Фото: АР
В Грузии прошли задержания бывших министров
Задержания бывших министров и высокопоставленных чиновников из окружения президента Грузии Михаила Саакашвили проходят красной нитью в череде политических событий, произошедших в стране после парламентских выборов.
В понедельник, 3 декабря, продолжится процесс по делу экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, который в конце ноября неожиданно вернулся на родину и был арестован прямо в аэропорту.
Прокуратура Грузии возобновила расследование обстоятельств гибели премьер-министра Зураба Жвании в 2005 году. По официальной версии, Жвания скончался от отравления угарным газом. Ожидается пересмотр других резонансных дел. К ответственности могут быть привлечены первые лица теперь уже оппозиционного "Единого национального движения", включая бывшего премьеа Вано Мерабишвили и президента Саакашвили.
Из министров - в оппозиционеры
В отличие от других задержанных, Ираклий Окруашвили входил в ближайшее окружение Саакашвили лишь до 2007 года, после чего ушел в оппозицию. Он обвинил Саакашвили в причастности к коррупции и в нападении на политических противников, а также в утаивании обстоятельств гибели Жвании, и эти обвинения послужили одним из импульсов для массовых акций протеста оппозиции. Протесты закончились силовым разгоном митинга в Тбилиси, закрытием телекомпании "Имеди", введением чрезвычайного положения и досрочными выборами главы государства.
Оказавшись за решеткой, Окруашвили отказался от всех обвинений, был отпущен на свободу и уехал за границу. Он получил политическое убежище во Франции. В 2008 году суд в Грузии заочно приговорил его к 11 годам лишения свободы по нескольким статьям, в том числе халатности и взяточничестве. А в 2011 году против Окруашвили выдвинули новое обвинение: в создании незаконных вооруженных формирований.
Зачем вернулся Окруашвили
Грузинские СМИ считают, что бывший министр обороны может стать свидетелем по многим делам, возбужденным против команды Саакашвили. Сам Ираклий Окруашвили ранее заявлял, что у него есть две главные цели: свергнуть Саакашвили и вернуться на родину. Его возвращение совпало по времени с рассмотрением в парламенте законопроекта об амнистии политзаключенных и лиц, преследуемых по политическим мотивам. Примечательно, что в этом списке оказался и Окруашвили.
Окруашвили знает многое, однако большое число преступлений было совершено уже после его эмиграции, говорит правозащитница Нана Девдариани, член не прошедшей в парламент партии "Свободная Грузия". А председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Тамар Чугошвили считает, что пока рано говорить о сходствах или различиях между делами Окруашвили и других высокопоставленных чиновников. Во всяком случае, экс-министру в 2008 году уже вынесли приговор, а по другим делам следствие еще не завершено.
Еще более осторожен в оценках был президент Международного центра геополитических исследований Тенгиз Тхаладзе. "Хорошо, что Окруашвили вернулся и сможет ответить на многие вопросы. Он много знает, но стоит ли за его информацией вина конкретных лиц и будет ли она доказана, еще вопрос", - отметил Тхаладзе в интервью DW.
Синдром безнаказанности
Прогнозировать исход расследований грузинские эксперты не берутся. "Пока особых проблем в процессе расследования не возникало. Единственное дело, которое вызывает большие сомнения и вопросы, это задержание начальника генеральной инспекции МВД Грузии Тенгиза Гунавы", - отметила Тамар Чугошвили. Гунаву обвиняют в незаконном хранении и реализации оружия и наркотиков, а также присвоении чужого имущества и превышении служебных полномочий.
По словам Чугошвили, в Грузии за последние годы было совершено много преступлений, остающихся до сих пор нераскрытыми, что вызвало у чиновников ощущение собственной безнаказанности. "Правильно, что прокуратура взялась за эти дела и виновные понесут наказание. Но важно, чтобы и следствие, и суд прошли в рамках закона, иначе весь процесс будет походить на политическую расправу", - предостерегла председатель Ассоциации молодых юристов Грузии.
Оппозиция и Запад обеспокоены
С середины ноября в Грузии арестованы более 15 бывших и действующих высокопоставленных чиновников силовых структур, включая экс-министра обороны и МВД Бачо Ахалая. Представители партии Саакашвили "Единое национальное движение" неоднократно обвиняли новые власти в политическом преследовании оппозиции.
Обеспокоены и западные политики. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон во время визита в Грузию в конце ноября предостерегла Тбилиси от избирательного правосудия. А генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее призвал грузинские власти убедить мировое сообщество в том, что в этих арестах нет политической подоплеки.
Реакция в Грузии
Бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили увидела в этих заявлениях результат пропагандистской деятельности противников нового премьера Бидзины Иванишвили. К таковым она отнесла грузинских послов, назначенных еще при прежнем правительстве. Зурабишвили посоветовала новым властям позаботиться о смене дипломатов.
Правозащитница Нана Девдариани тоже удивлена реакцией западных политиков: "Люди проголосовали за команду Иванишвили, потому что желали восстановления справедливости. Заявления Расмуссена и Эштон порождают скорее негативные настроения среди населения Грузии, которое воспринимает их замечания как вмешательства во внутренние дела страны и покровительство преступникам".
А вот президент Центра геополитических исследований Тенгиз Тхаладзе надеется на то, что власти понимают: от справедливого расследования всех этих дел зависит поддержка Грузии НАТО и Евросоюзом. "Эти замечания следует воспринимать как советы друзей, которые пытаются помочь Грузии справиться с политическими вызовами", - подчеркнул эксперт.
Источник: Русская служба DW