ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Мали: исламисты разрушают знаменитую мечеть в Тимбукту

Русская служба Би-би-си, 3 июля 2012, 07:14
0
49
Мали: исламисты разрушают знаменитую мечеть в Тимбукту
Фото: Reuters
Боевики "Ансар Дин" считают поклонение гробницам святых идолопоклонством

Жители Тимбукту сообщают, что исламисты, занявшие этот исторический город на севере Мали, приступили к разрушению одной из самых знаменитых местных мечетей.

Вооруженные люди сломали двери мечети Сиди Яхья, построенной в XV веке. Боевики связанной с "Аль-Каидой" группировки "Ансар Дин" ("Солдаты веры"), заняли Тимбукту в апреле.

"Ансар Дин" исповедует фундаменталистскую форму ислама, считающую культ святых проявлением идолопоклонства. Ее члены уже разрушили несколько старинных мавзолеев в Тимбукту.

Представитель "Ансар Дин" Санда Улд Бамана заявил в интервью Би-би-си, что его движение достигло практически 90% своих целей в Тимбукту, а именно – уничтожить все гробницы местных святых, которые, с точки зрения движения, противоречат законам ислама.

Мусульмане, исповедующие традиционные формы ислама, в частности суфии, считают почитание святых нормальным.

Однако представитель "Ансра Дин" сказал, что согласно шариату, надгробные памятники не могут быть выше 15 сантиметров.

Город 333 святых

Мечеть Сиди Яхья – одна из трех всемирно известных мечетей Тимбукту.

Боевики сломали запечатанную дверь, ведущую к месту захоронения святых.

Агентство Франс пресс сообщает, что местные жители рыдали, увидев произошедшее. Многие в Тимбукту убеждены, что нарушение покоя святых приведет к большой беде.

В средние века Тимбукту был процветающим центром торговли через Сахару. Он славится своей необычной архитектурой – здания построены преимущественно из глины и дерева, - а также собраниями древних рукописей. Здесь их более 700 тысяч, они хранятся в 60 частных библиотеках.

Тимбукту также называют "Городом 333 святых". Идеология движения "Ансар Дин" запрещает поклонение святым, так как считает это идолопоклонством.

30 июня боевики "Ансар Дин" стали крушить кирками и лопатами мавзолей Сиди Махмуда

"Военное преступление"

Новый главный прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда в воскресенье назвал разрушение памятников в Тимбукту "военным преступлением".

"Это трагическая новость для всех нас, – прокомментировала известия с севера Мали представитель ЮНЕСКО Алиссандра Камминс. – Я призываю всех вовлеченных в конфликт в Тимбукту проявить ответственность".

Организация Исламского сотрудничества осудила действия "Ансар Дин", заявив, что мавзолеи, которые разрушают боевики, "являются частью богатого исламского наследия Мали", и "нельзя допустить их разрушение фанатичными экстремистскими элементами".

Альянс кочевников-туарегов и исламистов из "Ансар Дин" поднял восстание против правительства Мали в марте. Но, захватив северные районы страны, альянс распался, и исламисты сейчас единолично контролируют три главных центра на севере Мали – Тимбукту, Гао и Кидал.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: исламистыМали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях