысяч евро тому, кто предложит лучший сценарий выхода одного или нескольких государств из еврозоны.

Уже известны имена пяти финалистов, чьи рецепты также опубликованы сегодня на страницах Times.

Так, по одному сценарию, Германия, Австрия, Голландия, Финляндия и Бельгия создают союз "северного евро", а остальные страны еврозоны возвращаются к своим старым валютам.

Другие варианты предполагают, например, полный роспуск еврозоны под чутким руководством специальной группы во главе с Германией, либо обмен каждого евро на корзину новых валют и так далее.

Однако предложение Юрре Херманса вместе с сопровождающим его рисунком, похоже, вызвало гораздо больше интереса.

По мнению журналиста Times Джека Малверна, Юрре удалось представить публике самое точное изображение несчастного жителя Греции.

Юный голландец изобразил его в классическом стиле – палка, палка, огуречик, получился человечек. Вот только уголки рта у фигурки опущены вниз.

Опечаленные греки, как предлагает Юрре, должны сдать все свои евро в банк, где им выдадут драхмы.

"Собранные евро банк передаст правительству Греции, а оно расплатится с долгами", - развивает он свою мысль.

Юрре представил эти долги в виде пиццы, которую предстоит разрезать и раздать разным компаниям и банкам, одолжившим свои деньги Греции.

"А если греки не захотят сдавать свои евро, а попытаются вывезти их за границу или спрятать, то нужно их штрафовать, - предлагает обстоятельный голландский мальчик, - а когда греки расплатятся со всеми долгами, то их можно принять обратно в еврозону".

Лорд Вулфсон и члены созданной им комиссии по определению лучшего сценария выходы из еврозоны так восхитились идеей Юрре, что отметили его особой грамотой и даже вручили ему 100 евро.

Однако в комментарии эксперта, помещенном на этой же странице, звучат отрезвляющие нотки.

Как говорит Оливер Камм, ни один рационально мыслящий человек, всю жизнь копивший деньги, не подумает обменять свои евро на греческие драхмы.

Драконовские меры наказания для тех, кто не хочет сдавать евро, больно ударили бы по свободам и правам человека.

Но еще до того, как начались бы штрафы и обыски по выявлению евро в домах и квартирах, утечка капитала из страны достигла бы таких пропорций, что экономика Греции была бы просто обречена.

О бзор подготовила Роза Кудабаева, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: интернетБританияГрецияСергей Магнитский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии