UA
 

Турция и Сирия: пограничный конфликт перерастает в вооруженный

4 октября 2012, 20:26
0
97
Турция и Сирия: пограничный конфликт перерастает в вооруженный
Фото: AP
Турецкая полиция разогнала протестующих против войны с Сирией

После перестрелок на границе с Сирией парламент Турции 4-го октября принял закон, позволяющий использовать ВВС и наземные войска для операций в Сирии. Партнеры Турции по НАТО призывают к сдержанности.

На границе Турции и Сирии сохраняется взрывоопасная обстановка. В среду, 3 октября, приграничное турецкое село Акчакале подверглось обстрелу со стороны Сирии. Погибли женщина и четверо детей. В ответ турецкая артиллерия нанесла "удары возмездия" по объекту правительственных войск на сирийской территории. Оборонительный альянс НАТО требует от Сирии прекратить провокации и не допустить эскалации насилия.

Парламент Турции разрешил боевые действия на территории Сирии

В четверг, 4 октября, парламент Турции на экстренном заседании наделил правительство страны чрезвычайными полномочиями: оно может в течение года в одностороннем порядке, то есть без участия арабских стран или партнеров по НАТО наносить воздушные удары и проводить наземные операции на территории Сирии.

Это - достаточно грозное предупреждение правительству Асада в Сирии. В то же время турецкие политики пытаются успокоить союзные страны. Например, советник премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин заверяет, что речь идет лишь о защите границ, а не об объявлении войны Сирии. А министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз обещал не прекращать поставки электроэнергии в Сирию, поскольку это ухудшило бы и без того бедственное положение гражданского населения.

Турция и НАТО

Турция - член Североатлантического альянса (НАТО). Статья 5 договора этого военно-политического блока указывает, что "договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом". Иными словами, все остальные страны-члены НАТО обязаны в совместном или индивидуальном порядке оказать помощь государству, подвергшемуся нападению.

Именно как нападение на свою территорию и рассматривает Турция пограничный инцидент с Сирией. Вице-премьер Турции Бюлент Арынч не подвергает это сомнению. "Это было нападение на территорию Турции. В результате погибли гражданские лица. Турция - член НАТО. Опредленные статьи в Североатлантическом договоре сопряжены с ответственностью. Если страна-член НАТО подвергается нападению, это влечет за собой последствия".

За всю историю статья 5 Североатлантического договора вступала в силу только один раз, после террористического нападения на США 11-го сентября 2001-го года. Партнеры США по НАТО согласились с тем, что это был акт вооруженной агрессии. Таким образом участие европейских стран НАТО в операции в Афганистане может рассматриваться как выполнение условий Североатлантического договора.

Ангела Меркель призывает к сдержанности

По запросу Турции представители стран НАТО уже провели 4 октября экстренное заседание. Основой для него стала статья 4 Североатлантического договора, которая гласит: "Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из договаривающихся сторон окажутся под угрозой".

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен охарактеризовал обстрел со стороны Сирии как "грубейшее нарушение международного права" и "несомненную угрозу безопасности одного из партнеров по НАТО". Однако о применении силы против Сирии речь не идет, да Турция пока и не запрашивала военной помощи.

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в самой жесткой форме осудила обстрел турецкой территории со стороны Сирии и заверила правительство Турции в том "что Германия стоит на его стороне". В то же время она призывает все стороны конфликта к максимальной сдержанности.

Источник: Немецкая служба DW
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: конфликтТурцияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии