UA
 

Корреспондент: Заложники судьбы. Самые громкие авиакатастрофы векаЭксклюзив

Дмитрий Москаленко,  28 июля 2014, 19:27
15
5733
Корреспондент: Заложники судьбы. Самые громкие авиакатастрофы века
Фото: AP

Примеры авиакатастроф, подобных “донецкой”, не дают поводов надеяться на неотвратимое возмездие. Виновные часто не были установлены, а задержанные не всегда несли заслуженное наказание в полной мере.

Катастрофа, случившаяся под Донецком с пассажирским самолётом с 296 пассажирами на борту, принадлежащим Malaysia Airlines, подняла вопрос о наказании виновных. СМИ, пользователи соцсетей, представители оборонных ведомств и иностранных правительств называют разные версии — от неких казачьих бригад до украинских военных  и лично президента России Владимира Путина.

Но родственникам погибших и заинтересованным сторонам следует готовиться к тому, что расследование обстоятельств  гибели Boeing 777‑200ER будет нескорым и необязательно даст ответы на все вопросы.

Об этом свидетельствуют примеры терактов и инцидентов с пассажирскими лайнерами, коим не повезло оказаться в ненужном месте, на которые пал случайный выбор террористов или ставших заложниками сложных политических комбинаций.

Теракты на пассажирских лайнерах

Южно-Китайское море, 11 апреля 1955 года

Рейс: Бомбей — Джакарта Lockheed L-749A Constellation (Air India)

Причина: взрыв на борту

Погибли: 16 из 19 человек

Считается, что это было покушение на премьера госсовета Китайской Народной Республики Чжоу Эньлая. Однако последнего на борту не оказалось, чиновник не полетел, сославшись на приступ аппендицита. Китайские власти обвинили в теракте США и Тайвань.

Барбадос, 6 октября 1976 года

Рейс: Барбадос — Ямайка Douglas DC-8-43 (Cubana Airlines)

Причина: взрыв на борту

Погибли: 73 человека

Расследование установило причастность к теракту бывших кубинских революционеров, мигрировавших затем в Венесуэлу и вставших в жёсткую оппозицию к правительству Фиделя Кастро. Подозреваемые были довольно быстро обнаружены, задержаны, осуждены к большим срокам лишения свободы, но отпущены на свободу в 1980 году военным судом. В 2005‑м были рассекречены документы о том, что американские спецслужбы якобы находились в курсе подготовки теракта.

Локерби, Шотландия, 21 декабря 1988 года

Рейс: Лондон — Нью-Йорк Boeing 747-100 (Pan American World Airways)

Причина: взрыв пластичной взрывчатки

Погибли: 270 человек (259 при крушении и 11 на земле)

Следствию удалось установить связь со спецслужбистами из Ливии только через два года. Неоднократно высказывалось мнение, что распоряжение отдал лично ливийский лидер Муаммар Каддафи. Непосредственные обвинения были выдвинуты против главы службы безопасности авиакомпании Libyan Arab Airlines Абдельбассета Али аль‑Меграхи и Аль‑Амина Халифа Фимаха.

После того как связь была доказана, против Ливии ввели санкции. Однако с 1999 года правительство страны пошло на ряд  уступок — выдало подозреваемых в организации теракта, выплатило крупные компенсации пострадавшим. Аль‑Меграхи был приговорён к пожизненному заключению, Фимах признан невиновным. В 2003 году, через 15 лет после катастрофы, ООН отменила санкции. В 2009‑м аль‑Меграхи, несмотря на протесты общественности и ряда официальных лиц, в частности госсекретаря США Хиллари Клинтон, был отпущен на родину в связи с обнаруженным у  него смертельным заболеванием. 

Атлантика, близ Ирландии, 23 июня 1985 года

Рейс: Монреаль — Бомбей Boeing 747-237B (Air-India)

Причина: два взрыва на борту

Погибли: 329 человек

Версия теракта была выдвинута немедленно, а подозрение пало на сикхских экстремистов, которые ранее готовили покушение на премьера Индии Раджива Ганди. Ответственность за теракт взяли сразу несколько групп в Канаде и США. На след подозреваемых  вышли в 1986 году.

 
 АР

Андаманское море, 29 ноября 1987 года

Рейс: Абу-Даби — Бангкок Boeing 707-3B5C (Korean Air Lines)

Причина: взрыв на борту

Погибли: 115 человек

Теракт произошёл перед летними Олимпийскими играми в Сеуле и выборами президента Южной Кореи. Властям последней удалось выйти на подрывников. Один из них покончил с собой при задержании, а его сообщница была задержана, приговорена к расстрелу, но затем оправдана как жертва северокорейского режима. По её словам удалось восстановить хронологию подготовки теракта. Она сообщила, что личное руководство подготовкой осуществлял лидер КНДР Ким Ир Сен. В Пхеньяне заявили, что Сеул таким образом использует трагедию для манипуляций общественным мнением в ходе избирательной кампании.

Пустыня Тенере, Нигер, 19 сентября 1989 года

Рейс: Браззавиль — Париж McDonnell Douglas DC-10-30 (UTA)

Причина: взрыв на борту

Погибли: 170 человек

Официальной версией является месть ливийских властей Франции за оказание военной помощи Чаду в ливийско‑чадском конфликте. Среди шестерых подозреваемых в организации теракта оказался муж сестры Муаммара Каддафи. Все шестеро были осуждены заочно в Париже лишь в 1999 году.

Нью-Йорк, США, 11 сентября 2001 года

Рейс: из Нью-Йорка в Калифорнию 4 самолёта Boeing 767-200 (American Airlines, United Airlines)

Причина: использование лайнеров как инструментов теракта

Погибли: 2.973 человека, включая пассажиров, находившихся в зданиях людей, спасателей и полицейских

Один из самых шокирующих терактов в истории. Террористы захватили четыре лайнера и направили их в башни Всемирного торгового центра и здание Пентагона. Ответственность была возложена на террористическую организацию Аль‑Каида и её лидера Усаму бин‑Ладена. Сам он признал свою причастность к событиям 11 сентября лишь в 2004  году.

Одним из главных последствий терактов стало усиление полномочий спецслужб в США, ужесточение условий безопасности авиаперевозок в мире, а также введение войск НАТО в Афганистан. Бин‑Ладен погиб в результате операции спецслужб США  2 мая 2011‑го.

Тульская и ростовская обл., Россия, 24 августа 2004 года

Рейс: Москва — Волгоград, Москва — Сочи ТУ-134А-3 (Волга-авиаэкспресс), ТУ-154Б-2 (Сибирь)

Причина: взрывы на борту

Погибли: 43 и 46 человек

Два самолёта были взорваны смертницами практически синхронно. Ответственность за теракты взяли Бригады Исламбули и Шамиль Басаев. Последний позднее утверждал, что суда сбили силы ПВО, чтобы не допустить повторения 11 сентября, на случай если бы самолёты были развёрнуты в сторону городов и других объектов. Сестра одной из смертниц через неделю после авиакатастрофы приняла участие в захвате школы в Беслане.

Инциденты с участием военных

Инцидент возле Ниццы, 11 сентября 1968 года

Рейс: Аяччо — Ницца SE-210 Caravelle III (Air France)

Причина: пожар на борту

Погибли: 95 человек

Причиной падения следствие считает пожар на борту, возникший по неустановленной причине. Сразу появилась версия гибели самолёта в результате попадания ракеты, отклонившейся от цели в ходе учений. Минобороны Франции всячески это отвергало. В 2011 году версию о ракете вновь озвучил бывший представитель военного ведомства Франции.

Инцидент над Карелией, 20 апреля 1978 года

Рейс: Париж — Сеул Boeing 707-321B (Korean Air Lines)

Причина: принуждён к посадке перехватчиком СУ-15

Погибли: 2 из 109 человек

Пассажирский лайнер в районе северного магнитного полюса стал отклоняться от заданного курса и вторгся в советское воздушное пространство в районе Кольского полуострова. После того как лайнер не ответил на запросы диспетчеров, поднятые Су‑15 получили приказ уничтожить судно. Лайнер смог сесть на лёд карельского озера Корпиярви.

 
 АР

Инцидент близ Сахалина, 1 сентября 1983 года

Рейс: Нью-Йорк — Анкоридж Boeing 747-230B (Korean Air Lines)

Причина: сбит истребителем  СУ-15 после двукратного нарушения границы

Погибли: 269 человек

Катастрофа произошла на фоне обострения холодной войны. Действия пассажирского самолёта, серьёзно отклонившегося от курса и игнорировавшего предупреждения о нарушении границ воздушного пространства, были расценены советскими военными как спланированная разведывательная акция с целью изучения системы ПВО. Приказ сбить лайнер был отдан после повторного нарушения границы.

В мире прокатилась волна антисоветских протестов. Президент США Рональд Рейган назвал инцидент “преступлением против человечества”, “актом варварства и нечеловеческой жестокости”.

Инцидент поспособствовал началу использования системы навигации GPS для гражданских целей, а также привёл к созданию в 1986 году единой системы слежения за авиатранспортом на севере Тихого океана для СССР, США и Японии.

Катастрофа над  Персидским заливом, 3 июля 1988 года

Рейс: Тегеран — Дубаи Airbus A300B2-203 (Iran Air)

Причина: сбит ракетой, выпущенной с крейсера Vincennes ВМС США 

Погибли: 290 человек

Крейсер находился в Персидском заливе с целью защиты кувейтских танкеров от нападений в ходе ирано‑иракской войны. Американская сторона заявила, что самолёт был сбит по ошибке, будучи принятым за истребитель F‑14 ВВС Ирана. Одной из причин также названо психологическое состояние команды Vincennes, которая “действовала в боевой обстановке под большим давлением”.

Иранское правительство, однако, утверждает, что американцы сознательно атаковали гражданский самолёт. США не взяли на себя ответственность, но позднее выплатили компенсации семьям пострадавших.

Катастрофа над Чёрным морем, 4 октября 2001 года

Рейс: Тель-Авив — Новосибирск ТУ-154М (Сибирь)

Причина: сбит украинской ракетой С-200

Погибли: 78 человек

Гибель самолёта менее чем через месяц после событий 11 сентября в первую очередь заставила предположить теракт как причину катастрофы. Однако с подачи американской стороны стало известно о проведении учебных стрельб на полигоне на мысе Опук. Стрельбы производились по беспилотному самолёту‑разведчику Ту‑143. В общей сложности по целям было выпущено 23 ракеты. До сих пор версия, согласно которой одна из ракет попала в Ту‑154М, является  основной. Между тем останки самолёта и “чёрные ящики” так и не были найдены, на основании чего украинский суд отказался признать вину украинских военных.

Следствием катастрофы стала отставка министра обороны  Александра Кузьмука, главкома ПВО, руководителя ракетных стрельб на полигоне Опук, начальника радиотехнических войск ПВО. 

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 25 июля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: авиакатастрофажурнал Корреспонденттерактысамолеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии