ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Греции протестуют против нового названия Македонии

Корреспондент.net, 21 мая 2018, 09:49
7
7630
В Греции протестуют против нового названия Македонии
Македонию хотят переименовать в Республику Илинденьскую Македонию

Страна вынуждена сменить название из-за конфликта с Грецией, где есть одноименный регион. Однако новое название также не устраивает соседей.

Новое название Македонии - Илинденская Македония также не устраивает греческий политикум. Лидеры ведущих политических партий Греции заявили, что это название не решит конфликт. Правительство Греции также дало понять, что не считает новое название решением спора. Об этом в понедельник, 21 мая, сообщает РИА Новости

Спор между двумя странами относительно названия Македонии, тянущийся почти 30 лет, мешает приему Македонии в НАТО и Евросоюз. Греция требует изменения названия соседней республики, чтобы ее не путали с греческой областью Македония.

Хотя под конституционным названием Республика Македония страну признают 142 государства, из-за позиции Греции в международные организации она входит под названием Бывшая югославская республика Македония.

Впервые с начала переговоров официально был назван возможный вариант названия - Республика Илинденская Македония. Как сообщил в субботу македонский премьер Зоран Заев, оно является возможным компромиссом для Скопье и Афин.

Это же название премьер-министр Греции Алексис Ципрас представил лидерам политических партий, информируя их о ходе переговоров со своим коллегой.

Предложенное название ссылается на Илинденское восстание в городе Крушево против Османской империи в 1903 году, названное так, поскольку началось в Ильин день - 2 августа. Сейчас это главный государственный праздник страны - День республики.

Греческие политики заявили, что это название не решает проблем, а напротив, углубляет их.

"Это название исторически и напрямую связано со стремлением к созданию "македонской" нации и государства, которое включает Салоники и распространяется до Эгейского моря. Любая ссылка на Илинден в названии соседней страны не только не положит конец ирредентизму Скопье, но, напротив, подтверждает и укрепляет его. Вот почему это даже неприемлемо для обсуждения", - говорится в заявлении крупнейшей оппозиционной партии Новая демократия по итогам беседы лидера партии Кириакоса Мицотакиса и премьер-министра Алексиса Ципраса.

Напомним, на переговорах с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом вариант переименования республики Македонии в Илинденскую Македонию был признан самым оптимальным.

Ранее сообщалось, что Македония готова к переименованию ради вступления в НАТО.


После распада Югославии Македония получила независимость под названием Респубика Македония. По настоянию Греции в ООН страна была принята как бывшая югославская республика Македония.

Афины считают, что с настоящим названием Македония сохраняет за собой право претендовать на греческую провинцию, имеющую такое же название. В связи с этим Греция блокирует вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.

Новое название Македонии отсылает к Илинденскому восстанию против Османской империи 1903 года, которое началось 2 августа в Ильин день. Сейчас это главный праздник в Македонии.

Окончательно новое название Македонии будет определено на референдуме.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГрецияМакедонияназваниеЦипраспереименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях