Фото: АР
В Польше и России пройдут мероприятия, приуроченные к годовщине катастрофы
Сегодня в Польше почтут память погибших в авиакатастрофе под Смоленском, произошедшей 10 апреля 2010 года и унесшей жизни 96-ти человек, среди которых были известные польские политики, почти все высшее военное командование, общественные и религиозные деятели, а также президент республики Лех Качиньский.
Главные мероприятия, приуроченные к третьей годовщине трагедии, пройдут в Варшаве. Официальная, государственная часть предполагает общую молитву и возложение венков к памятнику жертвам катастрофы на военном кладбище в Повонзках, а также освящение в храме Божественного провидения фрагмента памятника, который в ближайшие месяцы должен быть установлен под Смоленском.
Отдельные мероприятия по традиции организует польская оппозиция во главе с братом погибшего президента Ярославом Качиньским. С раннего утра в столице республики будет заблокирована для движения транспорта центральная улица Краковское предместье, где расположена резиденция главы государства. У президентского дворца для речей, выступлений и концертов установлена сцена и огромные экраны. Вечером ожидается шествие со свечами и пикет у здания канцелярии премьер-министра. Как утверждают организаторы, в них примут участие несколько тысяч человек.
Почтить память жертв трагедии в Смоленск отправится польская правительственная делегация, в состав которой вошли главы министерств обороны и внутренних дел республики, канцелярии премьер-министра и Бюро национальной безопасности. Президент Польши Бронислав Коморовский останется в Варшаве и примет участие в богослужении с участием членов семей погибших, а глава правительства Дональд Туск отправится с визитом в Нигерию, ранним утром возложив цветы на кладбище.
В Польше авиакатастрофу под Смоленском считают трагедией национального масштаба. Несмотря на прошедшие три года, гибель главы государства, его супруги, представителей государственной власти, вооруженных сил и известных общественных деятелей по-прежнему широко обсуждается на страницах СМИ и даже становится инструментом, используемым в политическом противостоянии. Расследование причин катастрофы длится до сих пор. Так, 12 января 2011 года инженерно-техническая подкомиссия представила окончательный доклад о расследовании, из которого следует, что причинами катастрофы стали неправильные действия экипажа (решение о заходе на посадку и неуход на второй круг в метеоусловиях значительно ниже метеоминимума аэродрома, минимума системы захода на посадку и минимума экипажа, снижение ниже минимальной высоты снижения в 100 м, указанной правилами и руководителем полётов, игнорирование экипажем сигналов системы предупреждения об опасном сближении с поверхностью земли) и психологическое давление на него.
Среди сопутствующих факторов отмечено рассеивание внимание экипажа, сосредоточившегося на поиске визуальных ориентиров и отвлекшегося от приборов. Кроме того, внимание отвлекала попытка подбора скорости снижения в автоматическом режиме вместо перехода к штурвальному режиму.
Кроме того, польской стороной не было предоставлено подтверждения допуска командира воздушного судна к выполнению посадки в сложных метеоусловиях (допуск просрочен, зафиксированный в летной книжке опыт проведения посадок в сложных метеоусловиях фальсифицирован), выявлены недоработки в процессе обучения экипажа. Из нарушений с российской стороны обнаружено, что не оправдались прогнозы погоды по аэропорту Смоленск-Северный, однако, поскольку экипаж этой информации все равно не имел и был своевременно предупрежден о фактической погоде, это не могло спровоцировать катастрофу.
Кроме того, выявлено нарушение работы огней приближения (разбиты или обесточены огни на расстоянии 700 и 800 метров от порога ВПП, на 900 метрах горел один из трех), некоторая неточность радиолокационной системы посадки (отклонение угла глиссады, ранее пропадание отметки на локаторе). Однако эти нарушения не названы комиссией в числе повлиявших на исход захода на посадку.
Письменные замечания польской стороны приложены к основному тексту доклада как неотъемлемая его часть. Следственный комитет России заявил, что выводы о виновности будет делать следствие. Ярослав Качиньский сразу же резко выступил с опровержением выводов доклада экспертов международного комитета, назвав их "бездоказательными".
Кроме того, в скандальном расследовании катастрофы были замешаны также польские СМИ. В частности, в газете Rzeczpospolita вышла статья о следах тротила и нитроглицерина на обломках самолета Ту-154, которая вызвала резонанс, как среди польских политиков, так и среди народа. Политик Ярослав Качиньский, брат погибшего президента, в тот же день потребовал отставки правительства, заявив, что авиакатастрофа была убийством. Однако военная прокуратура немедленно опровергла изложенные в газете сведения.
Руководство издательства заявило, что статья вышла без его согласования. Тем не менее, по данным СМИ, главред Врублевский накануне публикации обсуждал статью с генеральным прокурором Анджеем Сереметом. После встречи он, якобы, утвердился в решимости напечатать статью.
После скандальной публикации о взрывчатке на фрагментах разбившегося самолета Леха Качиньского из влиятельной польской газеты Rzeczpospolita уволили главного редактора Томаша Врублевского, корреспондента Цезары Гмыза, а также двоих других сотрудников. Кроме того, после истечения трудового договора будет уволен заместитель главреда газеты.
28 октября 2012 года свидетель по делу о крушении самолета Ту-154 под Смоленском, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский, был найден повешенным в своем доме под Варшавой.
Власти Польши просят Смоленск выделить территорию под строительство мемориала, посвященного трагически погибшему президенту страны Леху Качиньскому. По договоренности, достигнутой двумя странами, Польша берет на себя финансирование проекта, а Россия обязуется обустроить территорию.