ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: Чего бояться соседям РоссииСюжет

Корреспондент.net, 26 марта 2014, 09:45
181
20596
Обзор зарубежных СМИ: Чего бояться соседям России
Фото: АР
Пойдет ли Путин дальше?

Как будут складываться отношения между Россией и ЕС с США.

 
Путин бросает вызов - The Wall Street Journal
 
У президента России Владимира Путина есть давняя обида: он глубоко ненавидит Запад за то, что тот победил в холодной войне. В частности, он винит США в развале Советского Союза, называя его «величайшей геополитической катастрофой 20-го века», пишет американское издание.
 
Список претензий у Путина - длинный, и он представил его в полном виде 18 марта, когда произносил речь о присоединении Крыма. Ему неприятно то, что он считает унижением России в 1990-е годы: экономический крах, расширение НАТО с включением в ее состав бывших членов советского альянса – Варшавского договора, согласие России на договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе, который он называет «колониальным», игнорирование Западом российских интересов в Сербии и других местах, попытки включить Украину и Грузию в состав НАТО и Европейского Союза, а также навязчивые нотации западных стран, бизнесменов и ученых о том, как Россия должна вести свои дела дома и за рубежом.
 
Путин стремится возродить глобальную мощь и влияние России, а также втянуть обратно на российскую орбиту те независимые государства, которые когда-то входили в состав Советского Союза. Он не проявляет явного желания воскресить Советский Союз (потому что в таком случае России придется взять на себя ответственность за ряд слабых в экономическом отношении стран), однако полон решимости создать российскую сферу влияния и господства – политическую, экономическую и военную. Для достижения этих целей у него нет грандиозных планов и стратегии, а есть просто оппортунистическое и безжалостное стремление. И терпение.
 
Европе необходимо сделать выводы - Le Huffington Post
 
У Европейского Союза отныне появился сосед с частично непризнанными границами, который уже использовал военную силу, грозится сделать это снова и определенно поступит так в будущем. Европа стремилась сформировать с Россией стабильные и прочные партнерские отношения, которые отвечали бы интересам обеих сторон. Тем не менее, она столкнулась с государством, которое вновь стремится стать великой державой (в прошлом оно добилось этого статуса лишь в результате ужасающего угнетения народа коммунистической диктатурой), несмотря на демографический спад и общественно-политическую организацию, ставшую причиной утечки капиталов и бегства людей. В довершении всего за шесть лет оно дважды использовало военную силу, пишет французское издание.
 
Все это ставит под угрозу политику расширения и добрососедства Евросоюза. Раньше он протягивал руку соседним народам, которых влекли к нему свободы и уровень жизни, но теперь ему нужно сформировать настоящую внешнюю политику с приоритетом на альянсы. В прошлом у Европы - как символа верховенства права, мирного разрешения конфликтов, диалога и многостороннего подхода - не было врагов. Сейчас он появился. Нет, это не российский народ, а режим, который приходит в ужас при мысли о предоставлении людям свобод и дергает за старые ниточки национализма. Теперь Европе следует сделать необходимые выводы. 
 
«Семерка» против РФ - Bloomberg
 
Ведущие мировые промышленные державы пригрозили России дальнейшими санкциями, дабы удержать президента Владимира Путина от новых захватов украинской территории, и приостановили членство России в «Большой восьмерке». Встретившись впервые после присоединения Крыма к России, которое произошло на прошлой неделе, лидеры «Большой семерки» заявили, что не будут присутствовать на запланированной встрече G8 в Сочи, где только что прошли зимние Олимпийские игры, и вместо этого проведут свой собственный саммит в июне в Брюсселе, передает американское агентство. 
 
«Мы по-прежнему готовы к активизации действий, в том числе к скоординированным отраслевым санкциям, которые будут оказывать усиливающееся воздействие на российскую экономику, если Россия продолжит эскалацию напряженности», - говорится в заявлении «семерки», распространенном по результатам работы в Гааге. Обе стороны в украинском кризисе вчера весь день думали, как поступать дальше в связи с тем, что Россия усиливает свой контроль над Крымом и сосредоточивает войска на границе с Украиной в ходе самой серьезной после распада Советского Союза конфронтации между Москвой с одной стороны, и США с союзниками - с другой.
 
«Мы едины в своей решимости заставить Россию заплатить за свои действия», - заявил вчера в Амстердаме репортерам президент США Барак Обама, начиная свою шестидневную поездку, включающую участие в саммите по ядерной безопасности в Гааге и встречу в Брюсселе с руководителями ведомств Евросоюза. 
 
Стоит ли бояться соседям России? - Slate
 
В Грузии и в Крыму использовались одни и те же методы: русское или русскоязычное население говорит об угрозе и зовет на помощь «родину-мать», Россия откликается на призыв и пользуется им, чтобы наложить руку на принадлежащую суверенному государству территорию. У соседей России есть все причины для беспокойства. Дело в том, что сразу же после аннексии Крыма сепаратистские власти Приднестровья заявили о намерении обратиться с просьбой о вступлении в Российскую Федерацию. Приднестровье — это регион с населением в несколько сот тысяч жителей на территории бывшей советской республики Молдавия, который с 1990-х годов оккупируют российские войска, пишет французское издание.
 
В Средней Азии на русских приходится менее 10% населения за исключением Казахстана, где русские корни есть у 24% граждан. Всесильному президенту этой богатой ресурсами республики Нурсултану Назарбаеву есть о чем призадуматься. Хотя он и является союзником Владимира Путина по Таможенному союзу, который тот бы хотел превратить в Евразийский, его позиция по Крыму весьма осторожна. Он совершенно не хочет показать, что одобряет такое поведение, которое в дальнейшем может послужить прецедентом. То же самое относится и к белорусскому диктатору Александру Лукашенко, который не имеет ничего против союза с Москвой при условии, что сможет сохранить свою власть. 
 
Кроме того, крупнейшие русские меньшинства находятся в двух прибалтийских республиках, Эстонии и Латвии: примерно четверть населения или даже половина в Риге (в Литве на русских приходится менее 6% граждан). В начале 1990-х годов Москва попыталась воспользоваться этими меньшинствами, чтобы создать препятствия для вхождения Эстонии и Латвии в НАТО и Европейский Союз. Безуспешно. Прибалтика сильно зависит от России, особенно в плане поставок энергоносителей (оттуда идет 100% импорта газа). При всем этом она чувствует себя не такой уязвимой как Украина в силу интеграции в западную систему. 
 
Путин объединяет Европу - Les Echos
 
«Новому Отцу объединения от признательной Европы». Быть может, в будущем на главных площадях государств-членов Евросоюза появятся памятники Путину с подобной хвалебной надписью? Хотя в России его, безусловно, будут почитать как того, кто вернул Крым «домой», пишет французское издание.
 
В этой шутке однозначно есть доля правды. Силовая акция России в Крыму сделала больше для сближения точек зрения Парижа и Берлина по Москве, чем многие десятки двусторонних и многосторонних собраний. У Ангелы Меркель (а она говорит по-русски, как и Владимир Путин говорит по-немецки) сложилось ощущение, что российский лидер последние дни систематически пытается обвести ее вокруг пальца. В Берлине говорят, что Путин не сдержал ни одного из обещаний, которые дал Меркель в телефонных беседах. Быть может, новая жесткость в позиции Германии хотя бы отчасти связана с раздражением немецкого канцлера при виде двуличия президента России? 
 
Почему американцы видят в России врага - The Washington Post
 
Новый опрос исследовательского центра Pew демонстрирует, что 26% американцев воспринимают Россию в качестве «врага», а 43% считают ее серьезной проблемой, которая немного «не дотягивает» до уровня «врага». Другими словами, 69% опрошенных воспринимают Россию по меньшей мере как «серьезную проблему». Лишь 22% не согласны с этим, пишет американское издание.
 
Возможно, есть и более яркая иллюстрация (этих настроений): опрос CNN/Opinion Research ранее в этом месяце продемонстрировал, что столько же американцев – 69% – воспринимают Россию как «очень серьезную» либо «умеренно серьезную» угрозу США. Это самые высокие показатели с эпохи холодной войны. 
 
Конечно, заявления о том, что страна является «серьезной угрозой» или «важной проблемой» – это совсем не то же самое, что признание этой страны мировой державой. Однако Обама явно подразумевал, что потенциальное негативное влияние России в мире ограничено. А американцы в этом не уверены.
 
Лицемерие Запада - The Chronicle Herald
 
Ситуация в Украине развивается, и мы с изумлением наблюдаем за лицемерием западных лидеров, которые пытаются демонизировать российского президента Владимира Путина из-за его вопиющей агрессии в Крыму. Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон высказала мнение о том, что Путин «живет в другом мире», поскольку он считает возможным перекраивать карту Европы. Но ведь это та самая Хиллари, которая стояла рядом со своим мужем Биллом, когда США во главе с НАТО бомбили в 1999 году Югославию, пишет канадское издание.
 
Предпосылкой для той кампании послужил довод о необходимости поддержать албанское сепаратистское движение боевиков в автономном крае Косово. На протяжении 78 дней натовские самолеты бомбили цели по всей Югославии, разрушив почти всю систему энергоснабжения и убив в процессе более 1200 ни в чем не повинных мирных граждан.
 
По материалам inoСМИ.ru
 
ТЕГИ: войнаКрымПутинМеркельОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях