UA
 

Политики США обеспокоены подозрительными утечками в СМИ

Русская служба Би-би-си,  14 июня 2012, 06:49
0
10
Политики США обеспокоены подозрительными утечками в СМИ
Фото: АР
СМИ утверждают, что Обама лично санкционировал использование дронов для ликвидации подозреваемых в терроризме

Выступая во вторник на слушаниях в юридическом комитете Cената США, министр юстиции Эрик Холдер в очередной раз отверг требования республиканцев о назначении независимого прокурора для расследования серии утечек секретной информации в СМИ.

Холдер заявил, что два федеральных прокурора, назначенные им в пятницу для этой цели, прекрасно справятся со своей задачей.

"Слив" закрытой информации журналистам практикуется в Вашингтоне издавна, но в последнее время он приобрел такой размах, что тревогу забили не только республиканцы, но и ряд видных демократов.

Консервативные круги убеждены, что администрация Барака Обамы делится секретами с прессой в чисто предвыборных целях. Выступая в четверг на пресс-конференции в Белом доме, Обама назвал такие предположения "оскорбительными".

"Пара недавних статей"

"Я сижу в этом комитете скоро уже 10 лет, - заявил Датч Рупперсбергер, главный демократ в комитете палаты представителей по разведке. - Пара недавних статей изобличают самые серьезные нарушения правил секретности, с которыми я когда-либо сталкивался".

На днях авторитетный сайт Politico перечислил недавние утечки государственных тайн, вызвавшие особенно резкие претензии. Например, в мае агентство Ассошиэйтед пресс сообщило, что американские спецслужбы сорвали планировавшийся теракт с использованием зашитой в нижнее белье бомбы, приуроченный к первой годовщине ликвидации Усамы бин Ладена.

Guardian и New York Times сообщили несколько месяцев назад, что, пытаясь найти бин Ладена, ЦРУ затеяло в Пакистане фиктивную кампанию вакцинации населения от полиомиелита, в ходе которой оно надеялось получить образцы ДНК его родни.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявляет, что "поток анонимного бахвальства" на эту тему привел к аресту пакистанского врача Шакиля Африди, который помогал американцам инсценировать вакцинацию и схлопотал за это 33 года тюрьмы.

Видное место в перечне Politico занимает "пара недавних статей", на которые сетовал конгрессмен Рупперсбергер. Они появились в New York Times.

Как рассказала газета, за несколько дней до инаугурации своего преемника Джордж Буш встретился с Бараком Обамой в Белом доме и, среди прочего, призвал его не сворачивать два секретных проекта.

Один касался применения в Пакистане беспилотников, оснащенных ракетами Hellfire. Другой носил кодовое обозначение "Олимпийские игры" и представлял собой планы по использованию кибероружия для саботажа процесса обогащения урана в Иране.

Обама сохранил оба проекта. В последние дни New York Times посвятила обоим пространные материалы, содержавшие массу доселе неизвестных деталей, часто со ссылками на неназванные источники.

Тайное оружие

Первая статья касалась практики физического уничтожения подозреваемых деятелей "Аль-Каиды" ракетами с беспилотников, парящих в небе Пакистана, Йемена и Сомали. В частности, в ней отмечалось, что Обама лично дает "добро" на убийство конкретных лиц, в том числе по крайней мере одного гражданина США - скрывавшегося в Йемене муллы и пропагандиста "Аль-Каиды" Анвара Авлаки, который иногда дразнил американского президента в своих сетевых обращениях и подозревался в инспирировании ряда терактов.

По данным New York Times, решение о ликвидации Авлаки поставило перед Белым домом вопрос о том, а имеет ли он право "отдать приказ о целенаправленном убийстве американского гражданина, притом в стране, с которой США не находятся в состоянии войны, в тайне и без суда?".

Как и во времена Джорджа Буша, минюст США "подготовил объемистую докладную записку с обоснованием этого экстраординарного шага", - писали корреспонденты газеты Джо Бекер и Скотт Шейн. Обама отдал приказ о ликвидации Авлаки, и в сентябре прошлого года тот был убит американской ракетой вместе со своим коллегой Самиром Ханом, который тоже был гражданином США, но не числился в списке кандидатов на ликвидацию.

Вторая статья газеты, вышедшая из-под пера ее корреспондента Дэвида Сэнгера, посвящалась тайной кибервойне против ядерной программы Исламской республики, которую ведут США вместе с израильтянами.

Первым залпом этой войны явился запуск вируса в компьютеры, которые управляют тысячами центрифуг, обогащающих уран на ядерных объектах Ирана.

Как пишет Сэнгер, США лишь недавно признали, что разрабатывают кибероружие, и никогда официально не признавали, что уже его использовали. В прессе периодически мелькали сообщения об однократных случаях его применения, например, против персональных компьютеров членов "Аль-Каиды" или компьютеров, управлявших ливийской ПВО во время прошлогодних натовских налетов.

Однако "Олимпийские игры", по словам автора, являли собой "операцию абсолютного другого калибра и изощренности". Насколько можно понять, это был "первый случай, когда Вашингтон применил кибероружие против инфрастуктуры другой страны, добившись при этом результатов, которые раньше были возможны лишь посредством воздушных налетов или засылки диверсантов с взрывчаткой".

Результаты были достигнуты благодаря использованию компьютерного кода, размер которого, по словам экспертов, в 50 раз превышал размер типичного электронного вируса.

Вирусы вместо бомбежки

Решение применить вирус против Ирана было принято в Белом доме не без колебаний, поскольку Америка весьма уязвима для кибероружия. В конечном итоге Обама принял его - не в последнюю очередь из опасения, что в противном случае Израиль, который иранские лидеры неоднократно обещали "стереть с карты Земли", возьмет дело в свои руки и нанесет удар по их ядерным объектам.

Работа в этом направлении началась в 2006 году еще при Буше, который не видел других вариантов остановить иранские центрифуги. Европейские союзники США были не в восторге от введения санкций против Тегерана, а доводы Буша ослаблялись тем, что в прошлом он поднял тревогу по поводу иракского оружия массового поражения, которое в итоге не нашлось.

"Ястребы" вроде его вице-президента Дика Чейни призывали Буша нанести воздушный удар по ядерному комплексу Исламской Республики, но тот отказался, потому что ему не нужна была еще одна война в регионе, а результаты удара казались непредсказуемыми.

ЦРУ подсовывало иранцам дефектные детали центрифуг и прибегало к иному мелкому саботажу, но особого успеха не добилось. Наконец, разведчики предложили использовать компьютерный вирус.

Начали с того, что создали специальный код, который носил название "маяк" и внедрялся в иранские компьютеры, чтобы разведать содержание их операций и расписание работы управляемых ими скоростных центрифуг.

Выполнив эту задачу, "маяк" должен был отправить собранную им информацию домой, то есть в Управление национальной безопасности США, ведающее средствами электронной разведки. Поначалу разведчики ожидали от операции скромных результатов, надеясь лишь немного замедлить работу центрифуг.

К разработке вируса было привлечено "подразделение 8200" военной разведки Израиля, кибернетические возможности которого не уступают американским. Кроме того, израильтяне обладали ценными разведданными об иранском ядерном объекте в Натанзе.

Чтобы испытать получившийся вирус, США начали строить копии устаревших центрифуг П-1, которые Иран изготовил по чертежам, приобретенным у пакистанского ядерщика Абдула Кадира Хана.

Поразительная эффективность

Американцам помогло то, что после того как Муамар Каддафи решил отказаться в 2003 году от планов создания ливийской атомной бомбы, он отправил расщепляющиеся материалы и соответствующее оборудование, в том числе свои центрифуги П-1, в США, где они хранились в ядерной лаборатории в Теннеси.

Эффективность вируса превысила все ожидания: запущенный в компьютеры П-1, он несколько дней или недель не подавал признаков жизни, а потом начинал ускорять или наоборот резко замедлять центрифуги, вращающиеся со сверхзвуковой скоростью. Те в результате ломались.

После того как их обломки вывалили на стол командного пункта Белого дома, Буш дал "добро" на внедрение вируса в иранские центрифуги.

Когда в 2008 году те начали работать вразнос, иранцы сперва терялись в догадках. Согласно данным перехвата, они винили то дефектные детали, то конструктивные недоработки, то нерадивость персонала.

В ходе "Олимпийских игр" была выведена из строя примерно тысяча центрифуг из пяти тысяч, имевшихся в тот момент у Ирана.

"Сознательный слив"?

В большой степени благодаря этим двум статьям New York Times и ряду других недавних публикаций об успехах американских бойцов невидимого фронта за Бараком Обамой закрепилась репутация решительного борца против внешней угрозы, которой в прошлом часто не доставало президентам-демократам.

Опросы показывают, что по этой части большинство американцев отдают предпочтение Обаме, тогда как его соперник-республиканец Митт Ромни идет впереди по части экономики.

Всполошившиеся республиканцы обвиняют Белый дом в сознательном "сливе" закрытой информации в прессу.

Встревожены им и такие видные демократы, как глава сенатского комитета по разведке Дайен Файнстайн, которая на минувшей неделе громко возмущалась "лавинообразным" характером утечек секретной информации в СМИ.

Шум не стихал, и Холдер объявил в пятницу о назначении двух федеральных прокуроров для расследования утечек. Республиканцы сетуют, что речь идет о подчиненных министра юстиции, один из которых к тому же пожертвовал на предвыборные кампании Обамы несколько тысяч долларов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАСМИЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии