UA
 

Корреспондент: Убойное место. После смерти Уго Чавеса Венесуэлу накрыла волна насилия

4 июня 2013, 10:04
0
224
Венесуэла - Корреспондент: Убойное место. После смерти Уго Чавеса Венесуэлу накрыла волна насилия
Фото: АР
Уровень преступности в Венесуэле стал зашкаливать

Наследие умершего диктатора Уго Чавеса предстало миру в виде неконтролируемого разгула насилия в Венесуэле. Чтобы остановить шквал убийств и прочих преступлений, власти пошли на крайние меры - призвали на помощь армию, - пишет Наталия Мечетная в № 21 журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года.

Новоиспеченный венесуэльский президент Николас Мадуро развернул настоящую войну против уличной преступности. Чтобы доказать всю серьезность своих намерений справиться с насилием в стране, он призвал на помощь армию. Теперь тысячи военнослужащих патрулируют улицы Каракаса - в трехмиллионной столице и других городах проходит операция с громким названием Безопасная родина.

Такая “мобилизация” стала вынужденной мерой, ведь грабежи, похищения людей с последующим требованием выкупа и убийства превратились для жителей Венесуэлы в повседневную действительность. “Люди идут на добровольное заточение в собственных домах, лишь бы не пополнять печальную статистику убийств" рассказывает Корреспонденту венесуэлец Давид Агелвис.

Тысячи военнослужащих патрулируют улицы Каракаса - в трехмиллионной столице и других городах проходит операция с громким названием Безопасная родина.

Жизнь в больших городах, по его словам, останавливается после восьми вечера. Люди появляются лишь в крупных торговых центрах и хорошо освещенных районах, которые считаются более-менее безопасными.

По данным Управления по борьбе с наркотиками и преступностью ООН, Венесуэла занимает пятое место среди стран с самым высоким количеством насильственных смертей (45,1 случая на 100 тыс. жителей). В убийственном рейтинге эту латиноамериканскую страну обогнали лишь еще менее благополучные Гондурас, Сальвадор, Кот-д’Ивуар и Ямайка.

В то же время в Каракасе уровень совершаемых убийств вдвое выше, чем в целом по стране (98,7 случая на 100 тыс. населения). Эта цифра делает город самым опасным в не слишком благополучной Южной Америке.

Люди появляются лишь в крупных торговых центрах и хорошо освещенных районах, которые считаются более-менее безопасными.

Причем обстановка лишь усугубляется: согласно официальной статистике, в прошлом году в Венесуэле было совершено 16 тыс. убийств, что на 14% больше, чем годом ранее. Вместе с тем, по подсчетам неправительственных организаций, в 2012-м были убиты свыше 21 тыс. человек.

Ситуация с безопасностью в Каракасе и стране вышла из-под контроля, и у действующего венесуэльского президента нет другого выхода, кроме как обратиться за помощью к армии, говорят аналитики. “При появлении военных на улицах в ближайшее время преступность может быть подавлена”, - утверждает в разговоре с изданием Диана Негропонте, эксперт по Латинской Америке Брукингского института в Вашингтоне.

Также эксперт подчеркивает: международному сообществу следует бдительно следить за происходящим, так как есть опасения, что, помимо обычных преступников, власти будут отлавливать и арестовывать и оппозиционных активистов.

Вооружены и опасны

Житель Каракаса Александер Парадисо признается, что каждый день, идя на работу или просто прогуливаясь по городу, опасается быть убитым и по этой причине перестал посещать ночные клубы и бары, предпочтя им более безопасные домашние посиделки в кругу друзей.

Другой венесуэлец, Эрнесто Мендес, живущий в крупном портовом городе Макарайбо на северо-западе страны, вспоминает, как в ноябре прошлого года среди белого дня группа мужчин и женщин, угрожая пистолетом, отняла у него деньги и мобильный телефон.

“И никто ничего не смог поделать”, - разводит руками Мендес.

Александер Парадисо признается, что каждый день, идя на работу или просто прогуливаясь по городу, опасается быть убитым

Венесуэлец не до конца верит, что войскам удастся побороть преступность, однако предпочитает надеяться на лучшее, ведь “жить параноиком”, постоянно опасаясь за свою жизнь и имущество, очень нелегко.

Осторожный оптимизм Мендеса разделяют далеко не все его соотечественники. Проживающая в Каракасе Вила Ларго Акунья отмечает, что в последние дни видела немало военных на улицах.

“Но они ничего не делают, - удивлена она. - Они шутят, смеются, даже пьют пиво, но уж никак не выполняют свою работу”.

Акунья уверена, что разгул криминала в стране - последствия режима Уго Чавеса. Дело в том, что умерший президент закупал у России оружие и буквально раздавал его своим сторонникам - для защиты власти, говорит венесуэлка.

В итоге появилось много вооруженных бедняков, называющих себя чавистами, то есть последователями покойного главы государства. “Они считают себя хозяевами страны, ибо так завещал им Чавес”, - рассказывает Акунья. И вряд ли при Мадуро что-то серьезно изменится, ведь новый президент не устает называть себя сыном бывшего лидера, предполагает она.

Теперь эти обездоленные, которым Чавес раздавал винтовки и автоматы, совершают разбойные нападения на мирных жителей.

Умерший президент закупал у России оружие и буквально раздавал его своим сторонникам - для защиты власти

Самыми распространенными преступлениями, по словам венесуэльцев, являются кражи мобильных телефонов, угон автомобилей или похищения людей с требованием выкупа. Последних только в Каракасе происходит в среднем до 40 в день.

Основной причиной разгула преступности в стране ее жители называют безнаказанность. “Если кто-нибудь совершает кражу, то его шансы остаться непойманным полицией равны 90 %”, - делится своими наблюдениями с Корреспондентом житель Каракаса Рауль Сира.

Придя к власти, Чавес главным образом заботился о том, как сохранить ее, продолжает Сира. Бывший лидер государства ужесточал контроль над госучреждениями, медиа и этим уж никак не способствовал превращению страны в прозрачную демократию.

В целом местная судебная система крайне неэффективна. По словам опрошенных изданием венесуэльцев, на раскрытие тяжких преступлений вроде убийства или похищения может уйти не один год.

И даже если жертве повезло и преступник оказался за решеткой, искоренению насилия здесь это не помогает. Венесуэльские тюрьмы называют не иначе как “университеты зла”: водворенный туда простой вор выходит криминальным авторитетом или как минимум опасным злодеем.

Убийственная ситуация

Международные эксперты отмечают уникальность венесуэльского случая: как правило, разгул преступности напрямую связан с ухудшением жизни в стране. По оценкам же Всемирного банка, уровень бедности в Венесуэле в 1998 году, когда Чавес только был избран президентом, составлял 50,4%, а в 2009-м он уже снизился до показателя 28,5 %. При этом за тот же период уровень преступности увеличился втрое.

Также за это время в Венесуэле повсеместно распространился вирус коррупции, который поразил в том числе суды и полицию.

“Социализм Чавеса действительно уменьшил классовое неравенство”, - отмечает американский криминолог Харольд Пепински в комментарии Корреспонденту. Но полиция, по его мнению, слишком коррумпирована, чтобы выполнять свои прямые обязанности. А пенитенциарная система крайне неэффективна, дополняют его слова другие эксперты.

Полиция и суды бездействуют еще и потому, что, как правило, бедные и вооруженные люди голосуют за режим Чавеса, составляя костяк его электората.

Полиция и суды бездействуют еще и потому, что, как правило, бедные и вооруженные люди голосуют за режим Чавеса, составляя костяк его электората

“Это своеобразная сделка”, - называет вещи своими именами Акунья.

Теперь же президент Мадуро делает ставку на армию, заявляя, что часть полицейских департаментов будет закрыта - дескать, они не соответствуют стандартам полиции.

“Наши военные заняли улицы, чтобы защитить народ”, - объявил согражданам президент.

Следом за этим заявлением рапортовать об эффективности принятых мер стали другие высокопоставленные чиновники. Министр внутренних дел и юстиции Мигель Родригес уже сообщил о намерении служб такси продлить часы своей работы, ведь с приходом военных на улицы шоферы уже не так опасаются за свою безопасность.

Хотя международные эксперты оптимизм венесуэльских властей не разделяют. Джереми Макдермотт, содиректор организации InSight Crime, занимающейся изучением организованной преступности в Латинской Америке и Карибском регионе, обращает внимание на тот факт, что Венесуэла служит транзитным коридором для наркотиков. Именно через ее территорию из Колумбии идут тонны кокаина для дальнейшей доставки в США.

В этом бизнесе задействованы и представители спецслужб страны, и высшие армейские чины. То есть предполагается, что бороться с преступностью здесь будут силы, которые сами в нее вовлечены, говорит аналитик.

Венесуэльское правительство пытается решить проблему в ручном режиме при помощи военных на улицах и не обращает никакого внимания на ее корни

О том, что военные являются ненадежной силой для искоренения правонарушений, свидетельствует и опыт Мексики. Ее власти не раз привлекали военных для борьбы с наркомафией, однако уровень насилия на улицах мексиканских городов остается высоким. Более того, элитным частям мексиканской армии мир обязан появлению самого опасного и влиятельного наркокартеля под названием Los Zetas, который теперь, помимо торговли наркотиками, занимается контрабандой оружия, заказными убийствами и похищениями людей. Некогда наркобизнес показался военным настолько привлекательным, что они попросту дезертировали из армии и слились с преступным миром.

Венесуэльское правительство пытается решить проблему в ручном режиме при помощи военных на улицах и не обращает никакого внимания на ее корни, уверен Мендес. Он, как и многие другие граждане страны, ратует за закон о запрещении ношения оружия, но признает, что до его принятия еще далеко.

Под вывеской борьбы с преступностью правительство может просто получить дополнительные козыри, используя военных заодно и против правонарушителей, и против оппозиции, предостерегает Негропонте. Ведь во время недавней президентской кампании были арестованы и избиты многие молодежные оппозиционные лидеры и студенты, поддерживающие Энрике Каприлеса Радонски - оппонента Мадуро.

Обозреватели называют нынешнего президента последователем Чавеса, способным править репрессивными методами и даже ввести в Венесуэле нечто вроде чрезвычайного положения, чтобы в первую очередь установить контроль над ней.

А пока вопрос обеспечения безопасности простых жителей все еще открыт. “Приходится только молиться, и, возможно, останешься невредимым”, - заключает Мендес.

***   

Этот материал  опубликован в №21 журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: журнал КорреспондентЧавесВенесуэлапреступностьармияМадуроКаракас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии