UA
 

Пресса Британии: зачем Сечину понадобился Стросс-Кан?

Русская служба Би-би-си,  17 июля 2013, 09:01
0
26
Пресса Британии: зачем Сечину понадобился Стросс-Кан?

Обзор британских газет за 17 июля 2013 года

В обзоре британских газет:

Дилемма Кремля

История Эдварда Сноудена продолжает будоражить британскую прессу. "Неудобный гость мистера Путина", - с таким заголовком вышла в среду Independent.

Было время – и то только в период Холодной войны – когда гражданина США, располагающего секретной информацией, приняли бы в Москве с распростертыми объятиями и искупали бы в почестях, пишет газета. Но сегодня все несколько по-другому.

Трудно отделаться от впечатления, что, когда Сноуден прилетел из Гонконга в аэропорт Шереметьево, российские власти как-то растерялись, вместо того чтобы немедленно начать использовать его появление в пропагандистских целях.

Весьма лаконичное подтверждение того факта, что Сноуден действительно попросил в России временного убежища, – это всё, что Кремль до сих пор сказал в сложившейся ситуации. И в этой связи, пишет издание, так и подмывает спросить – почему?

Сегодняшняя Россия ничуть не меньше любит играть в шпионские игры, чем в свое время Советский Союз. Анна Чапмэн – наиболее яркий тому пример. Так отчего же российские власти не вцепились в Сноудена, а, наоборот, ведут себя осторожно?

Вариантов два: либо они обиделись на него за то, что он не сразу к ним приехал, либо представили себе ситуацию, в которой роли могут поменяться – гражданин России приезжает в Вашингтон и готов поделиться секретной информацией.

То, что он попросил временного убежища, говорит о том, что он не собирается оставаться в России навсегда, и Москву это вполне устраивает.

Однако недавний инцидент с самолетом президента Боливии ясно показал, что добраться из пункта А в пункт Б будет для Сноудена чрезвычайно сложно. США пустили в ход все свои механизмы, чтобы заполучить правдолюбца.

И даже если какая-нибудь другая страна предоставит Сноудену постоянное убежище, попасть туда будет крайне трудно. Так что застрял Сноуден в России, похоже, надолго.

У Обамы в сложившейся ситуации есть сильный козырь: Россия в кои-то веки больше заинтересована сохранить с Вашингтоном хорошие отношения, чем выиграть политическое очко.

В конечном итоге США, конечно, устроит только один сценарий – возвращение Сноудена домой. И дилемма, вставшая перед Кремлем, как только этот неудобный гость приземлился в Шереметьево, с каждым днем будет становиться все острее.

Садист по кличке "Смерть"

Абсолютно все британские газеты пишут о поимке главаря самого страшного мексиканского наркокартеля "Зетас".

Даже на мрачном и кровавом фоне захлестнувшего Мексику насилия имя Мигеля Анхеля Тревиньо Моралеса особняком войдет в историю страны – за особую жестокость совершенных им преступлений, пишет Daily Telegraph.

Он обезглавливал, расчленял тела своих жертв и подвешивал их к мостам. Один из его излюбленных способов умерщвления людей по-испански называется guiso, что можно перевести как "тушеное мясо" – человека помещали в бочку с бензином, поджигали, и он сгорал заживо.

В прошлом Моралес был полицейским и, став главарем наркокартеля, говорил, что живым никогда не дастся. Однако он был схвачен без единого выстрела.

Отряд морских пехотинцев высадился из вертолета прямо на его автомобиль, ехавший по проселочной дороге близ его родного города Нуэво-Ларедо, недалеко от границы с США.

В машине вместе с ним ехали его бухгалтер и телохранитель. В салоне было обнаружено два миллиона долларов наличными, девять пистолетов и 500 комплектов боеприпасов.

Он покинул свое убежище, чтобы навестить недавно родившегося ребенка, пишет Daily Telegraph.

Одним из любимых развлечений Моралеса было похищение автобусов с людьми. Он устраивал между пассажирами гладиаторские бои, пока в живых не оставался только один. "Победителю" он предлагал вступить в его банду.

У некоторых своих жертв он вырезал сердце, другим вырезал на животе букву Z.

"Он самый ярый садист из всех главарей наркокартелей", - говорит Джордж Грейсон, эксперт по борьбе с наркомафией.

На более раннем этапе жизни он провел несколько лет в Далласе, штат Техас, где до сих пор живут его мать и сестра. Там он наследил, открыв конюшни и организовав бега в штате Оклахома, с помощью чего отмывал деньги, пока ФБР не устроило облаву.

США предлагали за его поимку вознаграждение в 5 миллионов долларов.

Мигель Анхель Тревиньо Моралес возглавил "Зетас" после того, как предыдущий главарь и основатель группировки Эриберто Ласкано погиб в перестрелке с военными в октябре прошлого года.

"Зетас" была организована в конце 1990-х годов и состояла только из бывших спецназовцев. Сами наркобароны назвали новоиспеченную группировку "отрядом смерти".

Поимка Моралеса стала самым большим достижением нового правительства Энрике Пенья Ньеты, пришедшего к власти в декабре 2012 года.

С 2007 года от рук наркомафии в Мексике погибли 70 тысяч человек.

Российский ренессанс Стросс-Кана

"Низвергнутый глава МВФ нашел путь к возрождению в России", - пишет Times над фотографией хитро улыбающегося Доминика Стросс-Кана.

Бывший глава Международного валютного фонда возвращается в общественную жизнь, сообщает издание. Компания "Роснефть" пригласила его стать членом наблюдательного совета Всероссийского банка развития регионов (ВБРР), в котором владеет контрольным пакетом акций.

64-летний Стросс-Кан должен будет присутствовать на ряде плановых заседаниях совета и на всех экстренных совещаниях.

Неизвестно, понимает ли француз хоть немного по-русски, пишет Times, но газета располагает информацией, что банк создает специальный отдел синхронного перевода.

Доминик Стросс-Кан был одним из наиболее вероятных претендентов на пост президента Франции на последних выборах, но в 2011 году, в разгар кампании, был арестован по обвинению в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

Горничная отеля в Нью-Йорке, где останавливался Стросс-Кан, утверждала, что он напал на нее в своем номере. Позднее обвинения были сняты ввиду сомнительных моментов в биографии самой заявительницы, но карьере Стросс-Кана был нанесен непоправимый урон.

Зачем "Роснефти", а точнее Игорю Сечину, которого считают одним из самых влиятельных людей в России, понадобился Стросс-Кан, пока неясно.

Банк подтвердил назначение экс-главы МВФ, но отказался от дальнейших комментариев, сожалеет издание.

"Оружие для тиранов"

Британия продала оружие на сумму 12 млрд фунтов стерлингов странам, которые сама же записала в "черный список" за нарушения в них прав человека, пишет Daily Mail, ссылаясь на доклад парламентского комитета по контролю над экспортом оружия.

По данным авторов доклада, британские министры санкционировали продажу снайперских винтовок, автоматов, пуль, слезоточивого газа и тяжелой военной техники 27-ми авторитарным режимам, безжалостно расправлявшимся с продемократическими выступлениями.

Внимание членов британского парламента к этому вопросу привлек тот факт, что во время "арабской весны" в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока для подавления антиправительственных протестов использовалось оружие и амуниция британского производства.

Начав расследование, парламентарии установили, что коалиционное правительство одобрило 3074 лицензии на экспорт оружия на общую сумму в 12,3 млрд фунтов.

На 1,4 млрд купил Китай, на 1,8 млрд – Саудовская Аравия, на 803 миллиона – Иран, на 86 миллионов – Россия, на 54 миллиона – Ливия и многие другие.

Больше всего комитет возмутил факт продажи запчастей для военной техники на сумму 143 миллиона фунтов Сирии, где счет жертв кровопролитного конфликта идет на десятки тысяч, пишет газета.

В списке покупателей британского оружия также значатся бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, зимбабвийский лидер Роберт Мугабе и президент Узбекистана Ислам Каримов. Причем автор статьи, военный обозреватель Иан Друри называет этих людей не иначе, как деспотами.

Глава комитета комитета по контролю над экспортом оружия, консерватор сэр Джон Стэнли заявил, что правительству следует задать ряд очень серьезных вопросов.

Pussy Riot на трубе

Guardian не обошла вниманием новый антипутинский видео-ролик панк-группы Pussy Riot.

В новом клипе девушки в балаклавах пляшут на нефтяной трубе и в песне сравнивают Владимира Путина с иранским аятоллой.

По словам самих Pussy Riot, в своем новом и первом почти за год произведении они хотят привлечь внимание общественности к тому, что делить огромные энергоресурсы России Путин позволяет только приближенным.

В этом же клипе участницы панк-группы поминают недобрым словом недавно принятый закон о "пропаганде гомосексуализма" и называют Путина гомофобом.

Весной прошлого года девушки уже предприняли попытку открытого протеста против Владимира Путина лично, в результате чего две из них отбывают срок в тюрьме, напоминает Guardian.

Обзор подготовила Анастасия Успенская, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии