UA
 

Хорватия на грани политического кризиса

Корреспондент.net,  8 июля 2001, 10:01
0
12

Решение правительства Хорватии выдать Гаагскому трибуналу двоих подозреваемых в совершении военных преступлений привело к расколу кабинета: четыре министра, в том числе и вице-премьер страны Горан Гранич, немедленно подали в отставку.

Премьер-министр Ивица Рачан заявил, что в ближайшие дни поставит в парламенте вопрос о доверии его правительству, и выразил опасения, что решение о выдаче может привести к волнениям в стране, сообщает Би-би-си.  

После экстренного заседания кабинета, уже заполночь, Ивица Рачан заявил, что его правительство готово арестовать и передать трибуналу двух отставных генералов.

Подавшие в отставку в знак протеста против этого решения министры - члены Социал-либеральной партии, второго по величине партнера пятипартийной правительственной коалиции.

В отставку ушли вице-премьер, министр обороны, министр экономики и министр технологий. Учитывая это, премьер обещает на будущей неделе поставить в парламенте вопрос о доверии своему кабинету.

Исход голосования предсказать трудно. Возможно, что решение о выдаче приведет к полному развалу коалиции, массовым демонстрациям и политическому кризису в стране.

"Я опасаюсь беспорядков, - сказал премьер-министр. - Как и любой нормальный человек. Особенно учесть, что туристический сезон только начался. Однако, я думаю, до этого не дойдет".

Кто подозреваемые?

Пока же запечатанный конверт с фамилиями подозреваемых и материалами следствия будет передан министерству юстиции, которое, как надеется правительство, будет действовать в соответствии с законом о сотрудничестве с Гаагским трибуналом.

Имена подозреваемых, первых высокопоставленных хорватов, привлекаемых к ответственности трибуналом, пока не сообщаются, но хорватское информационное агентство, ссылаясь на неназванные источники, пишет, что речь идет об отставных генералах Анте Готовине и Рахиме Адеми, выходце из Косова.

Как стало известно, они оба обвиняются в убийстве сотен сербов во время боев за Сербскую Краину в 1995.

Тогда неожиданным ударом Хорватия вернула себе район страны, в котором во время войны 1991 года сербы, при поддержке Югославии провозгласили непризнанную республику.

Адеми, как предполагается, обвиняется также в убийстве сотен хорватских сербов в центральной Хорватии в 1993 году.

Обоих генералов ждут в Гааге.

В пятницу в Загребе генеральный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте заявила премьер-министру Хорватии, что не приемлет возражений Хорватии и требует немедленной выдачи подозреваемых.

Первое требование о выдаче прозвучало месяц назад.

Однако правительство заявило, что для решения этого вопроса ему требуется время, и что оно не намерено действовать под давлением. Трудное решение было приято в субботу.

Политическая стабильность или международные санкции?

Если бы Хорватия отказалась выдавать генералов, то ей грозили бы международная изоляция и ряд санкций. С другой стороны, согласившись на выдачу, коалиционное правительство, которому всего полтора года от роду, станет объектом яростных атак националистов и "государственников", для которых оба обвиняемых - герои.

Для многих хорватов, те, кого обвиняет трибунал, защищали страну от сербских повстанцев, убивших тысячи их сограждан и разрушивших целые деревни во время войны за независимость 1991 года.

Тогда хорватская армия вела бои с войсками СФРЮ и силами самообороны хорватских сербов. Война длилась полгода и унесла несколько десятков тысяч жизней.

Союз ветеранов Хорватии, многочисленная и влиятельная организация, обещает устроить массовые марши протеста и демонстрации, если правительство пойдет на уступки Гааге. Это - не пустые угрозы. В феврале массовые протесты против осуждения генерала Норача чуть было не привели к политическому кризису.

Ветераны требуют отмены закона 1996 года о сотрудничестве с Гаагским трибуналом. Впрочем, нынешнее правительство твердо обещает, что закон останется в силе.

ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии