ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США привели в боевую готовность систему ПРО для отражения ракеты КНДР (обновлено)

Корреспондент.net, 20 июня 2006, 14:58
0
52

В связи с подготовкой к запуску первой корейской межконтинентальной баллистической ракеты Пентагон привел в состояние боевой готовности систему ПРО США.

Анонимные чиновники военного ведомства США сообщили, что плохие погодные условия над ракетной базой Мусудан в настоящий момент затрудняют немедленное обнаружение запуска. В этих условиях два боевых корабля, оснащенных системой Aegis, патрулирующих в водах Японского моря, должны взять на себя задачу немедленного оповещения о старте ракеты, что позволит привести в действие перехватчики.

Система ПРО США в настоящий момент включает в себя 11 ракет-перехватчиков дальнего действия, девять из которых размещены на базе Форт-Грили на Аляске, а две - на базе Ванденберг в Калифорнии. Оборудование и расчеты в последние две недели переведены из режима испытаний в режим несения боевого дежурства, сообщает министерство обороны США.

Один из представителей администрации президента США заявил, что руководство страны всерьез рассматривает возможность перехвата корейской ракеты "Таэподонг-2", вместе с тем пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу отказался комментировать это утверждение. Он сообщил, что президент Буш провел телефонные переговоры относительно приготовлений Кореи к запуску ракеты более чем с 12 главами государств, однако перечислить их также отказался.

Пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитмен заявил, что Северная Корея должна соблюдать договоренность о запрете ракетных испытаний, достигнутую в 1999 году и подтвержденную на переговорах в 2002 году. Он также сообщил, что система ПРО США в настоящий момент располагают ограниченными возможностями по перехвату целей. Представитель Пентагона не стал комментировать информацию о приведении системы ПРО в боевую готовность.

В то же время в Белом Доме надеются, что до испытаний все же не дойдет. Как заявили в администрации президента Буша, США надеются, что Пхеньян будет соблюдать добровольно взятые на себя в 1999 году обязательства.

Как стало известно, данные с американских разведывательных спутников свидетельствуют, что КНДР продолжает подготовку к испытанию новой баллистической ракеты "Тэпходон-2", сообщает японский государственный телеканал NHK.

В своем эфире NHK показала, кадры полученные с помощью американских разведывательных спутников. На них заметно большое скопление топливных емкостей и средств для их перевозки на полигоне Мусудан на северо-востоке страны. Это может говорить о том, что КНДР еще не завершила заправку ракеты.

Вместе с тем, на изображениях не видно, чтобы на территории вокруг пусковой установки находились какие-либо люди и проводились работы по подготовке запуска.

Предположительно район, где находится ракета, охраняется северо-корейскими военнослужащими в количестве тысячи человек.

"Тэпходон-2" имеет радиус действия от трех с половиной тысяч до шести тысяч километров. Теоретически она способна поражать объекты даже на территории США в районе штата Аляска.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях