UA
 

Кипр: новые возможности, рожденные кризисом

Русская служба Би-би-си,  30 марта 2013, 05:05
0
64
Кипр: новые возможности, рожденные кризисом
Фото: АР
Кризис еврозоны может разрешить иные проблемы

Корреспондент Би-би-си Крис Моррис задался вопросом: а вдруг кипрский кризис поможет улучшить взаимоотношения между киприотами-греками и турками.

Корреспондент Би-би-си Крис Моррис задался вопросом: а вдруг кипрский кризис поможет улучшить взаимоотношения между киприотами-греками и турками.

"Я родился в 1951 году в этом городе, - говорит Семари Ашик, - и прожил здесь всю жизнь".

Мы едем по северной Никосии в машине с открытым верхом. Дорога проходит всего в нескольких метрах от зеленой линии, разделяющей международно-признанную Республику Кипр от Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), признанной лишь одной страной мира – Турцией.

Уже несколько десятилетий северная часть Кипра живет в условиях международной изоляции, но сейчас киприоты, проживающие на севере, внимательно следят за финансовым и банковским кризисом, охватившим Республику Кипр.

Ашик говорит, что чувствует боль его соседей по другую сторону зеленой линии.

"Я им сочувствую. Я знаю, каково им, потому что у нас, на севере, экономические кризисы случались много раз", - говорит он.

И, как и многие турки-киприоты, Ашик думает: а вдруг кризис в Республике Кипр со временем поможет положить конец разделению острова?

"Может, греки-киприоты сейчас захотят этого больше, чем раньше", - рассуждает он, гуляя со мной по узким улочкам.

"Ведь когда обе стороны страдают от тех же кризисов, им должно быть легче сесть за стол и решить свои проблемы".

Ситуация на Кипре остается замороженной с 1974 года, когда поддержанный Грецией военный переворот послужил причиной турецкой военной интервенции, в результате которой север острова оказался под контролем Турции.

Многие были вынуждены покинуть свои дома во время кровопролития.

В ТРСК растет туристический сектор. На север острова приглашаются тысячи иностранных студентов. Но северная республика продолжает оставаться полностью зависимой от финансовой поддержки со стороны Турции.

И получается, что у банков северной части Кипра появились возможности для расширения, в то время как финансовая система Республики Кипр находится в состоянии кризиса. И это заманчиво.

Министр финансов сепаратистского турецкого кипрского государства Эрсин Татар говорит о том, что банковская система севера сейчас выглядит надежнее, чем на юге.

"Все желающие открыть банковский счет могут сделать это у нас, если, конечно, они соблюдают международные нормы и правила", – говорит Татар.

Он особенно заинтересован в привлечении вкладов десятков тысяч британских граждан, хранящих деньги в банках Республики Кипр.

"Мы не хотим никаких грязных денег, - утверждает он, - но у нас хорошая банковская система, которую поддерживает Турция, и мы хорошо живем".

Как и почти каждый турок-киприот, он говорит, что у него много друзей среди греческих киприотов. Но он не смог отказать себе в удовольствии покритиковать власти Республики Кипр.

"Они должны быть более реалистичными, - говорит он. - Самонадеянность и несправедливость по отношению к другим когда-нибудь вернутся и постучат в вашу дверь".

На северном побережье острова ветер гонит волны в сторону портовой гавани Кирения, которую турки называют Гирне.

Прогулочные лодки покачиваются у причалов, туристы сидят в кафе, а местные жители нежатся на весеннем солнце.

"Если бы у нас были деньги, мы бы могли их одолжить [грекам-киприотам]", – с кривой улыбкой говорит Сабри Абит.

"Конечно, вы знаете, что нас никто деньгами не ссужает, потому что мы не существуем".

Абит напоминает, что, несмотря на нынешние трудности, греки-киприоты имеют важнейшее преимущество перед островными турками: это международное признание.

"Если бы нашлось какое-то решение, – говорит друг Абита Муса Аксой, – то мы все могли бы жить в мире и процветании".

Незадолго до вступления Республики Кипр в Евросоюз в 2004 году ООН разработала план по воссоединению острова в виде федерации двух государств.

Турки-киприоты одобрили этот план, получивший название "план Аннана", однако подавляющее большинство греков-киприотов план отвергло.

"Пока мы разделены, – с сожалением говорит Аксой, – у нас будут экономические проблемы".

Сейчас, однако, многие в северной части Кипра полагают, что кризис в Республике Кипр может стать фактором, выравнивающим ситуацию.

Они говорят, что новый президент Кипра Никос Анастасиадис был одним из немногих политиков, поддержавших план Аннана.

И если большинство по обе стороны зеленой линии поверит, что в результате примирения все будут жить лучше, то, возможно, - только возможно - один из последних конфликтов в Европе будет, наконец, разрешен.

На Кипре и раньше бывали случаи, когда надежды на примирение оказывались ложными. И сопротивление любым изменениям будет яростным.

В частности, пространство для маневра у Анастасиадиса будет весьма ограниченным, учитывая политическое давление, связанное с соглашением о спасении финансовой системы Кипра.

Но Кипр переживает странные времена и так или иначе вступает в новую эру.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ТурцияГрецияевроКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии