ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Как будет проходить интронизация Папы Римского Франциска

Корреспондент.net, 18 марта 2013, 17:30
0
58
Новый Папа Римский Франциск - как будет проходить церемония интронизации
Фото: Reuters
Папа Франциск вправе сам решать, как будет проходить его интронизация

Во вторник, 19 марта, утром в Ватикане состоится торжественная церемония интронизации нового Папы Римского Франциска.

Традиционно церемония интронизации происходит по римскому с элементами византийского обряду. Более тысячи лет несменным атрибутом интронизации была Папская тиара. Однако Папа Иоанн Павел I, избранный на августовском Конклаве 1978 решил отказаться от этого символа понтификата. Сейчас тиара хранится в музее Ватикана.

Ожидается, что во время торжественной мессы Папе Франциску будут вручены высшие знаки папской власти - перстень рыбака как напоминание о рыбацком прошлом первого понтифика святого Петра и наплечная епитрахиль из белой овечьей шерсти, напоминающая о роли папы как пастуха, заботящегося о пастве.

  • Фотогалерея. Франциск Первый. В Ватикане избрали нового Папу Римского

На последней церемонии в 2005 году, когда в сан вступал Бенедикт XVI, было принято решение отказаться от Папской клятвы. Зато добавлена присяга повиновения, которую должны будут принести все кардиналы.

Согласно апостольской конституции Иоанна Павла II, каждый новоизбранный понтифик может сам определять, в какой форме пройдет церемония его интронизации. Что выбрал Папа Франциск, пока не известно. Однако, учитывая, что он уже усел зарекомендовать себя как очень скромного и непритязательного человека, не стоит ожидать пышных мероприятий.

19 марта собор Святого Петра в Ватикане посетят делегации из десятков стран мира. В частности, в Апостольскую столицу уже прибыли вице-президент США Джозеф Байден, президенты латиноамериканских государств —Себастиан Пиньера (Чили) и Дилма Руссефф (Бразилия), а также президенты Польши Бронислав Коморовский и Словении Борут Пахор, председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро, князь Монако Альбер II, герцог Глостерский принц Ричард(двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II и ее личный представитель), капитаны-регенты Республики Сан-Марино Теодоро Лонфернини и Денизе Бронцетти и другие деятели.

Однако предшественник Франциска, ныне Почетный Папа Бенедикт XVI, уже заявил, что не собирается присутствовать на церемонии. Сейчас он находится в летней папской резиденции и следит за происходящими в Ватикане событиями по телевизору, а вмешиваться в них не намерен.

Напомним, Хорхе Марио Бергольо был избран новым Папой Римским в среду вечером, 13 марта, после пяти туров голосования. Для понтификата он выбрал себе имя Франциск.

Он стал первым иезуитом и первым латиноамериканцем за всю историю папства. Кроме того, Бергольо стал первым неевропейцем за более чем 1200 лет.

По материалам: Корреспондент.net, Московский Комсомолец, информация из открытых источников

СПЕЦТЕМА: Папа Франциск официально стал главой Католической церкви
ТЕГИ: ВатиканПапа РимскийФранцискинтронизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях