В Черном море с начала марта находились пять кораблей НАТО.
Группа кораблей НАТО вышла из акватории Черного моря после завершения учений, сообщает Интферфакс со ссылкой на турецкие СМИ.
В пятницу корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО завершили совместные с кораблями ВМФ Румынии учения на Черном море. Они должны вернуться в Средиземное море для возобновления патрулирования.
3-4 марта пять боевых кораблей и суда стран НАТО, в том числе ракетный крейсер Vicksburg, канадский фрегат Fredericton, турецкий фрегат Turgutreis, итальянский Aliseo и немецкий танкер Spessart, вошли в Черное море.
Российские самолеты и учения НАТО в Черном море - репортаж
Они провели часть учений в западной части акватории Черного моря, а также посетили болгарский порт Варна. После трехдневного визита в румынский порт Констанца корабли НАТО в понедельник продолжили учения у побережья этой страны.
В них также приняли участие румынские фрегат Marasesti, два корвета, два ракетных катера и три истребителя Миг-21.
По словам представителей НАТО, в ходе серии учений отрабатывались действия по обеспечению ПВО корабельной группировки, борьбе с подводными лодками, отражению атак малых ракетных катеров, а также маневрирование кораблей. Были также проведены учебные стрельбы.
Командующий SNMG2 контр-адмирал Брэд Уильямсон сообщил, что на минувшей неделе в непосредственной близости от кораблей альянса наблюдали боевые корабли российского ВМФ, а также фиксировали пролеты самолетов. По некоторым данным, это были Су-27 и Су-30.
Кроме того, представитель генштаба ВМФ Румынии Корнелиу Павел сообщил, что в понедельник был зафиксирован облет района учений российским разведывательным самолетом Ил-20 на высоте трех тысяч метров.
После аннексии Крыма и начала кризиса на востоке Украины в Черном море практически постоянно находятся корабли ВМС США и других стран НАТО. В соответствии с конвенцией Монтре, военные корабли нечерноморских государств не могут находиться там дольше 21 дня. При этом общий тоннаж военных судов нечерноморских государств не должен превышать 30 тысяч тонн.