UA
 

Пресса Британии: Лондон взбешен решением ЕСПЧ

Русская служба Би-би-си,  10 июля 2013, 07:43
0
38
Пресса Британии: Лондон взбешен решением ЕСПЧ

Обзор британских газет за 10 июля 2013 года

В обзоре британских газет:

Возмущение гуманностью

Все ведущие газеты Великобритании пишут, что последнее решение Европейского суда по правам человека относительно британских убийц, отбывающих пожизненные сроки, настолько возмутило политиков в Лондоне, что они заговорили о выходе из системы ЕСПЧ.

"Министр юстиции Крис Крейлинг сказал, что авторы международных конвенций, написанных в 50-е годы для того, чтобы больше не повторились ужасы Второй мировой войны, перевернулись в могилах", - пишет Daily Telegraph. - "Один депутат парламента от консерваторов, отражая довольно популярные среди тори взгляды, сказал, что решение ЕСПЧ с его "извращенными" подходами подталкивает Британию к выходу из системы ЕСПЧ".

Возмущение министра юстиции, а также и премьер-министра Дэвида Кэмерона, и многих других британских политиков вызвало принятое Большой палатой ЕСПЧ во вторник решение о том, что принятая в Великобритании практика приговаривать наиболее жестоких убийц к пожизненному заключению без права освобождения является "негуманной".

Европейский суд предложил пересматривать дела таких заключенных - их сейчас в Британии 49 - раз в 25 лет и по возможности отпускать их на свободу.

Министр юстиции Крейлинг заявил, что "народу Британии будет трудно понять" такое постановление суда, а премьер-министр Кэмерон передал через пресс-секретаря журналистам, что "очень, очень разочарован" решением ЕСПЧ и подумает о выходе Великобритании из него, если консерваторы выиграют следующие выборы.

Daily Mail, как и Telegraph, сделала это решение ЕСПЧ и реакцию на него главной темой номера: на первой странице огромный (как всегда у бульварной Daily Mail) заголовок вопрошает: "А как быть с правами жертв?"

Газета спросила мнение родных и близких некоторых жертв убийств и получила предсказуемые ответы.

"Этот человек отнял несколько жизней, отнял преднамеренно и жестоко. Почему же мы должны признавать за ним права, которые он отнял у моего отца и других жертв?" - цитирует Daily Mail Лизу Джонс, чей отец стал в 1995 году жертвой серийного убийцы и одного из авторов иска в ЕСПЧ Питера Мура.

Главным инициатором иска был Джереми Бамбер, который еще 28 лет назад был приговорен к пожизненному за убийство всех своих родных: приемных родителей, сестры и двух ее шестилетних сыновей-двойняшек. Бамбер все эти годы доказывает, что осужден несправедливо. Третьим истцом был Дуглас Винтер, убивший жену, на которой женился, когда отбывал предыдущий срок за убийство.

Bolshoi еще помнят

Многие газеты Великобритании написали об увольнении генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова - очевидно, не потому что эта новость показалась им самым важным событием вторника в России, а просто в силу известности бренда "Bolshoi".

Московский корреспондент Independent, например, сообщает, что череда скандалов в Большом в годы правления Иксанова - "война" с Николаем Цискаридзе, нападение на руководителя балетной части Сергея Филина и прочее, - очевидно, утомила правительство и лично министра культуры Владимира Мединского.

"Последней каплей для мистера Иксанова, похоже, стали критические реплики из уст некоторых звезд российской культуры. Так, оперная дива Анна Нетребко в июне сказала, что единственный способ что-то исправить в Большом - всех уволить и начать заново".

Мрачный взгляд на Египет и окрестности

Международный обозреватель The Times Роджер Бойс дает наимрачнейший прогноз развития ситуации в Египте и всем регионе, озаглавив свою колонку "Египет разожжет пламя терроризма по всему миру".

"Убийство более 50 сторонников президента Мурси на этой неделе объясняет, как дальше будет разворачиваться ситуация в Египте. Поначалу будто бы демократический переворот быстро выльется в полномасштабное военное положение, временное правительство не сможет договориться с исламскими партиями об их участии в политическом процессе, маргинализованные, отсеченные от мейнстрима "Братья-мусульмане" и другие исламские группировки радикализируются. И кое-кто в конце концов окажется с поясом смертника в торговом центре", - пишет Бойс.

Обозреватель Times ругает США и Евросоюз за то, что поверили в обещания "Братьев-мусульман" быть демократичными, светскими, миролюбивыми и поддержали их: в результате толпы, требовавшие и добившиеся смещения президента, "брата-мусульманина" Мохаммеда Мурси, размахивали кроме прочего и перечеркнутыми портретами посла США в Каире. А "Братья-мусульмане" тоже, по сведениям Роджера Бойса, крайне недовольны Западом - они считают, что тот стоит за устроившими переворот военными".

Война в Сирии и хаос в Египте, считает Times, ведут к неизбежной катастрофе во всем регионе.

Тайные письма принца Чарльза

Guardian сообщает, что проиграла судебную битву за публикацию писем принца Чарльза членам правительства. Газета уже восемь лет пыталась доказать, что в этих письмах наследник трона пытался повлиять на политику кабинета, что в современных британских понятиях предосудительно, и потому письма представляют общественный интерес и должны быть опубликованы.

Разные правительства, действовавшие в эти годы, отказывались публиковать 27 писем принца, объясняя, что в них были изложены "глубоко личные взгляды и убеждения" наследника, и их публикация может повредить образу будущего монарха как политически нейтральной фигуры.

В прошлом сентябре суд, опираясь на закон о свободе информации, решил, что кабинет министров все же должен обнародовать письма. Но вскоре генеральный прокурор Доминик Грив наложил вето на решение коллегии судей. Он объяснил это примерно так же: что публикация "предельно откровенных" писем повредит Чарльзу как будущему королю.

9 июля лорд-главный судья Англии и Уэльса лорд Джадж постановил, что генпрокурор Грив, наложив вето, действовал "правильно и разумно". Одновременно, впрочем, лорд-главный судья назвал не вполне нормальной ситуацию, в которой члены правительства могут блокировать решения судей, принятые на основе закона о свободе информации.

Депутатов оставят без ужина

Daily Telegraph сообщает, что депутаты британского парламента могут лишиться права на компенсацию за ужин во время затянувшегося допоздна заседания.

По данным газеты, независимое ведомство, которое устанавливает оклады и довольствие депутатам, хочет отобрать у депутатов право на компенсацию в размере до 15 фунтов за еду и безалкогольные напитки, купленные во время затянувшегося заседания Палаты общин.

За последние три года, пишет газета, депутаты получили в виде этой компенсации более 150 тысяч фунтов.

Одновременно с такой небольшой - сотни фунтов в год на депутата - экономией предлагается увеличить зарплату депутатов на 10 тысяч фунтов в год, до 75 тысяч. С такой рекомендацией глава ведомства по содержанию депутатов (Independent Parliamentary Standards Authority, Ipsa) Иэн Кеннеди должен выступить на этой неделе.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон очень недоволен этим планом повысить расходы на депутатов в нынешней экономической ситуации, но обещал не блокировать инициативу Ipsa, сообщает Daily Telegraph.

Обзор подготовил Юрий Маловерьян, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии