ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Молдовы пригрозил правительству массовыми протестами

Корреспондент.net, 10 января 2018, 13:54
81
5496
Президент Молдовы пригрозил правительству массовыми протестами
Игорь Додон

Президент заявил, что может мобилизовать сотни тысяч граждан против правительства.

Временно отстраненный президент Молдовы Игорь Додон заявил, что оставляет за собой право мобилизовать сотни тысяч граждан, если власть не откажется от "жульнических методов". Об этом 10 января Додон написал на своей странице в Facebook, комментируя назначение новых министров.

В частности, Додон заявил, что институт президента оставляет за собой право обратиться с призывом к "мобилизации сотен тысяч граждан для прекращения конституционных нарушений и беззакония".

Однако, он отметил, что необходимо избегать "желания наказать правительство любой ценой", поскольку до парламентских выборов осталось всего несколько месяцев.

"Имейте в виду, господа из правительства и парламентского большинства, граждане все видят и все понимают, чем более антисоциальным и антигосударственным будет ваше нынешнее поведение, тем болезненнее будет удар. Молитесь, чтобы получить этот удар на парламентских выборах, а не до того", – написал президент Молдовы.

Как ранее сообщалось 10 января, спикер парламента Андриан Канду вместо президента назначил новых министров, кандидатуры которых дважды отклонял Игорь Додон.

Также Канду 10 января подписал закон против российской пропаганды, который дважды отказывался подписать Додон.

Отказ президента от подписания принятых парламентом законов и послужил причиной временного отстранения Игоря Додона от президентских полномочий, третьего за последние полгода.

Согласно законодательству страны, президент может не подписывать закон и вернуть его в парламент, но только один раз. Если же парламент проголосует повторно, то глава государства обязан его подписать.

 Если президент и после повторного голосования не подпишет закон, то, после специального обращения в Конституционный суд, соответствующие полномочия президента переходят к председателю парламента, который может подписать указ вместо президента.

ТЕГИ: законыпротестыМолдоваИгорь Додон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях