Русская служба Би-би-си,
1 октября 2013, 14:05
Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашения с Россией о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории страны. Документ предполагает продление пребывания российской базы до 2042 года.
Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашения с Россией о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории страны.
За ратификацию соглашения проголосовали 57 из 59 .
Соглашение между странами было подписано президентами Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоном 5 октября 2012 года в Душанбе.
Госдума РФ ратифицировала это соглашение 7 мая 2013 года.
Документ предполагает продление пребывания российской базы в Таджикистане до 2042 года. В соглашении также оговаривается оказание Россией военно-технической помощи таджикской армии, в том числе модернизация национальных вооруженных сил, предоставление новейшего вооружения и подготовка военных кадров на безвозмездной основе.
"Российский военный контингент совместно с таджикскими военными будет защищать Таджикистан от всех видов внешних угроз, в том числе от вооруженных нападений террористических группировок", - заявил министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллаев.
За последние два десятилетия Россия оказала Таджикистану военную помощь на сумму более 400 миллионов долларов.
Таджикские парламентарии во вторник также одобрили договор с Россией о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории РФ, согласно которому таджикские граждане могут находиться на территории России до 15 дней без регистрации.
Депутаты потребовали от миграционной службы страны скорейшего принятия Госдумой договора о получении мигрантами разрешения на работу сроком до трех лет.
Спикер таджикского парламента сообщил, что в ближайшее время в страну запланирован визит парламентской делегации России во главе со спикером Госдумы. С ними обсудят вопрос об облегчение положения таджикских трудовых мигрантов в России.
Таджикские депутаты также призвали российские государственные СМИ прекратить "очернять образ таджикских мигрантов".
Военная база России - одно из самых мощных военных подразделений в Центральной Азии. Оно было создано в 2004 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане в соответствии с договором о военной помощи. Российские подразделения находятся в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе.
Ратификация таджикским парламентом соглашения совпала с предвыборной кампанией в стране: 6 ноября в Таджикистане пройдут президентские выборы. Наблюдатели отмечают, что это не случайно.
Одобрение подписанных в октябре прошлого года главами двух государств документов могло состояться намного раньше, но процесс затянулся почти на год из-за нерешенных вопросов о миграции и беспошлинных поставках российских нефтепродуктов.
"Российская база – это как гарант защиты, в том числе и от внешней угрозы. У Таджикистана не самые лучшие отношения со своими непосредственными соседями. Если бы не российская база, проблемы с соседями у нас были бы гораздо более серьезные, чем те, что мы имеем сейчас", - считает политолог Парвиз Муллоджонов.
Дискуссия о российском военном присутствии в регионе стала особенно актуальной после заявления НАТО о выводе международного контингента из Афганистана к концу 2014 года.
Российские военные говорят, что готовятся к любому развитию событий.
Протяженность таджикско-афганской границы около полутора тысяч километров, и значительная ее часть проходит по труднодоступной горной местности.
"Однозначно, что для любой суверенной страны наличие собственной сильной армии, способной защитить свое государство, это хорошо. Но учитывая современные реалии Таджикистана и ситуацию в регионе, а также миллион наших мигрантов в России, мы поддерживаем это соглашение. Душанбе за годы независимости не смог создать свою сильную армию, поэтому приходится выбирать чужую. Наиболее предпочтительная в нашем случае – это, безусловно, российская армия", - заявил лидер Исламской партии страны Мухиддин Кабири.
Одновременно с подписанием соглашения по российской базе Москва и Душанбе также заключили меморандумы о введении льготного режима для таджикских мигрантов и об отмене экспортных таможенных пошлин на поставку в Таджикистан российских нефтепродуктов (в размере примерно 1 млн тонн в год).
Меморандумы, заключенные сторонами при подписании основного октябрьского документа, не имели юридической силы, а поэтому стороны должны были подписать еще два новых ведомственных договора по миграции и нефтепродуктам. Москва обещала выполнить эти условия, но Душанбе настаивал, чтобы время ратификации военного соглашения и подписания этих договоров совпало.
Это стало основной причиной затянувшихся почти на год российско-таджикских переговоров по базе.
Проблемы трудовой миграции и беспошлинных поставок ГСМ – два наиболее болезненных вопроса для таджикского руководства.
Москва пообещала Душанбе облегчить положение гастарбайтеров, которые могли бы, согласно новому договору, находиться на территории РФ до 15 дней без регистрации и получать разрешение на работу на срок до трех лет.
В России, по разным данным, трудится от миллиона до полутора млн граждан Таджикистана. Экономика республики находится в сильной зависимости от денежных переводов мигрантов.
Сумма это немалая - более 3 млрд долларов в год, что превышает госбюджет в полтора раза. Ежегодно до одного миллиона жителей Таджикистана направляются в Россию в поисках работы. Поступления от мигрантов из России составляют до 47% от ВВП Таджикистана.
"Соглашение по базе - важнейший договор, но он не решит проблем наших мигрантов. Нам необходимо положить конец всем разговорам о введении визового режима с Россией, который значительно осложнит положение рабочих. В Госдуме неоднократно поднимался этот вопрос. Проблемы мигрантов должны решаться на родине. Властям необходимо создать все условия для изучения русского языка и получения мигрантами определенных профессиональных навыков", - подчеркнул лидер таджикских коммунистов Шоди Шабдолов
По словам Шабдолова, процесс миграции необходимо урегулировать и положить конец стихийной выезду из страны молодого трудоспособного населения. Многие уезжают, едва окончив школу.
Прорыв в непростых российско-таджикских отношениях произошел во время рабочего визита таджикского лидера Эмомали Рахмона в Москву в августе этого года.Особую интригу визиту Рахмона придал тот факт, что в Таджикистане осенью пройдут очередные президентские выборы.
Действующий глава государства станет основным претендентом на выборах.
Многие наблюдатели новость о визите таджикского президента в Москву восприняли как попытку заручиться поддержкой и наладить испортившиеся в последние годы российско-таджикские отношения. Поэтому преференции для мигрантов и поставкам топлива в страну очень важны для таджикских властей и с политической точки зрения.
Популярность властей падает, Душанбе все чаще критикуют международные правозащитные организации за систематические нарушения прав человека. Рейтинг властей невысок и среди таджикских трудовых мигрантов, которые недовольны своим положением в России и тем, что на родине власти не могут предложить им достойной трудовой альтернативы. Растет социальная напряженность из-за высокого уровня коррупции и безработицы.
Находясь в такой непростой ситуации, таджикам приходится решать и проблемы с соседями, в частности с Узбекистаном, который выступает против всех энергетических проектов Таджикистана. Несколько лет назад он ввел визовый режим с Таджикистаном, а теперь отказывается от переговоров по поставкам газа в страну.
Учитывая все это, Душанбе, по мнению аналитиков, крайне важно заручиться политической и военной поддержкой Москвы.
Но не все приветствуют подписание соглашения о российской базе.
Многих противников подписания военного соглашения с Россией не устроили сроки и условия пребывания россиян в стране.
"Многих удивил срок пребывания базы - до 2042 года. Почему так долго? Оптимальный срок - 10 лет с возможностью пролонгации договора. Президент Рахмон должен был подумать и о будущих президентах и дать им возможность решить, нужна ли им в стране иностранная военная сила", - подчеркнула оппозиционный политик Ойнихол Бобоназарова.
Многих противников базы также интересовал вопрос, почему таджикские власти предоставляют России территории страны на безвозмездной основе.
"Кремль думает так: зачем платить за то, что можно взять бесплатно. Российские власти полагают, что нынешнее правительство Таджикистана обязано Москве тем, что в 90-е годы именно она привела таджикскую элиту к власти. Поэтому Кремль настаивает на своих условиях и заставляет таджикские власти их выполнять", - считает политолог Парвиз Муллоджонов.
Наблюдатели напоминают, что в связи с нахождением иностранных военных баз на территории суверенного государства всегда есть опасения. В определенные исторические моменты базы могут послужить инструментом вмешательства во внутренние дела страны и могут изменить расклад сил внутри государства без учета интересов его граждан.