Российская Госдума в субботу приняла во втором чтении Земельный кодекс. За это решение проголосовали 253 депутата, против - 152. Депутаты Госдумы решили, что продаже не подлежат земли, изначально выведенные из оборота, в частности, водного и лесного фонда. Таким образом, существенная часть претензий левых снимается.
В интервью Би-би-си первый вице-премьер российского правительства Алексей Кудрин заявил, что закон об обороте сельскохозяйственных земель, о которых не говорится в проекте кодекса, будет разработан к концу нынешнего года.
Алексей Кудрин также отметил, что ограничения прав иностранцев на оборот земли в России, вводимые текущей редакцией земельного кодекса, через некоторое время могут быть сняты. Сам же кодекс, по мнению Кудрина, после его окончательного принятия увеличит инвестиции в Россию как минимум вдвое - и это только за первые два года действия.
На субботнее заседание Госдумы было вынесено около 300 поправок. После отказа депутатов создать согласительную комиссию, то есть отложить обсуждение до окончания парламентских каникул, стало ясно, что работы депутатам предстоит немало.
Основные споры возникли вокруг того, будет ли позволено покупать землю в России иностранцам. В конце концов депутаты - не без нажима коммунистов и аграриев - решили, что не-граждане России землями владеть все-таки смогут. Исключение составят лишь приграничные районы, список которых утверждает Президент России.
Именно Путина считают человеком, который все-таки убедил парламент одобрить Земельный кодекс - документ, который пылился в столах парламентариев на протяжении нескольких лет.
Еще в 1993 году в Конституцию России было внесено положение, разрешающее куплю-продажу земли. Однако парламент, в котором до последнего времени тон задавали коммунисты, всячески тянул с принятием закона, регулирующего такого рода сделки - а значит, и проводить их бизнесмены не могли.
В субботу, однако, дела минувших лет были забыты. Депутаты продолжали обсуждение Земельного кодекса до десяти часов субботнего вечера - и это несмотря на звонок неизвестного о заложенной в здании Думы бомбе. Охрана предложила эвакуировать депутатов, однако они проголосовали за продолжение работы. Поиск взрывного устройства шел параллельно обсуждению. Тревога оказалась ложной.
Теперь Земельный кодекс должен пройти третье чтение - но оно, как говорят многие парламентские обозреватели, будет уже "косметическим".