UA
 

Пресса Британии: о радостях наследственной монархии

Русская служба Би-би-си,  24 июля 2013, 08:06
0
42
Пресса Британии: о радостях наследственной монархии

Обзор британских газет за 24 июля 2013 года.

В обзоре британских газет:

Республиканцы проиграли эту битву

Все британские газеты по-прежнему пишут о рождении сына герцога и герцогини Кембриджских.

Daily Telegraph в своей редакционной статье отмечает, что на сегодняшний день трудно быть республиканцем в Великобритании. За последние два года в стране произошли: сказочная королевская свадьба, торжества по случаю 60-летия пребывания королевы на престоле, а сейчас родился будущий король.

Те, кто считают монархию устаревшим институтом, который необходимо заменить избираемым главой государства, на самом деле ведут безнадежную борьбу. Борьбу не против прессы, одержимой всем, что связано с королевской семьей, а против желаний британского народа.

Антимонархисты считают, что населению промывает мозги пресса, постоянно пишущая о звездах и знаменитостях. На самом деле людям нравится то, что они видят своими глазами.

"Монархия придает стране стабильность и уверенность. Жители скольких стран могут сказать, как будут звать главу их государства через несколько десятков лет?" - замечает Daily Telegraph.

Современную монархию также поддерживает постоянный контакт между королевской семьей и народом, что было особенно заметно в трагическую неделю после гибели бабушки нового принца – принцессы Дианы.

Во вторник, когда гордые родители показывали своего первенца всему миру, мы все наблюдали не только за счастливым моментом в жизни одной семьи, но и за обновлением древнего института.

Республиканцам это, может быть, и не понравится, но они проиграли этот спор как минимум на ближайшие 100 лет, считает Daily Telegraph.

Антидемократическая монархия

По мнению леволиберальной Guardian, обычно прогрессивные круги в Великобритании просто игнорируют монархию.

Во-первых, из определенного чувства стыда – 364 года после того, как монархия была отменена в первый раз, и после того как большинство стран избавились от подобных остатков феодализма, монархия по-прежнему с нами.

Во-вторых, обычно людей занимают более серьезные вопросы.

Но в результате этого игнорирования антидемократические, династические принципы остаются одной из основ британской политической системы, сокрушается Guardian.

Монархия не объединяет страну, так как миллионы граждан считают ее нелегитимной и оскорбительной - из-за того что одной из основ нашей политической системы является принцип наследственности.

В то время как правительство Великобритании призывает все страны мира развивать демократию, в самой Британии политическая система не демократична, так как ее возглавляет никем не избранный глава государства.

Требование о выборном главе государства не столь радикально, замечает газета. Народ, если захочет, может избрать принца Уильяма и Кейт Миддлтон, и те смогут продолжать разъезжать в коронах и каретах.

Но никем не избранная династия не должна продолжать играть конституционную роль, пишет Guardian.

Младенец и ВВП

Financial Times задает вопрос: поможет ли рождение принца экономике страны? Газета цитирует ряд экономистов, которые считают, что это событие, скорее всего, приведет к временному росту продаж сувениров, алкоголя и росту доходов букмекеров. Кроме того, в Великобританию, вероятно, приедет несколько больше иностранных туристов.

Но все это вряд ли повлияет на ВВП страны, отмечает газета.

Рост продаж сувениров, связанных с рождением принца, может означать падение продаж других товаров. Немаловажно также, в какой стране будут произведены эти королевские сувениры.

Некоторые экономисты пришли к выводу, что в течение ближайших трех месяцев расходы населения на товары, как-то связанные с королевским младенцем, достигнут 243 млн фунтов стерлингов (более 370 млн долларов).

Газета напоминает, что уровень розничных продаж в течение предыдущих трех месяцев достиг 87 млрдв фунтов стерлингов.

Другими словами, новый принц может поднять уровень торговли на 0,3%.

Если все дополнительные расходы не будут сопровождаться уменьшением расходов на другие товары, и если все сувениры будут произведены в самой Великобритании, то ВВП страны может повыситься лишь на 0,06%.

Другими словами, рождение принца не привдет к выздоровлению экономики, пишет Financial Times.

Каждому по серебряному пенсу

Один из родившихся в Великобритании в понедельник детей со временем станет главой Соединенного Королевства, Канады и даже Гренадин, замечает Times, а кроме того, его портрет будет чеканиться на монетах.

Но все дети, родившиеся в Британии в тот день, тоже не вернутся домой с пустыми руками. Каждый из них получит памятную серебряную монету в один пенс, с портретом прабабушки принца.

Королевский монетный двор выпустил ровно 2013 таких монет, и уже начал выдавать их детям, родившимся 22 июля.

Один ребенок родился в тот же самый час и в ту же самую минуту, что и принц. Ровно в 4:24 дня в понедельник в Лондоне на свет появился пока еще безымянный принц, а в графстве Эссекс - дочь Натии Кавелашвили. По словам мужа Натии Кавелашвили Дэмиана Килкойна, это - "замечательное совпадение".

Оба родителя уже решили, что они назовут новорожденную дочь Кейт.

В среднем в Великобритании каждый день рождается 1983 ребенка. Королевский монетный двор отчеканил 2013 памятных монет, чтобы быть уверенным, что они достанутся всем новорожденным.

Официально эти серебряные однопенсовые монеты стоят 28 фунтов стерлингов, хотя, несомненно, их цена на рынке будет выше. Для того чтобы получить эти монеты, родители должны зайти на страницу Королевского монетного двора в Facebook и предоставить свидетельство о рождении ребенка, пишет Times.

Наука выбора королевского имени

Выбирать имена для королевских детей, которые со временем взойдут на престол - дело не простое, предупреждает Daily Telegraph.

Меньше всего повезло королю Эдуарду VIII. При рождении ему дали семь имен – Эдуард Альберт Кристиан Георг Эндрю Патрик Дэвид. Став королем, он стал просто Эдуардом.

Лучшее королевское имя было у Виктории, пишет газета. Имя ей дал тогдашний принц-регент, в честь своей – нелюбимой – немецкой мамы, которую звали Виктуар. Насколько известно, она стала первой в истории девочкой, которую назвали Викторией.

Сама королева Виктория придерживалась строгих взглядов в том, что касалось имен детей королевской семьи. Она хотела избавиться от любых напоминаний о Ганноверской династии и вместе с принцем Альбертом создать новую династию – Саксен-Кобург-Готскую.

Она постановила, что все девочки будут Викториями, а все мальчики – Альбертами.

Ее старшего сына и наследника назвали Альбертом Эдуардом, и королева Виктория надеялась, что он станет королем Альбертом Эдуардом I. Но Альбертом молодого принца никто не называл – все его знакомые звали его просто Берти. Как только он взошел на престол, он провозгласил себя Эдуардом VII.

Королева Виктория также настаивала на правильных именах и для своих внуков. Сына Берти назвали Альбертом Виктором, хотя все его знакомые называли его принцем Эдди. Он скончался в возрасте 28 лет. Его младший брат, которого звали Георг Фредерик Эрнест Альберт, став королем, назывался лишь Георгом V.

За последние полтора века у королевских сыновей обычно было четыре имени. Одним из четырех имен очень часто оказывается Артур.

Обычно первое имя наследника престола выбирают сами родители. Затем следуют имена бабушек или дедушек.

Назвав своего старшего сына Чарльзом, королева Елизавета II совершила весьма смелый поступок, учитывая, что произошло с королем Карлом (Чарльзом) I, казненным во время Гражданской войны в середине XVII века. Но четвертое имя принца Чарльза – Георг, так что он может не рисковать и, если захочет, стать королем Георгом.

У его сына – правильное монаршее имя Уильям, что хорошо, так как его остальные три имени звучат очень не по-королевски – Филип Артур Луис.

Выбирать имя для королевского ребенка – дело сложное, так как должны быть довольны не только родственники, но и вся страна, замечает Daily Telegraph.

Скандальный предшественник принца Кембриджского

Он отказался жениться на будущей королеве, у него было трое детей вне брака и еще одна любовница – остается лишь надеяться, что новый принц Кембриджский не пойдет по стопам своего предшественника, пишет Times.

Последний принц Кембриджский Георг родился в Ганновере в 1819 году, и - несмотря на свое немецкое происхождение - командовал британской армией в течение 39 лет.

Его крестный отец Вильгельм IV хотел, чтобы он женился на принцессе Кентской Виктории. Вместо этого принц Георг связался с актрисой и танцовщицей Сарой Луизой Фейрброзер, которая родила ему двоих детей.

Когда она стала беременной в третий раз, он на ней женился, но этот брак был аннулирован. Вскоре после этого он завел себе другую любовницу.

Несмотря на свою запутанную личную жизнь, принц Кембриджский сделал хорошую военную карьеру. Он участвовал в Крымской войне, а в 1856 году стал командующим армией.

Он был традиционалистом, и его глубокое убеждение, что офицеры должны продвигаться по службе благодаря своему социальному положению, а не знаниям или талантам, привело к тому, что британская армия отставала от европейских на десятки лет. Он кричал одному из своих подчиненных: "Я не верю в мозги!".

Он скончался в 1904 году, не имея законных наследников, и титул принца Кембриджского никто не носил до тех пор, пока королева Елизавета II не присвоила его своему внуку Уильяму, завершает этой исторический экскурс Times.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии