UA
 

Сумгаитcкие погромы: есть ли общая история трагедии?

Русская служба Би-би-си,  27 февраля 2013, 09:07
0
16
Сумгаитcкие погромы: есть ли общая история трагедии?
Фото: Русская служба Би-би-си

Армянские погромы в азербайджанском городе Сумгаите в феврале 1988 г. были событием, в равной степени потрясшим как Армению, так и Азербайджан. Одним из последствий разыгравшейся драмы стала эскалация насилия в споре о Нагорном Карабахе.

Так как насилие вспыхнуло в то время, когда Москва по-прежнему жестко контролировала жизнь в советских республиках, и армяне, и азербайджанцы немедленно заговорили о том, что погромы организовали «из Центра». Возникло несколько конспирологических теорий, многие из которых звучат и по сей день.

Несмотря на это, в моем представлении сложилась вполне ясная картина, что же на самом деле произошло в Сумгаите.

За несколько дней до трагедии, 20 февраля, власти Нагорно-Карабахской автономной области, где большинство составляли армяне, приняли решительную и достаточно провокационную резолюцию: попросили Москву перевести регион из подчинения Азербайджанской ССР в подчинение Армянской ССР.

Это немедленно повысило градус напряженности в обеих республиках. Сотни азербайджанцев бежали из южной Армении, говоря о притеснениях со стороны армянского большинства.

Многие из них прибыли в Баку, но были направлены в небольшой промышленный город Сумгаит.

Выступления и погромы

По Азербайджану прокатилась серия антиармянских демонстраций. Люди, вышедшие на аналогичный митинг в Сумгаите, оказались настроены более агрессивно из-за того, что в городе были беженцы.

Дополнительным дестабилизирующим фактором оказалось то, что в городе не было председателя городского комитета компартии – фактически главного человека в городе.

Кроме того, Сумгаит был достаточно криминальным местом: многие местные молодые люди имели судимости за насильственные преступления.

Вечером 28 февраля, митинг перерос в беспорядки и толпа начала громить дома, в которых жили армяне.

Москва вмешалась слишком поздно. Войска прибыли лишь спустя сутки и взяли ситуацию под контроль. Но к этому времени погибли 26 армян. Шесть азербайджанцев были убиты во время подавления беспорядков советскими войсками.

Почти 14 тысяч сумгаитских армян были эвакуированы – многие из них предпочли отправиться в Россию, а не в Армению.

Споры о провокаторах и числе жертв

С армянской стороны сразу же возникла теория, что жертв погрома в Сумгаите было гораздо больше, но эти смерти замалчиваются по указанию властей.

Спустя годы после трагедии, всё больше армян говорили о сотнях погибших. На самом же деле, в одной из более поздних армянских публикаций перечислены 29 имен жертв погрома, и почти нет оснований сомневаться в том, что официальные цифры более-менее аккуратны.

Для многих азербайджанцев психологически тяжело принять ответственность за произошедшее (хотя есть и отважные люди, которые делают это безоговорочно).

В эссе известного азербайджанского историка, позже ставшего политическим активистом, Зии Буньятова, озаглавленном «Почему Сумгаит?», говорится, что теории заговора заслуживают внимания. Например, вновь приводятся доводы об армянских экстремистах, спровоцировавших насилие.

Погромщики

Азербайджанцы любят говорить о роли одного из погромщиков – Эдуарда Григоряна (совсем недавно к этой теме обратился бывший прокурор Аслан Исмайилов). Тот факт, что мужчина с армянской фамилией был ответственен за несколько изнасилований и убийств, кажется удивительным.

Григорян был необразованным ранее судимым человеком, которого растила русская мать, его отец-армянин умер, когда он был еще ребенком. Всё указывает на то, что Григорян был склонен к насилию, а то, что его жертвы оказались одной национальности с его отцом, не имело для этого человека никакого значения.

Весьма неправдоподобно было бы предположить, что этот человек весьма ограниченных умственных способностей, выполняя чьи-то загадочные указания, каким-то образом мог подбить сотни людей на совершение насильственных преступлений, преследуя некую политическую цель.

К сожалению, в контексте продолжающегося армяно-азербайджанского конфликта, необоснованные теории заговора, наподобие упомянутых выше, по-прежнему популярны. А спустя четыре года после сумгаитских событий, новый повод для создания таких теорий появился на армянской стороне, после того, как армяне убили сотни азербайджанцев близ города Ходжалы.

Такие надуманные интриги и теории, основанные на неубедительных доказательствах, служат для многих армян и азербайджанцев поводом не пытаться осмысливать ответственность каждой из сторон за общую трагедию.

Томас де Ваал - эксперт Carnegie Endowment по Южному Кавказу.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии