Во вторник, когда Венгрия отмечала День национальной свободы в ознаменование 10-летия вывода советских войск из страны, венгерский парламент принял закон, предоставляющий особые права этническим венграм, проживающим за пределами своей исторической родины. Соседние Словакия и Румыния, венгерское население которых наиболее многочисленно, уже выразили свое недоумение по этому поводу.
После Первой мировой войны Венгрия, являвшаяся частью двуединой Австро-Венгрии и воевавшая на стороне Германии, потеряла 2/3 территорий, находившихся под ее, Венгрии, юрисдикцией. Миллионы этнических венгров в один день оказались гражданами других стран.
В результате сегодня 1,7 миллиона венгров проживает в Румынии, 600 000 - в Словакии, 340 000 – в Югославии, 155 000
25% венгров диаспоры хотели бы вернуться на свою историческую родину |
– в Украине, 25 000 – в Хорватии и около 10 000 – в Словении. При этом, по данным венгерского МИД, около 25% всех венгров диаспоры хотели бы вернуться на свою историческую родину.
Принимая во вторник соответствующий закон, венгерский парламент преследовал сразу несколько целей. Во-первых, по выражению экс-министра иностранных дел страны Яноша
Венгрия признает, что границы нации не совпадают с государственными границами |
Мартоньи, закон отражает «подлинное национальное единение» разобщенных прежде – в силу исторических и политических причин - венгров. Отныне венгерское государство официально признает, что границы нации не совпадают с государственными границами и простираются далеко за пределы последних.
Во-вторых, предоставляемый законом зарубежным венграм статус – нечто среднее между обычными туристами и
Получаемый зарубежными венграми статус – нечто среднее между туристами и гражданами страны |
полноправными гражданами Венгрии – позволяет увеличить приток квалифицированной рабочей силы в страну (находящаяся на подъеме венгерская экономика испытывает нужду в рабочих руках), и, вместе с тем, поставить заслон неконтролируемой иммиграции.
Согласно решению парламента, закон должен вступить в силу 1 января 2002 г. – примерно за 2 года до присоединения Венгрии к ЕС.
Беспрецедентный по своим положениям закон уже вызвал беспокойство в соседних странах, особенно в Словакии и Румынии, опасающихся, что их граждане попадут под
Закон уже вызвал беспокойство в соседних странах |
юрисдикцию Венгрии. Так, словацкий министр иностранных дел сразу же после принятия закона венгерским парламентом заявил, что «имплементация нового закона не может иметь места без последующих интенсивных консультаций со всеми заинтересованными сторонами».
Его румынский коллега, как и подобает южанину, был более конкретен: «Если этот закон где-то и возымеет силу, то точно не
венгерский посол в Бухаресте был вызван в румынский МИД |
в Румынии»... По словам министра, венгерский посол в Бухаресте был вызван в румынский МИД с требованием разъяснений, а румынский посол в Будапеште получил инструкции о выражении негодования Румынии венгерским властям.
Первоначально даруемые венгерским законом привилегии
Австрию «вычеркнули из списка»… |
распространялись и на граждан Австрии венгерской национальности, однако, как только Будапешт узнал об отрицательной реакции на это ЕС, сообщает АР, Австрию «вычеркнули из списка»…