UA
 

Пресса Британии: президента Франции разрешено оскорблять

Русская служба Би-би-си,  26 июля 2013, 08:42
0
42
Пресса Британии: президента Франции разрешено оскорблять
Фото: AP

Обзор британских газет за 26 июля 2013 года.

В обзоре британских газет:

Сирийский тупик

Independent в своей редакционной статье пишет об изменившемся отношении США к конфликту в Сирии.

Выступая перед конгрессом, председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси предупредил об опасности вмешательства в гражданскую войну в Сирии.

К концу прошлого года в США раздавались громкие голоса, призывавшие к активному участию в сирийском конфликте. Голоса были влиятельные – бывший госсекретарь Хилари Клинтон, Леон Панетта, бывший глава Пентагона, и Дэвид Петреус, бывший глава ЦРУ. С ними тогда был согласен и генерал Демпси.

Вполне возможно, что тогда вмешательство могло принести плоды. Повстанцы повсеместно наступали, и хотя они не были объединены и были плохо организованы, радикальные фракции еще не набрали силу.

На сегодняшний день гораздо сложнее найти аргументы в поддержку интервенции США. Существует серьезная опасность того, что американское оружие попадет в руки радикальных группировок. Объявление запрета для полетов самолетов и вертолетов над Сирией и бомбежка стратегических объектов обойдутся в миллиарды долларов и втянут США в третью ближневосточную войну с начала этого века.

Неудивительно, что даже генерал Демпси изменил свою точку зрения, пишет газета.

Маловероятно, но дипломатия остается единственным способом разрешить конфликт, который уже унес 100 тысяч жизней и превратил 1,7 млн сирийцев в беженцев.

Сирия приближается к фактическому разделу. Правительственные войска одержали ряд побед, и президент Асад может остаться на своем посту еще много лет. Но значительная часть Сирии останется под контролем его врагов.

Остается лишь надеяться, что международная конференция по сирийскому вопросу, которую организуют США и Россия приведет к какому-то результату, пишет Independent.

Страсбург поддержал некоторые из аргументов Ходорковского

Financial Times пишет, что Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что определенные аспекты первого суда над Михаилом Ходорковским были несправедливыми, но отверг его утверждения, что дело было политически мотивированным.

Судьи в Страсбурге постановили, что на первом процессе над Ходорковским российские власти мешали работать адвокатам, а также незаконно отказались вызывать экспертных свидетелей и рассматривать отчеты аудита. Суд также подверг критике тот факт, что Ходорковский и Платон Лебедев были отправлены отбывать наказание в отдаленные регионы России.

Газета цитирует адвоката Ходорковского Каринну Москаленко, которая заявила, что решение суда "чрезвычайно важно".

По ее словам, "несправедливость судебного разбирательства была столь велика, что, согласно российскому законодательству, судебный приговор обоих должен быть отменен и они должны быть выпущены на свободу".

Суд постановил, что поскольку обвинения против Ходорковского и Лебедева носили уголовный, а не политический характер, и не имели прямого отношения к их участию в политической деятельности, то дело нельзя рассматривать как политически мотивированное, пишет Financial Times.

Бранные слова в адрес президента

Guardian сообщает, что президента Франции отныне можно свободно оскорблять, поскольку парламент страны отменил закон 1881 года об оскорблении президента.

До сих пор подобное поведение могло привести к уголовному делу и штрафу. Парламент отменил этот закон в связи с решением Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

В марте суд постановил, что Франция нарушила право на свободу слова, возбудив уголовное дело против человека, державшего в руках маленький плакат, на котором было написано "Casse-toi pov’con" - "Проваливай, несчастный дурак".

61-летний Эрве Эон держал этот плакат в 2008 году, когда тогдашний президент Николя Саркози приехал в город Лаваль на западе Франции. Имени Саркози на плакате не было.

Фразу "Casse-toi pov'con" несколькими месяцами ранее произнес сам Саркози, когда на сельскохозяйственной ярмарке мужчина отказался пожать ему руку. Эти слова президента вызвали бурю возмущения в прессе, так как многие утверждают, что президенту не подобает употреблять подобные выражения (слово "con", как правило, бранное - Ред.).

Эон был арестован сразу после того как достал свой плакат. Ему пришлось заплатить 30 евро штрафа, и теперь у него есть уголовная судимость.

Некоторые французские сенаторы были обеспокоены тем, что отмена закона оставит президента без какой-либо юридической защиты. Парламентарии решили, что отныне на президента будет распространяться закон о клевете на министров и членов парламента.

Закон об оскорблении президента применялся несколько раз при президенте де Голле, но с тех пор он был практически забыт, пишет Guardian.

Ĉu vi parolas esperanton?

Independent напоминает, что сегодня отмечают День языка эсперанто. В честь 125-летия его создания более тысячи делегатов со всего мира приехали на международный съезд в Исландию в надежде получить международное признание этому языку.

Согласно самим эсперантистам, на языке говорят около двух миллионов человек в самых разных странах мира. Эсперанто преподается в 600 школах в 28 странах, а также в 150 университетах.

Язык этот был создан в 1887 году Людовиком Лазарем Заменгофом, который надеялся, что общий и простой для изучения язык поможет искоренить межнациональные трения, которые он лично наблюдал в своем родном многонациональном Белостоке.

В 1920-е годы было сделано несколько попыток объявить эсперанто одним из официальных языков Лиги Наций, однако этому воспрепятствовала Франция. В нацистской Германии эсперантисты подвергались гонениям.

На эсперанто говорили и говорят многие известные люди, такие как бывший британский премьер-министр Гарольд Вильсон, миллиардер и финансист Джордж Сорос, звезда "Звездного пути" Уильям Шатнер, Лев Толстой, Толкин и Питер Устинов.

Эсперантисты говорят, что на свете есть два мифа: что все говорят по-английски и что никто не говорит на эсперанто, и мифы эти следует развеять, пишет Independent.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии