UA
 

Германия выступила против объявленного ЕС бойкота Израиля

Корреспондент.net,  21 июля 2013, 12:29
0
96
Германия выступила против объявленного ЕС бойкота Израиля
Фото: AP
Германия выступила против директивы ЕС

Германия выступила с протестом по поводу бойкота, объявленного Евросоюзом Израилю, сообщает агентство Reuters.

По словам депутата Бундестага Филиппа Мисфельдера, директива ЕС о запрете финансирования и сотрудничества с организациями, которые находятся или действуют на территории "еврейских поселений - в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме", является "чисто идеологическим, политическим и символическим шагом", и не способствует достижению мира между израильтянами и палестинцами.

Мисфельдер также подчеркнул, что это решение не вызвано "объективными требованиями", поскольку из 80 млн евро, которые Брюссель инвестировал с израильскую экономику за последние 7 лет, лишь 0,5% получили предприятия, расположенные на так называемых "территориях".

Кроме того, политик напомнил, что Израиль несет административную ответственность за экономическую деятельность за "зеленой чертой", и ни один проект не будет утвержден без его согласия, а также тот факт, что данная директива ставит крест на сотрудничестве с Еврейским университетом Иерусалима, поскольку часть учебных корпусов этого ВУЗа находится в Восточном Иерусалиме.

И в завершение выступления Мисфельдер заявил, что вместо разработки и реализации враждебных Израилю инициатив руководству ЕС следовало бы сосредоточиться на решении ключевых проблем ближневосточного региона: защите еврейского государства, которому все еще отказывают в праве на существование, а также борьбе с терроризмом и радикальным исламом и создании двух государств для двух народов с четко очерченными границами.

Согласно директиве Еврокомиссии, вступающей в силу 19 июля, членам ЕС запрещено "финансирование, выделение грантов, стипендий и премий государственным и частным организациям, действующим на территории еврейских поселений" - на Западном берегу реки Иордан, в Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах. Отныне все соглашения между Израилем и ЕС должны будут включать в себя фразу о том, что зона их действия не выходит за пределы "зеленой линии" - установленной в 1949 году границы между Израилем и соседними странами. 

Директива стала первым реальным проявлением давнего недовольства Брюсселя поселенческой политикой Израиля. В конце прошлого года европейские политики раскритиковали решение израильского правительства возобновить строительство домов в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу. Главы МИДов стран-членов ЕС тогда постановили: все соглашения с Израилем не должны касаться территорий, оккупированных в 1967 году. Теперь этот тезис закреплен законодательно.

Реакция Израиля была предельно жесткой. Биньямин Нетаньяху обвинил ЕС в диктатуре и пообещал защитить "сотни тысяч израильтян, живущих в Иудее и Самарии, на Голанских высотах и в Иерусалиме". Призвав европейских дипломатов заняться "более актуальными" проблемами, например войной в Сирии или иранской ядерной программой, он резюмировал: вопрос о поселениях "будет решаться только путем прямых переговоров" с палестинцами.

По материалам: NEWSru.co.il
ТЕГИ: конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии