UA
 

Reuters: Азербайджан подумывает о союзе с Израилем против Ирана

2 октября 2012, 18:38
0
47
Reuters: Азербайджан подумывает о союзе с Израилем против Ирана
Фото: Reuters
Ильхам Алиев стал одним из немногих мусульманских друзей Израиля

Доктрина "сделай сам", развязывающая Тель-Авиву руки в атаке на ядерные объекты Ирана, поставила Ближний Восток на грань конфликта, а ключевого союзника израильтян - в неудобное положение в разгар президентской кампании в США, пишет агентство Reuters.

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху проявляет нетерпение, настаивая, что Тегерану остался едва ли год до обладания атомным оружием. Многие союзники Израиля, однако, боятся, что односторонний удар по столь крупному и далекому противнику без поддержки со стороны вооруженных сил США чреват фиаско.

Но что если Израиль не одинок в своих устремлениях, пусть и без Вашингтона?

Азербайджан, богатая нефтью постсоветская республика на северной границе Ирана, изучает - по свидетельству осведомленных в военной политике Баку источников - в партнерстве с Израилем возможность использования своих авиабаз и беспилотников-шпионов для помощи израильским ВВС в широкомасштабном нападении.

Это, конечно, не те огневая мощь и дипломатическая поддержка, которой Нетаньяху ждет от Вашингтона. Но и такое партнерство, способное устранить ключевые слабости израильского военного плана - в особенности по поводу заправки топливом, рекогносцировки и спасательных подразделений - может склонить израильтян к размышлениям об осуществимости действий без помощи США.

Это может привести и к жестоким побочным эффектам, и многие сомневаются, что ради Израиля президент Азербайджана Ильхам Алиев пошел бы на риск, чреватый ущербом обеспечивающей ему богатство нефтяной индустрии или провокациями исламистов, мечтающих свергнуть его династическое правление. В Азербайджане с девятью миллионами населения большинство исповедующих ислам - шииты, как и в Иране.

Однако, вопреки официальным опровержениям со стороны официальных лиц в Израиле и Азербайджане, два бывших азербайджанских военных, сохранивших связи в армейских верхах, а также два источника в российских спецслужбах сообщили Рейтер, что Баку и Тель-Авив оба размышляют над тем, как азербайджанские базы могли бы послужить вероятному удару по Ирану.

"Откуда могли бы взлетать самолеты - отсюда или отсюда, и куда? Вот что сейчас является объектом планирования", - сказал консультант в сфере безопасности с контактами в Минобороны Азербайджана.

"Израильтяне...хотели бы получить доступ к базам в Азербайджане".

Верхушка айсберга

То, что Алиев, автократический союзник западных правительств и нефтекомпаний, стал одним из немногих мусульманских друзей еврейского государства - и объектом нападок со стороны Ирана - нисколько не секрет. Израиль жаждет каспийской нефти, а Баку купил у Тель-Авива вооружений на $1,6 миллиарда, включая десятки беспилотников. В апреле азербайджанскую столицу навестил глава израильского МИДа.

Но утечки из американской дипломатической почты в 2009 году свидетельствовали, что унаследовавший власть от отца в 2003-м Алиев сравнивал азербайджано-израильские отношения с айсбергом, "девять десятых которого скрыто под водой".

Но помощники Алиева категорически отрицают возможность того, что президент рискнул бы навлечь на себя ярость могущественного соседа, помогая в войне с ним. Трудно подсчитать все последствия силовых действий в регионе, где сохраняется "замороженный конфликт" Азербайджана и Армении - и это лишь один из элементов напряженности в регионе Южного Кавказа, где пересекаются интересы крупных государств - от Турции и России до США, Западной Европы и даже Китая.

Однако Расим Мусабаев, независимый азербайджанский парламентарий и член комитета по международным делам говорит, что хотя не обладает определенной информацией, понимает, что Азербайджан мог бы явиться фактором в любых планах Израиля против Ирана, по крайней мере на случай дозаправки боевой авиации:

"Для Израиля проблема состоит в том, что если его бомбардировщики отправятся в сторону ядерных объектов Ирана, им понадобится дозаправка", - сказал Мусабаев Рейтер.

"Так что я думаю, что их план предполагает некоторое использование доступа к Азербайджану. У нас есть полностью оснащенные современной навигацией базы, противовоздушная оборона и обученный американцами персонал, и, при необходимости, они могут быть задействованы без всякой дополнительной подготовки".

Опасения США

Администрация Барака Обамы дала понять, что не приветствует периодические высказывания Израиля на тему войны и предпочитает дипломатию и экономические санкции в попытке заставить Иран свернуть ядерную программу, военное содержание которой он отрицает.

Инвестируя также в силы обороны Азербайджана и оснащение, используемое армией США при транзите в Афганистан, Вашингтон вряд ли бы обрадовался участию Алиева в любых действиях против Ирана.

Окружение азербайджанского лидера настаивает, что такого и не случится.

"Ни одна третья страна не может использовать территорию Азербайджана для атаки на Иран. Все разговоры такого рода лишь спекуляция", - сказал Решад Каримов из администрации президента.

Аналогичные опровержения последовали из Баку и Тель-Авива после того, как журнал Foreign Policy в марте процитировал представителя американской администрации, высказавшего беспокойство по поводу того, что азербайджано-израильское партнерство может идти вразрез с усилиями дипломатии США в отношении Ирана и Кавказа.

Израильские официальные лица опровергли разговоры о сотрудничестве с Азербайджаном в любого рода нападении на Иран, однако отказались говорить о деталях.

Даже в частных беседах редко кто из израильских чиновников касается этого вопроса, да и те проявляют скептицизм, говорят, что откровенное использование азербайджанских баз спровоцировало бы резко враждебную реакцию. Однако один из источников в израильских политических кругах сказал, что частью израильского плана может быть использование самолетов-заправщиков без опознавательных знаков, взлетающих с территории Азербайджана.

Источник сказал, что не располагает точными сведениями, но назвал одной из возможностей "посадку и дозаправку здесь самолета, выглядящего как пассажирский лайнер, который бы дальше отправился бы на небесное рандеву с самолетами израильских ВВС".

Тегеран и Тель-Авив разделяют тысячи километров, уменьшая досягаемость иранской территории для израильских бомбардировщиков американского производства F-16 и истребителей сопровождения F-15, так что дозаправка критически важна.

Спецпартнерство

Израильские политики разделились во мнениях на тему вероятности удара по ядерным объектам, будь то в партнерстве с США или нет. Речь Нетаньяху в ООН на прошлой неделе была воспринята многими в Израиле как свидетельство того, что удар по Ирану маловероятен - по крайней мере, в ближайшие месяцы.

Многие, однако, также предполагают, что Израиль давно шпионит и организует диверсии в отношении того, что западные державы расценивают как планы Ирана в создании атомного оружия, которое Израиль рассматривает как угрозу самому своему существованию.

Еще один источник в политических кругах Израиля назвал идею использования Азербайджана в качестве стартовой площадки "нелепой", но согласился, что ожидать сотрудничества спецслужб справедливо. Источники в Азербайджане подтвердили, что такое партнерство осуществляется.

В рамках прошлогодней сделки Азербайджан приобрел до 60 беспилотников израильского производства, расширив свой комплекс аэроразведки гораздо больше, чем, по мнению многих аналитиков, ему требуется для охраны нефтяных объектов и даже для применения в любых операциях в конфликте с сепаратистами в населенном армянами Нагорном Карабахе.

"С помощью этих дронов (Израиль) сможет опосредованно наблюдать за тем, что происходит в Иране, а мы усилим охрану собственных границ", - сказал парламентарий Мусабаев, чье мнение разделяют источники в азербайджанских военных кругах.

Более словоохотливые, чем израильтяне, источники в Азербайджане и спецслужбах России - которая пристально следит за происходящим на Южном Кавказе - говорят, что Баку может предложить Израилю много больше. В Азербайджане с советских времен дислоцированы четыре авиабазы, которые могут быть использованы израильскими истребителями, сообщили азербайджанские источники. Они перечислили базу в Кюрдамире в центре страны, в Гяндже на западе, на востоке - базы в поселке Наосный под Сумгаитом и Гала.

Пентагон сообщил, что помог модернизировать аэродром Насосный под нужды НАТО. Он также прибегает к коммерческим услугам Азербайджана при транзите в Афганистан. Но военная помощь США Азербайджану ограничена ролью Вашингтона как посредника в конфликте Баку с Ереваном.

Один из источников со связями в азербайджанской армии сказал:

"На территории Азербайджана официально нет ни одной базы США и Израиля. Но это "официально". Неофициально же они существуют, и могут быть использованы".

Источник сказал, что Иран мог быть основной темой апрельских переговоров в Баку с главой израильского МИДа Авигдором Либерманом, родившимся в СССР.

Разведка и спасательные операции

Летные поля в Азербайджане, более короткое расстояние до ключевых точек на севере Ирана, включая подземный завод по обогащению урана в Фордо и ракетные батареи в Табризе могут быть учтены при составлении Тель-Авивом плана действий, сказали бывшие азербайджанские офицеры.

Израиль, вероятно, разрабатывает план вызволения своих боевых пилотов в случае катапультирования, и Азербайджан - подходящее место для базирования поисковых и спасательных вертолетов, говорят источники - или для экстренной посадки израильских самолетов.

Такое участие в операции несет риски для азербайджанских нефтяных буровых и трубопроводов, управляемых международными компаниями.

Защита от Ирана - предмет публичных дебатов в Баку. США прислали Азербайджану три катера береговой охраны и профинансировали семь прибрежных радаров, вкупе с другой помощью в охране нефтяных объектов.

Отношения между Азербайджаном и Ираном, где живет вдвое больше этнических азербайджанцев, чем в самом Азербайджане, натянуты. Из Тегерана вещает через границу на азербайджанском телеканал, представляющий Алиева как марионетку Израиля и Запада и бичующий коррупцию в Баку.

Азербайджан считает, что Иран стоит за подрывной активностью исламистов. Обе страны произвели аресты подозреваемых в шпионаже и недружественной пропаганде.

В этих условиях Баку неизбежно склоняется к союзу с Тель-Авивом, сказал один из советников президента на условиях анонимности:

"Мы живем в опасном соседстве; это то, что является самым мощным движущим фактором в наших отношениях с Израилем".

Приготовления могут сыграть роль и за рамками противостояния Ирана и Израиля. Азербайджан наращивает свое военное оснащение, в том числе путем модернизации своих доставшихся от СССР танков Т-72 усилиями израильских специалистов, на фоне неурегулированного диспута с Арменией. Это может отозваться серьезными последствиями для всех держав, чьи интересы пересекаются в каспийском регионе.

"Мы продолжаем закупки вооружений. С одной стороны, это хорошая стратегия для запугивания Армении", - сказал один из бывших азербайджанских офицеров.

"Но оружие собирается не для того, чтобы висеть на стене и покрываться пылью. Однажды оно может выстрелить". 
По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии